in

В Лувр без очереди: подборка лучших виртуальных музеев мира

Для настоящих ценителей искусства и истории расстояние и границы – не помеха, чтобы рассмотреть работы импрессионистов, античную скульптуру и челюсти тираннозавра. Вместе с Культурным Проектом, который сейчас проводит целых четыре художественных курса для детей и подростков («Что я забыл в музее?», «Арт-Хантер», «Как создать собственный комикс», «На “ты” с Матисcом»), создали подборку самых интересных мировых музеев, экспозиции которых можно рассмотреть с компьютера или даже телефона. Готовы? Ну что, поехали.

Google Arts & Culture

Мы используем продукты Google каждый день, но вряд многие из наших читателей знают, что корпорация имеет собственный большой проект онлайн-музеев и постоянно его расширяет? Сейчас в активах Google Arts более 150 интерактивных выставок, 30 онлайн-туров и 300 тысяч фотографий!

google arts

В сервиса два направления: художественное и культурно-историческое. Если с искусством все более или менее понятно, то культурные и исторические экспозиции охватывают темы от палеозойских животных и эволюционной биологии до культуры племен Южной Америки.

google arts

Кроме сайта, есть мобильные приложения для Android и iOS: можно использовать именно их, если десктоп-версия не очень понятна ребенку и взрослому (а в ней можно немного запутаться, будьте готовы).

google arts

Вся информация проекта представлена на английском языке, но это лишь повод не только рассмотреть мировые коллекции, но и «подтянуть» знания иностранного языка.

Сайт ресурса

Британский музей

Все слышали о нем: гигантское пространство, где хранятся лучшие экспонаты мировой истории, от Розетского камня и месопотамских ворот до африканских тронов, сделанных из автоматов (почти как в Игре Престолов, только не из мечей). Вы точно не охватите весь музей ни за целый день, ни за три визита, мы проверяли на собственном опыте. Поэтому лучшее, что можно сделать в зимний день – запастись чаем, печеньем и одеялами и отправиться в виртуальное путешествие из дома.

Сделать это можно двумя способами: на сайте самого музея есть онлайн-коллекция: в ней вы найдете 2,335,338 записей и фотографий. Здесь можно использовать удобный поиск по датам, школам, территориям и другим параметрам, но каждый экспонат надо будет рассматривать отдельно. Второй вариант – посетить страницу музея на платформе Google Arts & Culture. Найти ее можно здесь, и там множество интересных историй и снимков.

british_museum

Лувр

Разве мы можем не вспомнить об одном из самых известных музеев современности? В том, чтобы посетить Лувр в онлайне, кстати, есть множество преимуществ. Во-первых, вы не будете стоять в очереди за билетами или в очереди на вход, или еще в какой-то очереди, которых там множество. Во-вторых, вам не придется блуждать Лувром часами, пытаясь найти нужную секцию или просто выход. И, в-третьих, в виртуальном мире информация об экспонатах и ​​находки древности есть на английском языке, в то время как в самом музее без аудиогида или знания французского языка вы не прочитаете ни одну подпись у экспоната.

nike

Сейчас на сайте Лувра доступны три виртуальные туры: по египетским находкам, галерея Аполлона и экскурсия по прежнему рву, окружавшему здание. Возможно, скоро их станет больше, поэтому есть смысл следить за новостями на сайте. А если ждать совсем не хочется – можно поискать нужное на том же сервисе от Google.

Национальный музей естественной истории в Вашингтоне

Чтобы разбавить немного культурно-художественное пространство, предлагаем вместе с ребенком посетить музей естественной истории. Один из лучших музеев такого типа находится в американской столице, а еще имеет виртуальные туры по трем этажам музея, которые точно не оставят равнодушными. Здесь можно посмотреть на первые живые существа, динозавров, насекомых, млекопитающих, морских жителей, колонизацию Африки, а также целую галерею минералов и кораллов.

nat_history_museum

Виртуальное путешествие музеем сделано очень удачно, имеет обзор на все 360 градусов, можно отмечать места, которые уже рассмотрели, перемещаться между этажами, перетаскивать изображения, увеличивать, уменьшать и даже использовать VR-очки для полного погружения.

