Редакция IT-Mama вместе со школой Helen Doron English продолжают серию образовательных материалов об изучении английского языка. Мы уже писали о популярных мифах, которые связывают с ранним изучением языка, и об играх на свежем воздухе, с помощью которых можно вспомнить язык на каникулах. А сейчас, с началом учебного года, пришла пора задуматься и про дополнительные занятия и понять, почему они нужны.

Школа – не панацея

Давайте честно: уровень английского в школах, да и чего уж, в ВУЗ-ах, часто оставляет желать лучшего и разнится от случая к случаю. В среднем, в неспециализированных гимназиях или лицеях, качество  преподавания все еще остается посредственным. Часто классы делят на группы по уровню подготовки, и это становится почти приговором – ребенок «застревает» в своей группе и может так и просидеть в ней до конца школы, не продвинувшись дальше пресловутого “London is the capital of Great Britain”. К тому же хорошо, если просто не научат многому – наверстать упущенное всегда можно. Другое дело, что могут научить неправильно – и тогда придется долго переучиваться говорить, писать и строить предложения так, как они должны выглядеть на самом деле.

correcting-1870721_1280

Язык меняется быстрее программы

Даже если вам повезло и у подростка по восемь уроков английского  в неделю (язык, литература, страноведение), хороший учитель, правильное произношение и постоянный курс на усложнение, всегда остается проблема морального старения изучаемого материала. Язык развивается, обрастает новыми словами и терминами; некоторые слова достаются нам из советских учебников, хотя почти нигде уже не используются; примеры для закрепления могут до сих пор быть завязаны на явлениях из 2000-х годов. В итоге может сложиться ситуация, что выходя даже с хорошим знанием языка, ребенок не будет «чувствовать» его и ориентироваться в современных реалиях.

Загляните в учебник – если там до сих пор supper, canteen, smoking or non-smoking flight, pupil, refrigerator, то самое время задуматься о дополнительных занятиях как возможности для подростка развить свой языковой потенциал.

Методика имеет значение

Не бывает неспособных  учеников – бывают не слишком хорошие педагоги. Все дети разные, все они требуют своего подхода, особого отношения и проявления внимания к способностям ребенка. Особенно это касается подростков, чье восприятие мира максимально обострилось из-за переходного возраста. Возросшие потребности требуют огромного внимания со стороны учителя: ребенка нужно мотивировать, понимать, проговаривать проблемные места, поддерживать и бережно «вести» через сложные моменты, ни в коем случае не бросая наедине с чем-то, что не получается.

К сожалению, это невозможно при стандартизированной школьной программе, имеющей четкий регламент и отвергающий индивидуальный подход на уровне системы.

school-books-99476_1280

Давно доказано и много раз подтверждено, что дети гораздо лучше обучаются в игровой форме с последовательным чередованием активностей. В ту же «копилку» методик, которые помогают в разы продуктивнее усваивать информацию – мягкие способы обучения, отказ от оценивания и порицания, объяснения вместо критики, понятные и «живые» примеры, ситуации и интерактивные уроки. Очень важно понимать, что проблемы с предметом у подростка далеко не всегда происходят по его желанию. И давать альтернативные пути обучения. Например, методика Helen Doron English основывается на изучении английского языка как родного. На занятиях материал изучают при помощи сенсорики, игр, активностей, квестов, аудио- и видеоматериалов, специально разработанных для каждой из 20 учебных программ. Также важно ежедневное прослушивание аудиоматриалов дома, что есть неотъемлемой частью методики. Закрепляющие материалы, мобильные приложения , видеоматериалы, своя радиостанция и многое другое помогают детям углубить  полученные знания при помощи самостоятельной работы.

Ни один язык не выучить без погружения в языковую среду

Это давно уже не секрет – чтобы не только знать, но и относительно свободно говорить на иностранном языке, нужно регулярно, пусть и не на очень длительный срок, полностью погрузиться в общение на этом языке. Конечно, идеально – это отправить подростка в языковой лагерь (особенно где-то в Великобритании или США), но в учебное время это маловозможно. Тут на помощь приходят занятия, где все общение ведется на том языке, который учат дети.

Непонятные термины, слова, фразы, правила – все объясняется на английском, без перехода на родной язык.

HDE_Spain_Photoshoot_Teens_31-03-2017_2

Общение между детьми, преподавателями, гостями – взаимодействие происходит так, чтоб максимально приблизить условия к «реальным». Это значительно помогает подростку научиться говорить, не бояться делать это, развивать навыки и оттачивать все – от словесных конструкций до произношения. Такой подход — must-have в любой хорошей школе английского языка, и Helen Doron English не исключение. Независимо от возраста (а детки могут начинать учить язык с трех месяцев!), уровня  программы или длины занятия вся коммуникация происходит только на английском. Даже самые сложные понятия должны объясняться на изучаемом языке и никаких исключений быть не может.

Подросткам нужны новые люди

В определенный момент взросления школьный круг становится слишком тесным – хочется новых людей, знакомств, друзей, чего угодно, лишь бы выйти из привычного мира. В этом плане дополнительные занятия – отличный и безопасный вариант найти друзей за пределами школы. При этом, за счет фактора «учебы», ребенок не испытывает сильного потрясения от перехода из знакомой среды в какое-то новое пространство. Хорошо и то, что взаимодействие между детьми будет проходить в условно-модерируемой преподавателем зоне, что позволит избежать травмирующих ситуаций и конфликтов. Получается win-win результат: подростку интересно в общении, он узнает что-то новое и при этом не сталкивается с негативом, агрессией или другими неприятными проявлениями, которые могут проходить в неконтролируемом пространстве.

HDE_Spain_Photoshoot_Teens_31-03-2017_47

Если эти причины показались вам логичными и уместными, то о методике Хелен Дорон и самой международной сети школ можно прочитать вот тут и понять, что это идеальный вариант для вашего подростка.