in

Как заинтересовать подростков культурой и искусством? Ответы от «Культурного проекта»

Мы уже писали, что наши друзья из «Культурного проекта» запустили курс для детей и подростков, который не просто рассказывает об академическом искусстве, а объединяет его с настоящим. Нам в редакции IT-Mama стало интересно, действительно ли возможно сделать полуторачасовые лекции достаточно привлекательными для такой аудитории, поэтому мы посетили занятия и уверяем: полезно не только детям, но и всем взрослым.

Античная скульптура и Барби, поколение Z и жажда знаний

На лекцию воскресного утра стекаются слушатели: ребята школьного возраста. Это не кружок прошлого столетия, куда часто ходили, потому что папа с мамой отправили учиться, не спросив мнения ребенка. Слушатели сюда приходят только по одной причине: потому что им интересно. Знание, даже на первый взгляд непрактичны, не первый год остаются в тренде, особенно среди молодого поколения. С формата «как это может мне помочь» они перешли в категорию познания, которое помогает создать целостную картину мира.

Именно в таком формате «Культурный проект: дети» и готовят свои лекции.

культурний проект

Когда мы, например, говорим о стандартизированной красоте, следует учитывать культурный контекст современности. Подростки, вместе с остальной частью цивилизованного мира, больше не хотят выглядеть как «девушка с обложки»: миф об идеальном человеке, который десятилетиями транслировался в СМИ, оказался сплошной подделкой. Кукла Барби с нечеловеческими пропорциями и образами, сбрасывается с трона «идеала» как только ребенок начинает понимать, что так выглядеть невозможно, а иметь в качестве эталона что-то нереальное уже неинтересно.

Зачем куклы, когда в реальной жизни является Юсуфзай, Рианна и Эмма Уотсон, которые сочетают в себе не только черты, которые хотелось бы перенять, но и крепкий идеологический бэкграунд?

Учитывая это, тема «от Дорифора к Барби» в рамках культурологическо-музейной истории выглядит «точно в яблочко» – потому что это история о красоте и ее канонах от древности до современности.

Знали ли вы, что объединяет эти два образа: античной скульптуры юноши V века до нашей эры и куклы середины XX? Обе эти фигуры невозможны в реальной жизни. И Дорифор и Барби – идеальные воплощение человеческого облика, но только математические. Это пропорции, сконструированы, как архитектурный шедевр, где вместо кирпича и бетона – конечности и мышцы. Значит, люди еще со времен античности (а на самом деле еще раньше) стремились к идеалу, создавая для каждой эпохи свои стандарты красоты. И каждый раз они были недостижимы. Поэтому, чтобы понять истоки концепций современности, надо окунуться далеко в былые времена.

культурний проект

Отдельная тема, которую затронут на лекции – маскулинность, визуальный концепт которой, в отличие от женских стандартов, мало менялся. Римские доспехи с мышцами, стандарт Александра Македонского в изображении самого себя, медийная дискриминация по народности и цвете кожи в Древней Греции – эхо этого мы видим сейчас, не задумываясь, откуда оно взялось.

Живая дискуссия и камерность как способ преодолеть барьер

В «Культурном проекте» лектор – не учитель, не преподаватель и не вертикальная фигура. Наряду с детьми он сидит на диване, пьет кофе, шутит и рассказывает: интересно, с диалогом, вопросами и интересом в словах слушателей. Классический образ взрослого, который что-то рассказывает, неинтересен такой аудитории: этого хватает и в школе, поэтому ходить на такие ивенты во внешкольное время никто бы не стал. Поэтому лектор здесь – это человек, который органично интегрируется в социальную группу более юного возраста и держится с ними на равных. Он в курсе специфических трендов, знает, чем интересуется аудитория, умеет иронизировать (и над собой тоже) и отвечать на вопросы, которые осилит не всякий взрослый.

культурний проект

Неформальная атмосфера положительно влияет и на самих слушателей: подростки чувствуют себя свободными выражать мысли, критиковать, уточнять непонятные моменты и делать выводы.

Они слушают об образе Венеры в Боттичелли, о его истории перехода к божественным мотивам и уничтожению произведений, находят параллели и сходства между образами Симонетта Веспуччи и Христа в поздних работах автора и делают выводы, что образ Симонетта, который перекочевал на христианские произведения в образ Иисуса, можно считать едва ли не первым трансвестичним образом в мировой живописи.

И это все самостоятельно, без подсказок извне – а кому, как не родителям знать, как сложно ребенку дать свободу собственным мыслям и идеям в контакте со взрослыми.

Бесконечность «почему?»

В отличие от более взрослой аудитории, детей и подростков волнуют практические вопросы, над которыми мы даже не задумывались. Почему в Мона Лизы нету бровей? Почему идеал красоты в Персии имел китайское лицо? Зачем греки делали свои копии в образах богов? Почему на тех религиозных рисунках Боттичелли глаза у Христа непропорциональные? Зачем в большинстве героев полотен XVI столетия детские лица?

культурний проект

Сами по себе ответы на эти вопросы интересны, но если рассматривать целостную историю, разобрать все феномены и странные (для нас) обычаи, образы и каноны, то удастся охватить полную картину, понять причины и последствия, узнать, какие метаморфозы привели к тем или иным процессам. Конечно, за полтора часа невозможно охватить все аспекты, но исходя из лекции слушатели становятся чуть ближе к пониманию темы и могут ориентироваться, что же им интересно дальше. Но самое главное – теперь они понимают, как что-то из «прошлого» повлияло на их «сейчас».

Структура курса

Каждая лекция – это отдельная тема урбанистика, китч, мода, манипуляции в искусстве. Пропустив один или несколько занятий ребенок не «выпадет» из контекста, потому что каждая тема завершена и переплетается с другой достаточно условно. Каждое воскресенье и до конца зимы можно выбрать любую, что нравится, и прийти послушать в непринужденной атмосфере в небольших группах до 10 человек.

Кроме того, слушателей ждут еще и экскурсии в настоящие музеи и творческие мастерскихе художников.

И самое главное: What ‘ART это не о доскональном изучении, а о smart-досуге для тех, кто хочет знать больше. И, кстати, замечательная альтернатива кино или кафе для первого школьного свидания. Запись на курс здесь.

3cf7701c-964c-4c06-b71a-b867c1ea2e81

 Еще о культуре для детей:

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Инклюзивное чтения сказок языком жестов состоится 9 декабря

Безкоштовні майстер-класи для дітей в ресторані Guramma Italiana щонеділі