in

Сексуальное образование детей: опыт разных стран

Сексуальное воспитание и необходимость его введения в школах – одна из наиболее обсуждаемых тем в контексте современного образования и попыток приблизится к западному образу жизни и мышления. Противники введения такого важного элемента  образовательной программы часто руководствуются когнитивными искажениями, связанными со стереотипами и недостатком информации.

Пока общество решает, развратят ли детей уроки полового воспитания, статистика не имеет предубеждений и выдает безжалостные данные:

  • Средний возраст начала половой жизни у современных подростков в Украине -13-14 лет;
  • В возрастной группе до 20 лет на 1000 случаев рождения ребенка выпадает 200 случаев абортов;*
  • В Украине всего 40% девушек в возрасте от 15 до 19 лет используют современные методы контрацепции; *
  • По данным ВОЗ около 50% всех заболеваний, передающихся половым путем, приходятся на возрастную категорию от 15 до 24 лет;
  • По данным национального исследования сексуального поведения подростков 4 из 5 подростков начинают практиковать сексуальные контакты еще в школьном возрасте.

Единственное, чем может «порадовать» школьная программа – наличием поверхностного разбора ситуации на уроках «Основ здоровья», которые занимают несколько часов в 8 классе. Программа освещает базовые физические аспекты, рассказывает о способах предохранения, ЗППП и вскользь затрагивает тему сексуального насилия и нежелательной беременности. И пока противники сексуального воспитания, заручившись поддержкой министерства образования, ломают копья в борьбе со здравым смыслом, редакция It-Mama предлагает посмотреть на опыт других стран и узнать, как сексуальное воспитание повлияло на жизнь общества в менее консервативных странах.

west-826947_1920

Нидерланды

Нидерланды – одна из наиболее сексуально-раскрепощенных стран. Здесь есть все: раннее сексуальное образование, легализация проституции, огромное количество нудистких пляжей и именно Нидерланды стали первой страной, легализировавшей однополые браки. Вопреки всем этим фактам, сексуальная открытость дала в стране максимально положительные результаты.

Сексуальное образование начинается в Нидерландах с 4 лет: детям рассказывают об уважении к другому полу, близости и безопасности. В 8 дети узнают о гендерной идентичности и гендерных стереотипах, а в 11 о сексуальной ориентации и контроле рождаемости.

Правительство страны запустило программу сексуального образования «Да здравствует любовь» в ответ на кризис, связанный с распространением ВИЧ/СПИД-а в 1980-х годах. Она мотивирует подростков следовать собственным желаниям и не отказываться от своей сексуальности, в то же время, обучая важности безопасного секса.

В Нидерландах формируется положительное отношение к подростковой сексуальности. Родители ожидают, что дети будут развивать эмоциональную близость с другим человеком не рассматривая его как опасность. Школы в Нидерландах обязаны предоставить детям информацию о беременности, инфекциях, передаваемых половым путем, сексуальной ориентации и гомофобии, а также о сексуальных ценностях, уважении к сексу и сексуальности и обучить навыкам, необходимым для развития здоровой сексуальности.

Основными темами полового воспитания в Нидерландах являются:

  • Физическое и эмоциональное половое развитие: Эта тема включает в себя информацию о половой зрелости каждого обоих полов и охватывает физические и эмоциональные изменения, которые происходят в период полового созревания. Учащиеся должны знать, что проблемы и сомнения, вызванные изменениями тел, являются естественной частью взросления;
  • Размножение: эта тема включает в себя простое и понятное объяснение полового акта и размножения;
  • Отношения: эта тема охватывает гетеросексуальные и гомосексуальные отношений и часто используется для перехода от обсуждения половой зрелости к обсуждению сексуальности;
  • Сексуальность: половое воспитание в Нидерландах показывает сексуальность в положительном свете, донося информацию о приятных аспектах секса и отношений. Мастурбация поощряется как безопасный, приятный способ обнаружения своих сексуальных предпочтений;

Конечной целью голландского сексуального воспитания является желание привить чувство ответственности в отношении подростковой активности и дать парням и девушкам возможность принимать правильные решения, устанавливая свои собственные сексуальные границы.

За время своего существования программа сексуального образования молодежи показала изумительные результаты: на 1000 подростков приходится 5.3 случая ранней рождаемости детей и 8.8 случаев абортов. Кроме того, среди взрослого населения сейчас всего 0,2% болеет ВИЧ или СПИДом, а на 100 000 подростков от 15 до 19 лет насчитывается всего 13 случаев заболевания гонореей.

best-friends-914826_1920

Германия

В Германии сексуальное образование является обязательным и начинается с 4 класса. На каждый возраст разработана методика и темы, которые нужно раскрыть детям, а предмет так и называется – уроки сексуального воспитания. Программа просвещения сопровождает ребенка по мере его взросления и охватывает разные вопросы, от контрацепции и безопасного секса, до ЛГБТ отношений и способов достижения оргазма. В 4 классе детям рассказывают о теле, его функциях и здоровье, гендерных различиях, беременности, дружбе, любви, сексуальных потребностях и сексуальном насилии. С 7 класса занятия имеют более практичную сторону – подростков знакомят с контрацепцией, методами использования и обсуждают темы половых отношений, ориентации, менструации, зачатия, венерических заболеваний. Тема «свободной культуры тела» и наготы не является табуированной и воспринимается обществом как нормальная практика. Об успешности программы сексуального образования говорят и данные: на 1000 подростков приходится 8,2 случаев раннего деторождения и 8 случаев абортов. Кроме того, всего 0,1% взрослого населения болеет ВИЧ или СПИДом.

