Если мама и папа забыли, когда сами держали в руках книгу, то делайте, что хотите, хоть наймите ребенку тренера-чемпиона мира по чтению – ваш ребенок читать не будет.

Детский маркет Всі. Свої | Діти ввел новый формат — лекторий для родителей «2+2».  Редакция IT-Mama записала для вас конспект выступления Маши Курочкиной, главного редактора издательства «Артбукс», автора видеоблога о детских книгах и мамы 11-летней читательницы.

Секрет 1. Читателями становятся на коленях родителей.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок читал, читайте ему вслух. Я рано вышла на работу и видела дочь только по вечерам, но с самого раннего возраста я ей читала сказки на ночь. Это было время единения и удовольствия, время общих эмоций. Если меня не было дома вечером – читал папа или бабушка. Мы пронесли эту историю сквозь года и читаем дочери вслух до сих пор. И главное, если мама и папа забыли, когда сами держали в руках книгу, то делайте что хотите, хоть наймите ребенку тренера-чемпиона мира по чтению – ваш ребенок читать не будет. Детей нельзя приучить к чтению, можно только собственным примером показать, как это здорово и увлекательно.

Секрет 2. Вы должны получать удовольствие.

Если вам скучно с какой-то конкретной детской книгой, раздражают иллюстрации, не нравится история, перевод – не мучайте себя и не читайте ребенку эту книгу. Он почувствует ваше настроение.

Чтение должно захватывать и приносить радость. Это театр одного актера, вы должны сами влюбиться в историю и влюбить ребенка. Читайте с выражением, в ролях, с эмоциями.

Секрет 3. На прекращайте читать вслух ребенку, который сам уже умеет читать.

Ужасно, когда мама говорит: «Ты уже умеешь читать, возьми книжку и почитай себе сам». А сама в это время в фейсбучике сидит. Это сразу нивелирует достижения ребенка – ведь он старался, учил буквы, и тут мама ушла. Кто же захочет читать после такого? Как сказал великий сказочник Джанни Родари: «Сказка для ребенка – это идеальный способ удержать возле себя взрослого». Это время, когда мама и папа рядом, а ребенок проживает классную историю вместе с ними.

0147

Секрет 4. «Читайте» виммельбухи.

Одна из главных книг для ребенка от 0 и до 6 лет – виммельбух. Книга без текста, с насыщенными, детализированными иллюстрациями.

Виммельбухи помогают ребенку становиться более внимательным, усидчивым, развивают воображение и речь.

Сначала вы показываете и называете ребенку, что нарисовано в книге – желтую машинку, осьминога, дом. Когда ребенок подрастает, уже он показывает вам на развороте ту или иную деталь. Потом вы проговариваете сюжеты, истории персонажей. И став еще чуть старше ребенок уже сам начинает придумывать и рассказывать вам истории по этой книжке.

Секрет 5. Увлекайте «волшебными» книги.

Сейчас увлечь ребенка книгой легко, ведь есть невероятное разнообразие удивительных книг. Например, книги с липучками, с окошками или поп-ап книги, с объемными фигурами на развороте. Дети обожают интерактив.

Посмотрите на волшебные книги Эрве Тюлле. Люди самого разного возраста искренне верят, что его «Живая книга» действительно живая.

А на самом деле это волшебство, имя которому — фантазия.

Секрет 6. Создавайте пространство книг.

Пространство книг – это окружение, атмосфера в которой растет будущий читатель. Это не просто полка с книгами в детской комнате и уголок для чтения. Хотя это тоже важно. В современном мире мы можем создавать детям красивое, уютное и приятное место для чтения.

Детям важно читать в комфорте, но пространство книг – это гораздо больше. Есть много маленьких хитростей, которые призваны сделать чтение еще приятней, например, самодельные закладки.

У моей дочери есть собственный экслибрис – печать ее личной библиотеки. Это элемент создания любви к книге, как к артефакту. Покупайте игрушки по мотивам книг, даже до их прочтения. Плюшевые свинка Оливия или медвежонок Паддингтон могут стать поводом начать читать с ребенком книги о них.

0155

Секрет 7. Планшет – не враг, а союзник.

Планшет – главный враг чтения? Смотря что с ним делать. Гаджеты можно и нужно использовать во благо. Есть разные «книжные» приложения, например, «Петсон – изобретатель», по мотивам книг «Петсон и Финдус» шведского писателя Свена Нурдквиста. Одна из наших любимых игр – по мотивам книги Роальда Даля, про отвратительных свинтусов.

Есть приложения, которые размывают границу между книгой и планшетом – это такие интерактивные книги, как «Снежная королева» издательства «Абабагаламага» или «Бременские музыканты» от иллюстратора Льва Каплана.

Таких книг не очень много, они могут быть дорогими, но стоят каждой гривны.

Секрет 8. Слушайте аудиокниги.

Слушать книги – отличный вариант для путешествий, когда читать неудобно. Но не только – для нас аудиокниги стали неотъемлемой частью учебного процесса. Школьная программа по литературе – это далеко не всегда то, что хочется читать. Поэтому, когда ребенок сделал письменные уроки, разрешите ему рисовать и слушать литературу – он будет находиться в пространстве книги, но не будет уставать. И результаты могут вас удивить – моя дочь попросила купить «Хижину дяди Тома» после прослушивания, чего я никак не планировала.

Секрет 9. Комикс – хороший!

Мамы часто говорят – «Да кому нужны комиксы!». Вашему ребенку. Комикс – это книга, которая поможет ему войти в пространство книг гораздо легче, чем если вы подсунете ему сразу классику.

Комиксы рассказывают самые разные истории – трогательные, серьезные, веселые, короткие и длинные. Они помогают развивать творческое мышление, расширяют словарный запас, учат задавать вопросы и делать выводы.

Великая Туве Янсон была не против комиксов – посмотрите на полное собрание комиксов про Мумми-троллей.

Секрет 10. Стоп-фразы

Есть фразы, способные отбить желание читать надолго, а то и навсегда. Не повторяйте их:

— «Да я в твоем возрасте уже всего Дюма прочитала!». Ну вот и гордитесь собой, а ребенку позвольте самому выбирать что читать. Ему наверняка ближе современные истории о ровесниках. А Дюма он еще прочитает. Потом. Если захочет.

— «А вот Катя читает больше, лучше, быстрее, чаще». Такие сравнения вызывают в ребенке чувство обиды. Помните, он имеет право читать в своем темпе и то, что нравится ему.

— «Немедленно выходи из бассейна, а то будешь еще одну главу читать!». Чтение в качестве наказания?! Вам вообще хочется, чтобы ребенок любил читать?

— «Пока не дочитаешь книгу – планшет не увидишь». Классическая ошибка. Такая фраза ставит книгу и планшет на позиции противников. И выигрывает в сражении отнюдь не книга.

Помните, наша с вами задача сделать так, чтобы чтение не превращалось для ребенка в подневольный труд. Пусть будет необходимостью, поводом для общения и, конечно, удовольствием.