in

Чего вы не знали о комиксах: история создания и польза для ребенка

О чем вы думаете, когда вспоминаете комиксы? Об Америке, супергероях и новых фильмах Marvel в прокате? У нас есть для вас неожиданные новости: комиксы – это очень большой и серьезный мир. Вместе с Кристиной Харой, преподавательницей подросткового курса «Как создать собственный комикс?» От «Культурного проекта», мы разобрались, что к чему в бурном и незнакомом нам мире комиксов. И почему не следует пренебрежительно относиться к этому искусству.

Фото обложки: comicvine.gamespot.com

Историческая справка: от наскальных рисунков до манги

Комиксы – это большой культурный пласт искусства, не слишком популярного в Украине. Родители не очень понимают этот жанр и могут несерьезно относиться к увлечениям комиксами.

L_BM_GraphicNovels_4602_rb_2_Super_Portrait

Но супергерои – не единственная тема, которая существует в целой вселенной цветных картинок. Нон-фикшн, тревелоги, автобиографии в комиксах полезны и для взрослых, и для детей, так как могут в понятной и легкой форме объяснить тему.

В общем, комикс – это последовательность изображений, объединенных одной историей или идеей в различных целях. Иногда для развлечения или эстетического удовольствия, а иногда они доносят какую-то конкретную информацию. Люди издавна мыслили сериями изображений – это естественно и понятно: мы воспринимаем мир визуально и нам удобно его так передавать. Еще со времен, когда предки рисовали в пещерах – они использовали последовательность изображений для создания определенного сюжета. В таких рисунках, конечно, не было диалогов, но уже присутствовало движение.

stone-age

Люди никогда не переставали использовать этот инструмент для передачи сообщений – даже в Средние века мы видим иллюстрации или витражи (например, в церквях), где в нескольких изображениях рассказывается путь Христа или святых.

Преимущество «истории через изображение» заключается в том, что людям для понимания не нужен язык – картинку сможет осознать каждый, независимо от возраста, страны, эпохи и других факторов.

В конце XIX века начали возникать более серьезные работы отдельного жанра. Среди прадедушек комикса отмечают Рудольфа Тоффлера и Вильгельма Буша, которые уже начинали создавать целые альбомы, где был один персонаж (или семья). В Тоффлера появляется деление на кадры, уже есть баблы и передача движения, и даже подписи под изображениями.

ibvirtuoso11-big

В таких альбомов совсем скоро появились сторонники и жанр попал в газеты, где под сатирические истории в рисунках была выделена отдельная страница. Это явление сначала было характерно странам Европы, так что только в 1879 году в Америке начали создавать собственные комиксы, а не перепечатывать европейские. Сначала появились детские комиксы, но впоследствии популярность приобрели более универсальные персонажи, которые интересовали разные возрастные категории. После появления цвета в газетах начался настоящий бум – появилось много персонажей мейнстрима, они были известны, рекламировали товары и популяризировали жанр через узнаваемость.

wonder-woman

Далее комиксы развивались уже в более тесном взаимодействии с социальными событиями.

Супергерои появились в мятежное для Америки время: сначала депрессия, затем военный период – что и говорить, если Супермен появился в 1939 году.

Людям нужно было в кого-то верить, поэтому они начали создавать себе героев. Даже по фильмам видно, сколько персонажей связано со Второй мировой войной. Популярна мысль, что супергерои – это такой себе современный пантеон -– и в этом есть смысл, ведь многое взято из древнегреческой мифологии, но преобразовано в современность.

comics

Европа же пошла другим путем – здесь менее популярными были супергеройские комиксы, а народное признание получили философские, сюжетные и сложные комиксы без акцента на личность.

В США же, после расцвета супергероики, начали появляться более андерграундные мотивы – темные мастера вроде Алана Мура, Фрэнка Миллера и других авторов, которые отражали определенные социальные события в США на тот момент. Кстати культура комикса в США приобрела такой размах, что все жанры, которые только существуют, нашли свое отражение в этой сфере – даже мелодрамы, ужасы и семейные истории.

Сейчас в Европе появляется много детско-ориентированных интересных комиксов, именно с новыми (часто женскими) персонажами на современный лад.

pic_1

Интересный факт: главная героиня женщина появилась в комиксах еще в конце XIX века. Это была история о злоприключениях одной горничной из Британии в Париже.

