Разговор о безопасности в интернете и об интернет-поведении — тема, без которой сейчас никуда. И ясно, что это нужно и важно, но не всегда получается подобрать слова, чтобы понятно и правильно объяснить ребенку очевидные, казалось бы, вещи. Другая история — когда взрослые сами не слишком хорошо ориентируется в интернет-безопасности: по статистике, 7 из 10 пользователей используют пароли в духе «от 1 до 0», qwerty или даты рождения себя и близких. 

Screenshot_198

Интерактив и польза 

Чтобы в игровой и доступной форме обучить маленьких пользователей сети Интернет азам безопасности, в Google выпустили игру о приключениях в Interland — красочной стране, в которой главный герой выполняет разные задания.

Screenshot_199

В игре дети будут играть в разные мини-игры: сражаться с хакерами, учится правильно выбирать пароли, опознавать фишинг и троллинг. Игроку доступно на выбор четыре стартовых локации, которые касаются разных тем:

  • «Башня сокровищ», где обучают надежно хранить секреты;
  • «Доброе королевство», в котором объясняют, почему круто и хорошо быть вежливым и добрым в интернете;
  • «Река реальности» научит справляться с фишингом и распознавать фейковые сайты;
  • «Помнящая гора», где детям объяснят как шерить информацию в сети с умом.

К сожалению, игра доступна только на английском языке, но это не так критично, потому что любой ребенок, изучающий язык сможет понять о чем речь. Управление довольно простое — кнопками WASD и в целом игра похожа на знакомые браузерные игры, но сделана очень качественно и красиво.

Screenshot_200

Хорошей идеей будет сыграть в нее вместе с ребенком: во-первых, родители смогут объяснить незнакомые слова и подтянуть английский ребенка на каникулах, а во-вторых, сразу рассказать немного больше о том, что может ждать в интернете и как с этим справляться.

Для школы и семьи

Если вы думаете, что все ограничивается играми для детей — то нет: это часть большой интернет-кампании Google под названием Be Internet Awesome. Вот в этом разделе можно найти не только саму игру, но и памятку учителям, правила для семейного использования, постеры, темплейты, советы и даже десктоп-версию Interland для классов, которые используют Chromebooks и Google klassroom. Конечно, последние два встречаются в Украине не слишком часто, но бесплатно загрузить пару памяток и постеров — отличная идея для дома или школьного кабинета.

Screenshot_201