Мы начали проект «Недетские авторы», в котором рассказываем о неизвестных «взрослых» произведениях выдающихся детских писателей. Это же своеобразная статья-зеркало, в которых мы хотим немного рассказать о детских произведениях знакомых авторов 20 века. Джойс, Хемингуэй, Хаксли и даже Салман Рушди – на счету каждого из них есть замечательные произведения для детей. И нам кажется, что читать их стоит обязательно.

Джеймc Джойс

Joyce - Cat and Devil (Erdoes) - 06 corrected

Величайший представить модернизма (в данном случае это не фигура речи, а констатация факта), автор таких сложных для восприятия и интерпретации текстов как «Улисс» или «Поминки по Финнегану», писатель, оказавший огромное влияние на литературу 20 века, в 1936 году написал 2 детские повести… о котах. И посвятил их своему внуку. Они назывались «Кошка и черт» (The Cat and the Devil) и «Коты Копенгагена».

Сюжет первой из них описывают ситуацию, где мер города нанимает Дьявола для постройки моста. Дьявол соглашается, но при условии, что заберет себе первую душу, которая пройдет по мосту. Когда работа выполнена, мэр выполняет уговор и выпускает на мост кошку, оставляя Дьявола с носом и домашним питомцем.

Вторая детская повесть Джойса – «Коты Копенгагена», была напечатана только в 2012 году.

Эрнест Хемингуэй

15193305362_c3831bb4f1_b

Что мы знаем о старике Хэме? В худшем случае – все в школе читали «Старик и Море», не осознали, но программу выполнили. В лучшем – знаем его биографию вплоть до того, что Хантер Томпсон украл из его дома рога после смерти. А между делом у Хемингуэя были детские истории: в 1951 году журнал Holiday Magazine опубликовал два его рассказа «Хороший лев» и «Верный бык».

Первая история – это сюжет о добром льве c крыльями, который ест пасту и путешествует по Африке. Другие львы насмехаются над ним, ведь что он не такой – слишком культурный и хороший, но добрый лев никогда не обижает их в ответ. В конце, он улетает назад в Венецию.

— Adios, — попрощался он с ними на блестящем испанском, будучи культурным львом.

Вторая история более драматична – она о быке, который не был злым, но любил драться со всеми. Хозяин в итоге решил сделать из него производителя, но бык влюбился в корову и был верен только ей до конца жизни. Чтобы избавиться от быка, хозяин отправил его на корриду, где бык и был убит.

Говорят, что рассказы были написаны Хэмом для Адрианы Иванчич и ее племянника.

Олдос Хаксли

6.Crows272

Тринадцать лет спустя написания культового произведения «О дивный новый мир, Олдос Хаксли написал рассказ для своей пятилетней племянницы, который назывался «Вороны Пиарблоссома». Только через четыре года после смерти автора издательство Random House выпустило детскую книгу с иллюстрациями.

История в «Воронах Пиарблоссома» выглядит так, какой должна быть сказка от Хаксли. Мистер и миссис Кроу живут вместе, страдая от своего соседа – мистера Снейка, который постоянно крадет и поедает их яйца. Однажды чета Кроу оставляет в гнезде поддельные яйца, зная что мистер Снейк придет за ними. Когда он съедает поддельные яйца они оказываются отравленными и мистер Снейк умирает.

Салман Рушди

Harounfinal1blog

После выхода романа «Сатанинские стихи», девятилетний сын Рушди — Зафар, очень ругал своего отца за то, что тот никогда ничего не писал для детей. Рушди пообещал исправить это, и два года спустя мир увидела сказка «Гарун и море историй». Это была первая книга, написанная автором после всех событий, связанных с «Сатанинскими стихами» и в ней рассказывается о Рашиде, главном герое, который зарабатывает на жизнь историями. Он потерял свое умение рассказывать сказки и его сын, Гарун, толкает отца на авантюру чтобы вдохновить его.

