Можно ли создать всемирную сеть школ английского языка для деток от 0 до 18 лет, в условиях сильной конкуренции? А так, чтобы она просуществовала не год-другой, а с 1985 года? И чтобы только в Украине было 59 учебных центров? Оказывается, можно!

Редакция IT-Mama посетила один из языковых центров Helen Doron English и рассказывает, почему за 10 лет работы в Украине получилось создать не только школы, но и большую языковую семью.

IMG_53021_1300x867

В чем секрет?

Как редакция, которая всегда старается докопаться до истины, мы задали этот вопрос нескольким педагогам и сотрудникам Helen Doron. И все, как один, отвечали «в методике». Хелен Дорон, британскому лингвисту и автору концепции, удалось разработать комплексный подход с погружением в языковую среду. Эта идея, придуманная более 30 лет назад, основывается на изучении английского языка как второго родного. Иными словами, дети не учат переводы, в духе «apple- яблоко», «car-машина» а учатся понимать само понятие на английском языке.

Цифра Helen Doron: учебные центры Helen Doron English открыты в 37 странах, 59 школ работает в Украине, 26 из них – в Киеве

 

Карта центров Helen Doron English в Киеве

Карта центров Helen Doron English в Киеве на http://map.it-mama.com.ua/babymap/

Язык не выучить без постоянной системы, поэтому в Helen Doron используют метод, при котором обучение начинается в центре и закрепляется дома:

На занятиях

  • Используется только английский, никаких переходов на родной язык;
  • Обучение через сенсорику, музыкальное восприятие, игры и активности;
  • Позитивное подкрепление успехов ребенка;
  • На любой возраст представлено несколько вариантов программ;
  • Маленькие группы до 8 детей.

Дома

IMG_54861_1300x867

Вокруг этих двух составляющих (учебы в центре и закрепления дома), а также постоянной работы над внедрением нового, и сформировалась сама школа. Недостаточно просто один раз сделать «хорошо», нужно постоянно работать над усовершенствованиями, что в Helen Doron и практикуют. Чтобы оставаться «на волне» образовательных направлений и потребностей современных детей, каждый год проходят съезды педагогов с разных стран, разрабатываются новые методики обучения, внедряются дополнительные программы.

Как все происходит?

Администраторы учебных центров подбирают для детей учебную программу, которая соответствует определенному уровню знаний и возрасту ребенка. Самые маленькие ученики, которые только учатся разговаривать, посещают занятия с мамой и занимаются 45 минут. Более старшие группы учатся 60-90 минут, углубляя свои знания, изучая язык в игровой форме, знакомясь с новыми героями учебных програм.

Цифра Helen Doron English: 60% учеников приходят в школу по рекомендациям знакомых и друзей

Если ребенок заболел или пропустил занятие – он может прийти отработать урок в любое удобное время. А чтобы и родителям, и детям было комфортно, есть утренние и вечерние группы.

Кто преподает в Helen Doron English?

В каждом центре разное количество преподавателей, но всех их объединяет несколько факторов:

  • Каждый преподаватель должен свободно владеть языком, чтобы уметь объяснить любой термин или слово, не прибегая к переводу;
  • Все преподаватели предварительно проходят пятидневный тренинг, только после которого получают сертификат международного образца, с которым они могут преподавать в любой стране, где работают центры Helen Doron English;
  • Преподаватели постоянно посещают образовательные семинары и конференции, которые организовывает Образовательная Группа Хелен Дорон.  

«Нет какой-то «сложной» возрастной категории, просто у каждого возраста свои особенности. Маленькие детки любят бегать, а значит нужно уметь заинтересовать их и переключить внимание на преподавателя. С подростками нужно общаться как со взрослыми, разрабатывать для них более серьезные и глубокие игры. Главное – это любить работу преподавателя, любить быть учителем и тогда каждая трудность превращается в опыт.

Больше всего в работе мне нравятся результаты наших детей. Это то, что вдохновляет – когда родители приходят и говорят «вы знаете, наш ребенок – лучший в классе, мы будет продолжать занятия». Когда мы работаем с ними в тандеме чтобы получить наилучший результат, и они понимают, что мы делаем это для детей.»

                                                — Катерина Драга, старший преподаватель Helen Doron English

IMG_53451_1300x867

Что делать, если учится хочется, но ведь скоро лето?

Обычно, в летнюю пору все разбегаются и не всегда ребенку легко после долгого перерыва снова интегрироваться в языковую среду. Да и родители думают, что начинать что-то хорошо только с учебного года, на худой конец – с нового семестра.

IMG_56451_1300x867

Но в Helen Doron English все не так. Тут есть:

  • Летние языковые курсы на полдня;
  • Языковые лагеря на море и в горах;
  • Лагеря заграницей;
  • Тематические игры и вечеринки.

Кстати о вечеринках и развлечениях, которые так любят подростки – тут их более чем достаточно. Есть пиратски квесты, поиск сокровищ, cinema-party с просмотром фильмов, game-party с игрой в настолки, пижамные вечеринки с возможностью остаться на ночь в центре и даже speaking club в формате тематических встреч.

Цифра Helen Doron English: 2 миллиона студентов во всем мире обучаются по методике Английский Хелен Дорон

Социальная работа и добрые дела

Когда в начале статьи мы писали, что центры Helen Doron это не просто школа для изучения языка, но и комьюнити, похожее на семью – мы не преувеличивали. Тут учат еще и тому, как делать мир вокруг лучше.

IMG_55241_1300x867

С 3 апреля по 3 июня продлится всемирная акция Young Heroes, в которой будет задействованы все школы Helen Doron English, цель которой – показать, что даже маленькие дети могут делать добрые дела и помогать людям вокруг.

Например, учебные центры Helen Doron в Киеве помогает своему ученику, заболевшему раком, собрать деньги на лечение. Для этого во многих центрах пройдут детские концерты, благотворительные ярмарки, дети будут выпекать кексы, делать поделки, готовить выступления и своими силами помогать мальчику.

IMG_5397

Центр на Драгоманова, который посетила редакция, пошел еще дальше и организовал Челленж Добрых Дел. Например, уже в эту субботу одна группа высадит деревья и передает эстафету второй группе. Та – поможет бездомным животным и передаст эстафету третьей группе, и т.д., пока очередь не дойдет до самой Хелен, и она не сделает свое доброе дело.

Некоторые ученики бегут марафон, некоторые центры – помогают Охматдету, другие – устаивают мастер-классы на английском языке для пенсионеров и детей в ботаническом саду.

IMG_5782

Можно выучить язык в школе, можно найти репетитора, прослушать сотню аудиоуроков и сходить на десяток курсов. Но найти друзей, понимание, хороших преподавателей и качественную систему, которая научит не только языку, но и социальным навыкам – гораздо сложнее. Хорошо, что мы в редакции нашли Helen Doron.