in

История снеговика: почему люди по всему миру лепят снежных человечков и как давно это началось

Как часто мы задумываемся над происхождением совершенно обычных вещей, которые встречаются вокруг постоянно? Да практически никогда, если быть честными. Одна из таких — это традиция лепить снежного толстяка из трех шаров, давать ему в руки метлу и обязательно делать нос из какого-нибудь продолговатого предмета. Почему люди делают это и откуда пришла такая традиция — рассказывает IT-Mama.

Чуть древнее, чем кажется

Боб Экштейн, американский исследователь и писатель, потратил 7 лет на изучение темы снеговиков и написал книгу, которая называется «История снеговика». На данный момент это самое большое исследование в этой области. Но интересен не только сам факт существования такой книги, а вот что: в ней, Экштейн пишет, что вероятно первые грубые подобия снеговиков лепили еще неандертальцы!

Но если допущения — для слабаков, то вот факты. Самое раннее документальное подтверждение снеговика было найдено в церковной  рукописи «Часослов», которая относится к 1380 году. Изображения правда было на полях, но это не так важно, главное — что это точно снеговик. Кстати, вот он:

snowman-manuscript-drawing

В 1511 году в Брюсселе возникли протестные движения, связанные с недовольством горожанами политики местных властей. Одним из способов высказать свое недовольство была лепка снеговиков.

Правда не совсем простых — жители развлекаясь, вылепливая по всему городу карикатурных политиков из снега в натуральную величину, иногда отвлекаясь на лепку довольно откровенных фигур в соответствующих позах.

Удивительно, но сохранилось даже изображение в одном из бельгийских манускриптов того года: на нем люди водят хороводы вокруг снежного человечка. Правда выглядит он вполне пристойно.

snowman_1511

Изначально, снеговики с метлами – оружием, были не просто смешными фигурками, а лепились для охраны жилища, чтоб не пуская туда злых духов. Также в странах Северной Европы люди лепили снеговиков накануне Рождества. Считалось, что они могут стать ловушками ловушки для демонов — злой дух, который по ошибке принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и уже не мог освободиться до самой весны.

Традиция лепки кочевала с континента на континент вместе в европейской экспансией и совершенно логично, что везде, где есть снег, появлялись и снежные статуи. В США снежные фигуры также часто становились объектами творчества скульпторов и полноценным видом искусства.

Например, в 1857 году известный скульптор Ларкин Мид (известный тем, что сделал гробницу Линкольна) вылепил почти трехметровую фигуру с ручкой и бумагой в руках. Фигура была очень впечатляющей и монументальной, так что школьники не забросали ее снежками, а европейские журналы отправили репортеров снять это чудо, кадры которого потом облетели весь мир. Так что можно считать, это было первое вирусное изображение снеговика.

А вот кстати и первое фото снеговика, сделанное на пару лет раньше — в 1853 году.

MDL00 010

Обычаи лепить разные фигурки из него также встречаются в Японии и Китае — там люди делали снежные талисманы на удачу, а китайские семьи лепили из снега статуи Будды, когда не было возможности сделать настоящие из дерева или камня.

Из народного героя — в детские 

Снеговик многие века был частью фольклора и национальных традиций, но потом, совершенно неожиданно, стал персонажем для детей. Произошло это в 1950-х годах, когда снежные фигуры несколько раз появились в детских мультфильмах, которые стали уж очень популярными.

Благодаря этому забавный снеговичок стал появляться во всех аспектах, связанных с детьми, и очень скоро плотно вошел а сознание как атрибут только детского досуга. Ну и стал ассоциироваться исключительно с праздниками, а не с долгими периодами холода.

Кадр из немецкого мультфильма "Волшебный снеговик", 1943 год
Кадр из немецкого мультфильма «Волшебный снеговик», 1943 год

А что у нас? 

На территории Киевской Руси, а позже и во многих славянских странах, снеговиков лепили не одно столетие. Правда это были не веселые шары, а женские фигуры (снежные бабы), которых просили  уменьшить сильные морозы. За это им всячески кланялись, украшали и строили возле каждого дома на манер идолов. Помогало ли это — едва ли, но традиция хорошо прижилась и теперь снеговиков во всех дворах делают и украшают просто из любви к прекрасному.

Вообще, лепка снеговика — одно из самых приятных зимних занятий. Неважно, с ребенком или без — можно оживить даже самый серый двор красивой фигурой с ярким носом и улыбкой. Кажется люди делают это сотни лет по всему миру не только потому, что это традиция или украшение, а еще и просто потому, что это весело. 

snowman-640366_1280

Еще по теме:

 

Александра Малевич

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Музей Ханенко запускает образовательную программу для подростков

Дни открытых дверей в музеях Киева: январь