boys-1149665_1920

Норвегия

Нашумевшее видео, которое бурно обсуждали в укрнете, на самом деле является частью образовательной программы для детей 8-12 лет, которая транслируется по национальному ТВ. В этих передачах рассказывают о множестве вещей, связанных с сексуальностью и половым созреванием: что такое менструация, как меняются первичные и вторичные половые признаки в период пубертата, как правильно целоваться, что такое секс, какие бывают его виды, почему мастурбация – это нормально и многое-многое другое. Сексуальное образование также является обязательной частью дошкольной и школьной программы. Кроме уроков, дети и подростки обсуждают с психологами и преподавателями множество вопросов и личных проблем, связанных с сексуальностью.
Уровень раннего деторождения на 1000 подростков – 9,5.

human-804770_1280

Швеция

В Швеции программа сексуального образования была обязательной с 1956 года и является такой до сих пор. Во время занятий детям и подросткам рассказывают о сексуальном согласии, контрацепции, гендерной и расовой дискриминации и способов борьбы с ней, об отношениях и т.д. Один из преподавателей, занимающийся сексуальным образованием, в своем интервью Тhe Guardian так объяснил суть шведской программы: «Для того, чтобы получать удовольствие от секса человек должен уметь говорить «да» или «нет», знать, как устроено его тело и понимать какие процессы, связанные с сексуальностью в нем происходят».

В качестве примера свободного отношения к сексуальному воспитанию можно посмотреть ролик, транслируемый на национальном ТВ. Он направлен на детей от 3-х до 6-ти лет и призван научить их идентифицировать половые различия и рассказать об их телах.

Этические принципы шведского сексуального воспитания, согласно национальному совету по образованию, звучат так:

  • Никто не имеет права относиться к другому человеку просто как к средству для самоудовлетворения;
  • Психическое давление и физическая сила – это всегда нарушение свободы личности;
  • Сексуальность, образующаяся как часть личных отношений, дает больше, чем случайные половые связи, и поэтому к ней стоит стремиться;
  • Сексуальная честность в отношении человека, с которым имеются половые контакты – это обязанность каждого.

В дополнение к своим программам по половому воспитанию, Швеция поддерживает сексуальное здоровье подростков сетью бесплатных клиник, где любой может получить консультацию гинеколога, сделать бесплатный аборт без согласия родителей и получить доступ к недорогим оральным контрацептивам.
Показатель подростковой рождаемости, кстати, один из самых низких в мире – 2,7 детей на 1000 подростков.

girl-516341_1920

Австралия

Осознав риски для здоровья подростков, связанные с отсутствием качественного полового воспитания, в 1988 году правительство Австралии призвало к созданию программы полового воспитания, которая была бы реалистичной, объемной и ориентированной на молодых людей. В 1999 году правительство издало программу «Говорим о сексуальном здоровье», где поощряло образованность в сексе и сексуальную вариативность. Программа была одобрена во всех австралийских штатах.

«Говорим о сексуальном здоровье» включает информацию о наркотиках, сексе, здоровье и сексуальных отношениях. Австралийская программа полового воспитания рассказывает об индивидуальной сексуальности, учит контролировать и наслаждаться сексуальным разнообразием и вырабатывать соответствующее половое поведение.

На данный момент австралийские подростки в возрасте от 15 до 19 лет имеют 3,9 абортов на 1000 человек, а 90% австралийских мужчин и 95% женщин сообщили, что использовали средства контрацепции при первом половом акте.meeting-622396_1920

Дания

В 1960 году правительство Дании первым в мире предоставило каждому жителю доступ к противозачаточным средствам и сексуальному образованию, независимо от возраста. Современные исследования показывают, что датские подростки в среднем начинают половую жизнь после 17 лет и 80% из них используют контрацепцию во время своего первого полового акта.

Общий коэффициент рождаемости в стране стал настолько низок, что правительство переделывает программу сексуального образования с целью рассказать не только о контрацепции и безопасности, но и как получать удовольствие от секса, забеременеть и растить детей.

Подростковый уровень беременности: 4,5 детей на 1000 подростков.

*Источник по ссылке.

Еще по теме: 

Александра Малевич

Оценить статью:

Автор: Редакция IT-MAMA

Редакция It-Mama – это команда людей, которые посещают мероприятия, интересные для каждой мамы, берут интервью в успешных женщин и мам, следят за новостями в сфере детской психологии и образования, узнают о качественных украинских детских брендах, словом, делают все возможное, чтобы наполнить онлайн-журнал It-Mama интересными и актуальными материалами.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading…

0

Comments

0 comments

Детство без школы и гаджетов

10 самых классных игрушек 2016 года