Видимо опыт с детской литературой понравился Рушди, поэтому в 2010 году появилась еще одна книга – на этот раз для подростков. «Лука и огонь жизни» продолжает историю семьи Рашида, но в этот раз главный герой – младший брат Гаруна, который помогает папе найти огонь жизни.

Умберто Эко

Screen-Shot-2016-02-20-at-11.17.57

У каждого есть своя любимая книга Эко, но в большинстве своем его знают и любят за «Маятник Фуко». Но кроме огромного наследия для взрослых, у Умберто есть три детских истории – и все они о важном. Это «Три космонавта», «Бомба и генерал» и «Гномы Гну».

Каждая из историй имеет четкий посыл. В первой истории три астронавта учат принимать людей всех культур. Словно в сюжете плохого анекдота про бар, американский, российский и китайский космонавты исследуют Марс и обнаруживают, что на самом деле очень похожи и одинаково боятся чего-то непохожего на них самих.

«Бомба и генерал» — история о том, как однажды атомы сбежали из бомб, и когда началась война никто не пострадал, ведь бомбы не взорвались. А люди посмотрели на это и решили больше не воевать совсем.

В «Гномах Гну» речь идет о ситуации с загрязнением окружающей среды. Исследователь открывает планету гномов и предлагает им земные блага, но те смотрят на состояние планеты и предлагают их не открывать.

Томас Элиот

d1013_z_books_in_english_old_possume_t_s_eliot

Как и Джойс, Томас Элиот не мог сопротивляться соблазну написать хорошую историю про кота. В начале 1930-х годов, Томас написал для своих крестников несколько историй, написанных под псевдонимом «Старый опоссум». В 1939 эти и другие истории были опубликованы в детской книге «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом». В ней было пятнадцать стихотворений, описывающих характеры разных котов, и по их мотивам был поставлен мюзикл Эндрю Ллойд Уэббера «Кошки».

Гертруда Стайн

6460_4

В 1938 году издательство Young Scott Books предложило нескольким известным авторам написать детскую книгу. Большинство отказались, но Гертруда Стайн с радостью приняла предложение: у нее уже была готова половина детской истории. Так появилась «Мир – круглый», история про девочку, которая пытается понять как устроен окружающий мир.

Сильвия Плат

plath-collected-childrens-stories-001

Удивительная Сильвия Плат, история ее жизни и наследие вряд ли моли навести на мысль, что у писательницы были и детские книги, изданные, правда, много спустя после смерти. Истории, выходившие с 1976 по 2001 год до сих пор не переведены на русский язык, но в интернете можно легко найти оригиналы, и это настоящий подарок для почитателей Сив и их детей. Всего было издано четыре истории: The Bed Book (1976), The It-Doesn’t-Matter-Suit (1996), Collected Children’s Stories (UK, 2001) и Mrs. Cherry’s Kitchen (2001).

Ян Флеминг

54cfd6d3e95b0

 

Ян Флеминг прославился тем, что придумал Джеймса Бонда и написал про него не одну книгу, но немногие знают, что он также и автор детской повести о приключениях волшебного автомобиля Сhitty-Chitty-Bang-Bang.

Это его единственная работа для детей, написанная 1960 году в то время, когда Флеминг восстанавливался в больнице после сердечного приступа. В основе истории — судьба автогонщика 1920-х годов, польского графа Луи Зборовского, который создал четыре высокопроизводительных гоночных автомобиля с громким названием Chitty-Chitty Bang-Bang.

Флеминг не дождался публикации своей книги и умер 12 августа 1964-го, а первый том о приключениях волшебного автомобиля увидел свет в октябре того же года.

Еще через четыре года по мотивам повести был создан музыкальный фильм.

Курт Воннегут

SunMoonStar_12-13

Последний сюрприз – детская книга Курта Воннегута «Солнце, Звезда, Луна», иллюстрации для которой делал Иван Чермаев. Книга вышла в 1980 году, но до сих пор не издавалась ни на русском, ни на украинском. История рассказывает о Творце, который пришел на Землю и решил родиться в облике простого мальчика. И о том, что он увидел, когда появился на свет.