До 1 сентября — около недели, а маркет «Знову ця школа» уже на этих выходных. В разгар августовских хлопот мы решили облегчить жизнь родителей: собрали украинские бренды, которые производят форму для школьников, вместе с проектом Всі.Свої подготовили коллекцию готовых образов, а ещё поговорили с Денисом Сильченко, автором проекта PAPA Atelier о том, как правильно выбирать одежду для школы.

20690046_521194638226078_8656367670656123577_o

«Не школьная форма, а форма для современных школьников», – подчеркивает Денис Сильченко, автор проекта PAPA Atelier. Он считает, что это – принципиально важный «идеологический» момент, на который надо обращать внимание при выборе одежды, в которой вашему ребенку предстоит провести очень много времени.

Отличие между двумя определениями тонкое, но важное: в первом случае на главном месте стоит школа, а вот во втором – школьник.

Приводить к «единому знаменателю», но не чесать всех под одну гребенку; быть достаточно формальной, но при этом не скучной, а стильной и удобной, – такой должна быть форма для современных школьников: по мнению не только Дениса, но и авторов других украинских брендов детской одежды.

Совет 1. Одежда для школы должна быть элегантной

Хороший вкус можно – и нужно – воспитывать с детства. В конце концов, умение правильно себя подать – важное конкурентное преимущество во всех сферах жизни.

1.

Копія -IMG_5192-1

Вот такой элегантный образ можно создать с помощью серого шерстяного сарафана MiLiLook (850 грн) на хлопковой подкладке и лаконичного легкого гольфа из вискозы от этого же бренда (250 грн).

Cтиль заключается в деталях: подобранных точно в тон сарафану удобных туфлях Bistfor, игривом банте Lady bow (90 грн), который по цвету перекликается с водолазкой и гольфами.

Но также тонко, например, можно было бы подчеркнуть не белый, а черный — цвет отлетной подкладки: с помощью съемной черной броши в виде галстука-бабочки, которая идет в комплекте с сарафаном.

Бренды:

MiLiLook
Bistfor
Lady Bow

Совет 2. Вещи обязательно должны нравиться ребенку.  

В конце концов, именно ему, а не вам их носить. Если ребенок по каким-то причинам ощущает себя в выбранной одежде неловко и некомфортно, то это может негативно сказаться на его уверенности в себе. И наоборот: «Осознание того, что ребенок производит на окружающих именно то впечатление, которого хочет, придаст ему дополнительную уверенность в себе – а это, поверьте, очень важно и не только в начальной школе, – подчеркивает Денис. – Это дополнительный кирпичик, который поможет вам выстроить характер уверенного человека».

Зачастую дети возражают против формы классических фасонов и цветов. И если школьные правила позволяют, то совершенно незачем настаивать. Например, можно дополнить вот такой стильный образ не традиционным темным пиджаком, а модным горчично-желтым вязаным кардиганом от бренда PaMaranchi (750 грн).

Бренды:

PaMaranchi

 

2.

Копія -IMG_4501-1

Совет 3. Лучшая детская одежда – «как у взрослых»

«Одежда должна быть практичной, удобной в уходе и максимально настоящей, как у взрослых, – говорит основатель PAPA Atelier. – Это позволит детям ухаживать за ней самим, выбирать look на день, обращать внимание на детали – словом, учиться самостоятельности».

Говорят, детскую одежду нужно шить, как для взрослых, – только ещё лучше. Поэтому обязательно обращайте внимание на качество материала, продуманность кроя, тщательность обработки швов и пр.
«Кроме того, что так вы поймете, насколько старался производитель, это еще и дополнительная возможность воспитывать в ребенке аккуратность, – объясняет Сильченко. – Каждый день, надевая аккуратно сшитую одежду, ребенок программируется на аккуратность. И наоборот…».

3.

Копія -IMG_4227-1

Вот такой образ «Мисс Аккуратность 2017» можно создать с помощью сарафана из полушерстяного полотна расцветки тартан от бренда MiLiLook (750 грн). Подбирая под него разные рубашки, гольфы или блузки, юная леди легко научится самостоятельно комбинировать вещи.

Бренды:

MiLiLook

Совет 4. Качество – превыше всего

Особое внимание уделите качеству материалов, из которых сделана одежда для школы. «Сегодня существует множество композитных тканей, которые по своим характеристикам прекрасно справляются с сохранением тепла и влагоотведением, устойчивы к изнашиванию, прекрасно держат форму, и легки в уходе, – рассказывает Денис. – Но очень важно, чтобы они были тактильно приятны: изделия не должны «чесаться и кусаться», отвлекать ребенка, создавать ему дискомфорт. Поэтому очень желательно присутствие в тканях натуральных материалов – хлопка или вискозы».

Отличный сарафан из 100% хлопка можно найти, например, у бренда MALYNA (700 грн). Его свободный крой не стесняет движения, а оригинальный пояс служит интересным элементом декора.

Бренды:

MALYNA

 

4.

Копія -IMG_4829-1 (1)

Совет 5. Одежда для школьника должна быть вариативной  

«Представьте, что вы целый год ходите на работу в одном и том же платье. Не нравится? А чем ваши дети хуже вас?» – ставит Денис риторический, но важный вопрос. Действительно, одежду для школы нужно подбирать с таким расчетом, чтобы основная база легко комбинировалась с другими предметами. Это позволит ребенку опять-таки прокачать свои навыки стилиста, а еще – не заскучать.

Рассмотрим, как это работает на примере двух очень похожих, но в то же время разных look`ов. В обоих случаях база – это рубашка «Оксфорд» из 100% хлопка (560 грн) и хлопковые же брюки-чинос (690 грн) от бренда PAPA Atelier.

5.

Копія -IMG_5414-1

В первом случае образ дополнен трикотажным жакетом от PAPA Atelier (495 грн).

Бренды:

 PAPA Atelier

 

6.

Копія -IMG_5380-1

Во втором –  жилетом PAPA Atelier (650) грн, который больше открывает светлую рубашку и во многом меняет колористические акценты образа

Бренды:

PAPA Atelier

 

Совет 6. Не «меряйтесь» детьми

Ведь дети – это  личности со своими желаниями и потребностями, а не выставочные экземпляры на ярмарке родительского тщеславия.

«Многие современные родители, собирая детей в школу испытывают соблазн таким образом самовыразиться, из-за чего внешний вид ребят словно кричит “Эй, посмотрите на меня!”. Но мне кажется, что гораздо важнее не привлечь всеобщее внимание, а сделать так, чтобы с одного мимолетного взгляда легко читался простой родительский месседж – “В жизни моего ребенка все хорошо продумано, и я забочусь о том, чтобы он стал самостоятельным и уверенным в себе человеком”», – резюмирует Денис.

7.

Копія -IMG_5131-2

Такой легкий, естественный и ненавязчивый образ для мальчика можно создать все на той же базе из рубашки и брюк от PAPA Atelier, дополнив их каким-нибудь стильным аксессуаром: например –подтяжками Baby Hipster (200 грн).

Бренды:

PAPA Atelier
Baby Hipster

 

 

8.

Копія -IMG_5445-1

Строгость прямого темного школьного платья Les Petite (1 350 грн) разбавляет забавный декор в виде кружевных оборок-крылышек.

Бренды:

Les Petite

Свое видение идеальной одежды для школы украинские бренды представят уже в эти выходные, 26 и 27 августа, в Киеве на Десятинной, 12, где состоится маркет «Знову ця школа»  от проекта «Всі. Свої». Он соберет 120 лучших украинских детских брендов со всей страны, и в том числе – около 15 участников, занимающихся формой для школы.