В общем существуют различные школы комиксов – американская, франко-бельгийская, итальянская, испаноязычная и азиатская. Азиатская – потому что же манга, манхуа и многие другие разновидности локальной культуры тоже являются частью комиксов. Манга отличается от той же американской школы стильной ставкой на эмоции: они бьют через край, они экспрессивны – как и частично японская культура.

Манга очень кинематографично передает окружающую среду – можно увидеть по несколько страниц атмосферы в фрагментах – лучах, интерьерах, листочках и других деталях.

moe

Персонажи манги могут смеяться, плакать, показывать сильные эмоции и это не всегда понятно представителям нашей культуры и нашего воспитания. В общем манга очень динамичная и опережает даже экшн-комиксы по количеству событий и смене картинок. К тому же она черно-белая, диалоги имеют второстепенное значение, а визуальные символы передают весь сюжет.

Зачем ребенку читать комиксы?

Сейчас детей, которые любят комиксы, стало больше, и у родителей возникают вполне логичные вопросы, какой смысл в рисованных картинках с минимумом текста.

В других странах комиксы – это часть школьной программы, и есть доказанный факт: любовь к комиксам впоследствии трансформируется в любовь к книгам вообще, потому что ребенок привыкает к процессу чтения.

Поэтому, если вы не знаете, как научить детей любить читать, а наша инструкция не помогла – попробуйте заинтересовать их через любимых героев. Это могут быть те же супергерои, или популярные сейчас комиксы «Валериан», которые получили «вторую жизнь» после выхода фильма.

С чего начать?

Совет эксперта: что читать на украинском?

  • «Дао Гопак»
  • «Муми-тролли» издательства «Основы»
  • Комиксы Джеронимо Стилтона от издательства «Ирбис»
  • Классика DC – перевод издательства «Рідна мова» (для старших)

mummi

Совет эксперта: интересные современные комиксы (на языке оригинала или в переводе на русский):
  • «The Unbeatable Squirrel Girl»
  • «Приключения девочки Вишенки» (оригинал на французском, есть русский перевод)
  • «Gotham Academy»
  • «Комиксы о Хильде», автор – Люк Пирсон
  • «Lumberjanes»

lumb

Создать собственный комикс – почему это полезно?

Дети хотят рисовать свои комиксы по разным причинам: кто-то хочет создать собственного супергероя и воплотить идею, кто-то любит рисовать и хочет попробовать себя в новом жанре почему бы вместо одной картинки не создать целую историю. У кого-то, наоборот, очень много историй и они не знают, как их воплотить. Отдельная категория – это дети, которые интересуются анимацией – для них комиксы с покадрового изображения это такие трамплины, откуда они могут начать. К тому же, иногда они по возрасту не попадают на курсы анимации, а на комиксы уже нельзя.

comics

Родителям следует понимать, что комиксы – это не только рисование, но и работа сценариста, художника, колориста, и все эти процессы часто можно встретить в других профессиях.

Комикс вообще много чего взял в кино и это неоспоримый факт – если ребенок сможет разложить историю в комиксах, то это поможет в будущей режиссерской работе. Более того, многие режиссеры признают, что любили комиксы и восхищались ими.

Интересный факт: Федерико Феллини был сценаристом комиксов, любил Чарли Брауна, имел собственную коллекцию и любил Снупи.

В комиксах главное – рассказать историю, поэтому если ребенок не умеет рисовать – это не помеха. Главная задача педагога – научить рассказывать историю и визуально, и в форме диалога.

comics

На интенсиве «Как создать собственный комикс» от Культурного Проекта детей 9-14 лет обучают различным техникам рисования, от простых к более сложным, чтобы участники могли выбрать, какую им комфортно использовать. Не обходят стороной и теоретические вопросы, которые надо решить: какие цвета «работают», как их лучше сочетать, как передать настроение, как создать конфликт, как презентовать работу, как сделать комикс интересным.

Зимний интенсив состоится с 25 по 30 декабря 2017 года, и если ваш ребенок действительно полюбил комикс-культуру и мечтает нарисовать своего героя – курс перед Новым годом стал бы отличным подарком.

comics

Еще о культуре:

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

У Лувр без черги: добірка кращих віртуальних музеїв світу

Рождественские мастер-классы для детей в «Остання Барикада»