in

Украинские авторы и иллюстраторы впервые номинированы на самую важную премию детской литературы

Все бывает впервые и участие в главной премии детской литературы – мемориальной премии имени Астрид Линдгрен, не исключение. В этом году Украина впервые вошла в список номинантов благодаря автору Зирке Мензатюк и иллюстратору Костю Лавро. Рассказываем, что это за премия такая и кто представляет Украину.

2086349

Самая известная награда для лучших авторов

Мемориальная премия имени Астрид Линдгрен – это ежегодная награда, которую с 2002 года ввело правительство Швеции в память выдающегося вклада писательницы в литературу для детей. Конкурс имеет не только поощрять авторов, но и популяризировать детскую книгу и привлечь внимание к жанру детской литературы.

Лауреатами этой премии могут стать авторы, иллюстраторы, дикторы или организации со всего мира, без ограничений по национальности или языку, которым было выдано или проиллюстрировано произведение. Значительно весомее критерий – высокий художественный уровень и сходство с идеалами и ценностями гуманизма, которые присутствовали в книгах Астрид Линдгрен. При этом совершенно неважно, какой был объем продаж или какие награды получал номинант до этого.

Candidates2018_webbpuff_680px

Для организаций важным критерием является продолжительность работы и достигнутые результаты. Призовой фонд для лауреата составляет 5 миллионов шведских крон (450 000 евро). Самостоятельно предоставить свою кандидатуру нельзя: решение о выдвижении кандидатур принимает жюри на основе подачи различных организаций. Победителя также определяет жюри, в состав которого входят 12 человек: эксперты по детской литературе, авторы, иллюстраторы, библиотекари и критики.

В этом году в конкурсе принимают участие 235 кандидатов из 60 стран по всему миру, а результаты мы узнаем уже в конце марта. А пока рассказываем, кто те авторы и художники, которым мы желаем успеха!

Зирка Мензатюк – автор детских книг «Как я разрушала империю, «Тайна казацкой сабли», «Киевские сказки»

Книги Зирки известные украинскому читателю еще с 90-х годов: именно тогда вышла первая книга бывшей журналистки, которая бросила работу в новостях и отдалась творчеству. Учителя и школьники скорее знают ее за учебник «Рассказы по истории Киева» для пятого класса, а просто любители сказок за драму-сказку «Дочь Розы», рассказ «Катины сокровища», «Зеленые чары», «Маковое княжение», «сварю тебе борщика»,«Ангел золотые волосы» и еще с десяток работ.

BeFunky Collage

Кость Лавро – главный художник издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Вы точно знаете рисунки Костя – он рисовал все те знакомые и яркие образы в книгах издательства. Его руке принадлежат иллюстрации в «Повести Гоголя», сказке о котике и петушке, «Пан Коцкому», «Козаке Петру Мамаризе», «Ночи перед Рождеством» и еще множестве книг и сборников. Кроме «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ», Лавро делал рисунки к американскому изданию «The Cat and the Rooster» и французскому «Le grand livre du Loup».

 

Еще о книгах:

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

«Світ чекає на відкриття» – науково-розважальний проект для дітей з’явився на каналі ПЛЮСПЛЮС

Всі. Свої: 6 стильних дитячих образів для осінніх прогулянок