in

Тихий мир: как технологии помогают детям с проблемами со слухом

Виталий Потапчук – co-founder компании BeWarned, которая разрабатывает софт для людей с проблемами слуха. Недавно СМИ облетела новость о его работе: вместе с командой он создал бесплатное мобильное приложение, которое помогает глухим и слабослышащим детям и взрослым прикоснуться к, казалось бы, невозможному – миру музыки. Редакция IT-Mama немного пообщалась с Виталием и рассказывает о мобильных приложениях, которые разрабатывает его команда, и планах на будущее.

Трансгуманизм как реалии настоящего

Пока все продолжают мечтать о светлом и интересном будущем с технологиями, для людей, у которых есть особые потребности, существует другой мир. В нем технологии уже сейчас могут существенно улучшать качество жизни, возвращать коммуникативные способности и базовые навыки, которые мы часто не замечаем, потому что используем их автоматически.

dsc_2501

Широкими шагами идет вперед развитие технологий для парализованных или частично парализованных людей, людей с недостатками зрения и слуха, появляются новые фундаментальные разработки и маленькие безделушки, и это замечательно. Каждая новая идея – это еще один шанс для человека преодолеть барьеры и прожить жизнь более счастливо и комфортно.

Одна из вещей, которые помогают людям в этом – это мобильное приложение BeWarned, созданное группой украинских разработчиков. Недавно к нему добавилась еще одна функция – возможность прослушивать музыку через световые вспышки, цвета и вибрацию. На видео можно увидеть реакцию детей, которые учатся в общественной организации «Відчуй»: именно здесь команде Виталия помогали с тестированием приложения.

Но BeWarned это не только о развлечениях: приложение позволяет преодолеть коммуникативный барьер между человеком с недостатками слуха и человеком без. Само приложение, которое бесплатно можно скачать для Android и iOS состоит из четырех функциональных элементов:

Sound Monitor, который позволяет видеть уровень шума вокруг.

С помощью этого элемента, который может работать в фоновом режиме, человек может не только знать, громко ли кто-то говорит и шумно ли вокруг, но и получать уведомления и предупреждения. Например, приложение информирует об опасности, которая возникает из-за чрезмерный шум: это может быть лай собак, крики, сирены, звуки автомобильной аварии и вообще любые громкие проявления опасной ситуации. Люди, особенно дети с нарушениями слуха могут не понимать, что происходит вокруг, потому что главный раздражитель находится за пределами их восприятия. Приложение поможет определить и предупредить владельца о ситуации, которая может быть угрожающей. К тому же, опцию можно включать и выключать по желанию.

dsc_2538

Connect, который позволяет вести разговор между людьми с нарушениями слуха, и людьми без них, с помощью микрофона, чата и проигрывателя.

Для каждого отдельного случая можно создать новый диалог, который будет храниться в истории. Участники диалога могут общаться вербально или с помощью текстов. Для этого необходимо выбрать спикера и нажать на запись. После окончания предложения программа автоматически переведет сказанное в текст и оно появится на экране. Работает это и наоборот – набранный текст можно проигрывать вслух. Кроме того, можно создавать шаблоны. По умолчанию, есть несколько на английском, которые касаются экстренных случаев.

 

Dance – опция для музыки, о которой мы уже упоминали выше.

Можно найти Dance также в виде отдельного приложения. Принцип работы очень прост: приложение превращает музыку в световые вспышки и вибрацию, которую можно почувствовать на ощупь и которая держит ритм мелодии и позволяет воспринимать музыку иначе.

 

Emergency Call – сервис на случай экстренных ситуаций, с помощью которого можно быстро указать какая именно проблема постигла пользователя, передать свои координаты (даже при отсутствии интернета), например при аварии или сердечном приступе. Доверенные люди пользователя, которые имеют слух, могут немедленно вызвать скорую или полицию и передать им всю информацию.

Сейчас BeWared – один из немногих отечественных разработчиков, работающих в направлении помощи таким людям.

«К сожалению, в настоящее время существует очень мало приложений для глухих и слабослышащих, большинство из них уже не поддерживаются разработчиками и поэтому их невозможно установить на устройство. Поэтому я начал работать над созданием собственного приложения, чтобы помочь таким людям, как я» – говорит сам Виталий.

dsc_2618

Помощь неслышащим родителям

Следующим шагом помощи для семей с такими проблемами должно стать приложение для мам, которые имеют проблемы со слухом.

«Я наблюдал на собственном опыте, как мать новорожденного ребенка просыпается ночью с помощью будильника через каждые 10 мин, боясь, что ребенок захлебнется в плаче. Или, например, ребенок спит в комнате, а матери необходимо быть в другом месте. Как узнать, когда ребенок проснется? Как почувствовать, когда нужно быть рядом? Конечно, у нас есть идеи, как помочь и решить такие проблемы.»

Сейчас BeWarned ищет волонтеров и людей, желающих помочь проекту.

«В настоящее время мы планируем привлечь всех глухих и слабослышащих волонтеров в наш проект. Мы призываем делиться с нами идеями, опытом, отзывами, любой полезной информацией. Волонтерами могут стать не только взрослые, но и дети. Их видение чрезвычайно важно для нашей команды! Мы стремимся усовершенствовать наш продукт и просим помощи всех неравнодушных.

Моя цель – уничтожить барьер в общении между слышащими и глухими. Сейчас у нас есть 4 различных приложения и мы не собираемся на этом останавливаться. Команда BeWarned имеет большие мечты и мы знаем, как изменить наш мир к лучшему.»

30 декабря команда проекта приглашает на новогодний праздник. Там можно будет больше узнать о программе и ее возможности.
15590015_887979581305190_171489417526041943_n

 

 

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Програма «Дитячих географій» в Палаці не-дитячих казок 24 грудня

Пять новогодних книг для детей от года до 12