Вся эта красота находится на официальном сайте – просто кликните на слона и путешествие начнется.

nat_history_museum

Кстати: в самом музее готовят новый зал с динозаврами, который откроется только через два года, и посетители пока не могут посмотреть на гигантов. А вы в виртуальном туре сможете.

Музей Галилео

Если ребенок интересуется астрономией – это прекрасно, и на сайте виртуального музея Галилео он «зависнет» не на один день. Если нет – обязательно покажите ему этот ресурс и совсем скоро ваша квартира заполониться книгами Хокинга, картами звездного неба и маленьким телескопом, в который вы будете рассматривать Луну, Марс и Юпитер.

Итальянская онлайн-версия музея сделана очень качественно и интересно. Здесь есть два этажа различных секций, в каждую из которых можно заглянуть и посмотреть видео, где рассказывается о каждой комнате, истории, предмете или инструменте. А можно ту же информацию получить в аудиорежиме, как кому удобно. Сами видео доступны для загрузки, имеется словарь, биографии не только Галилео, но и других ученых, возможность скачать полный каталог, прочесть текстовую справку о любой бутылочке, колбе или разработке, и посмотреть каждый экспонат в каждой комнате. Выглядит удивительно, не так ли?

galileo_museum

Виртуальный музей есть на английском и итальянском языках, рассказывают понятно и хочется пересмотреть его от А до Я.

Путешествие в историю астрономии и науки этого времени начинается здесь.

Идея для родителей: сделать «музейный час» и изучать раз в несколько дней одну комнату из музея. Получится почти как сказки «1000 и одной ночи», только о Галилео Галилее.

Кстати, если ребенок действительно заинтересуется астрономией, то у нас уже есть FAQ-материал о том, как и что понадобится.

Британская Национальная галерея

Возвращаемся к живописи, и на этот раз свои двери нам радостно открывает Национальная галерея, где собраны произведения с XIII и до начала XX века. Именно здесь находятся известные «Подсолнухи» Ван Гога, «Зонтики» Ренуара, работы мариниста Уильяма Тернера, а также Рембрандт, Веласкес, да Винчи, Рафаэль, Боттичелли, Моне и еще не один десяток имен мировой живописи.

national_gallery

Приятная новость заключается в том, что в онлайне можно увидеть половину музея: виртуальный тур доступен с первого же этажа и по восемнадцати комнатах. Навигация музея очень удобна – экспонаты идут в хронологическом порядке, поэтому найти интересную эпоху ну очень просто. Можно перемещаться по визуальной карте или по номерам комнат, как кому удобно. А еще к каждой картине можно получить more information с возможностью рассмотреть каждую деталь, прочитать историю и даже прослушать тематический подкаст от куратора музея.

national_gallery

Начать экскурс в живопись можно по ссылке.

Идея для родителей: если ваш ребенок любит рисовать и интересуется живописью, ему понравятся курсы «Арт-хантеры» и «На «ты» с Матиссом», где дети не только рисуют, но и изучают теорию в доступной и понятной форме.  

Театр-музей Сальвадора Дали

Добавим немного сюрреализма в наше виртуальное путешествие: знали ли вы, что Дали создал собственный музей в типичном для себя стиле? А что он похоронен в том же музее, где и доживал последние годы?

dali_museum

Если поездка в Испанию не входит в ближайшие планы, то посмотреть, что же там настроил большой художник, можно и на сайте музея. Доступны, конечно, не все комнаты, и какой-то дополнительной информации не дают, но посмотреть и попутешествовать по залам можно. Выглядит как и должно было бы – сюрреалистично.

dali_museum

Маленький бонус для тех, кто дочитал до конца: тур по Международной космической станции с астронавтами. Это, конечно, не музей, но увлекательно, интересно и такое, что вряд увидишь собственными глазами.

MKS

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Безкоштовні майстер-класи для дітей в ресторані Guramma Italiana щонеділі

Чего вы не знали о комиксах: история создания и польза для ребенка