Редакция IT-Mama вместе с юридической компанией ILF продолжает знакомить своих читателей с основами семейного права. Сегодня рассказываем, как родителям не нарушить права ребенка по незнанию, если родители приняли тяжелое решение о разводе. 

По данным социологов,  количество разводов в Украине достигает 60%, и, безусловно, если в семье есть дети, то развод родителей не может не повлиять на их дальнейшую жизнь. Но то, какими будут эти перемены для детей,  полностью зависит от способности родителей оградить их от возможных негативных последствий.

Когда супруги решают развестись на почве личных конфликтов, они зачастую погружаются в собственные переживания, и считают друг друга единственными сторонами этого конфликта. При этом они  не всегда осознают, что их дети выступают полноценными участниками семейных разбирательств и, независимо от возраста, имеют свои права и интересы по отношению к каждому из родителей.

kids-1508121_1280

Кроме вопросов, с кем останутся дети, кто и как будет участвовать в их содержании, нужно урегулировать другие не менее важные обстоятельства жизни ребенка. Ведь право на родительскую опеку и содержание – далеко не полный перечень гарантий, которые предусмотрены для детей законом и принадлежат им от рождения.

Права ребенка на полноценное общение и возможность выстраивать личные отношения – как с отцом, так и с матерью, очень актуальны для детей после расставания родителей, но, к сожалению, иногда остаются без внимания бывших супругов. Право на кровное родство, право знать и общаться с близкими родственниками с обеих сторон, право быть услышанным и право не вовлекаться в конфликт родителей – также далеко не всегда учитываются бывшими супругами. По словам психологов, если ребенок не меняет ориентиры, не теряет семейные связи с родителями и другими близкими родственниками, то его привычный уклад жизни сохраняется, и процесс адаптации к новым обстоятельствам проходит легче.

Эти права гарантируются детям на уровне национального законодательства – статьи 150, 153, 155, 257, 259 Семейного кодекса Украины, и международных норм – статьи 3, 7, 8, 10 и 18 «принцип равной ответственности обоих родителей… Конвенции «О правах ребенка» 1989 года.

Как  обеспечить детям их права и как это может влиять на их дальнейшую жизнь?

Дети имеют право на опеку и воспитание со стороны обоих родителей

Это значит, что каждый из родителей, независимо от своих жизненных ситуаций, должен участвовать в воспитании детей, присутствовать в их жизни (по возможности регулярно контактировать с ребенком), независимо от места проживания и от того, в каких отношениях находится с бывшим супругом. Конечно, если семья распадается по причине негативного поведения одного из родителей (домашнее насилие, все виды зависимостей или другой асоциальный образ жизни), раздельное проживание с «токсичным» супругом будет только во благо детям, поскольку и освободит их от постоянного стресса и переживаний.

Согласно Преамбуле Конвенции, для гармоничного развития детям необходима атмосфера любви, понимания, заботы и безопасности, которую они имеют право получить прежде всего от родителей. Удовлетворение этой природной потребности, по мнению психологов, формирует характер, чувство безопасности и доверия к жизни.

father-1633655_1280

Ребенок имеет право на прямой контакт, общение и выстраивание личных отношений с каждым из родителей.

Это значит, что независимо от конфликта между супругами, непринятия друг друга, взаимных обид, ребенку нужно обеспечить возможность полноценно общаться и с матерью, и с отцом (кроме случаев их асоциального поведения или крайне негативного образа жизни).

Нередко один из супругов препятствует общению ребенка со вторым родителем без обоснованных причин, руководствуясь эмоциями или личными обидами. Такие действия незаконны как по отношению к родителю, который лишен общения и возможности воспитывать ребенка, так и по отношению к ребенку. Пока не завершен личный конфликт между супругами и отсутствует конструктивный диалог – договориться сложно или практически невозможно. Поэтому разбираться приходиться суду, который на свое усмотрение с привлечением органа опеки и попечительства устанавливает формальный график встреч с ребенком, времяпровождение на каникулах, праздниках и другие вопросы воспитания ребенка.

При разрешении дел в суде родители равны в своих правах по отношению к ребенку. Преимущества для мам предоставляются в случае нежного возраста ребенка (до 3–4 лет), когда дети эмоционально и физически больше привязаны к матери. Нашумевшая в конце 2016 года позиция Верховного суда Украины в деле № 6-2445 цс16, где приоритет отдается матери, нарушает права отцов и не совсем соответствует национальному и международному законодательству, в котором закрепляется презумпция равенства прав отца и матери. Поэтому такая позиция не будет окончательной и, вероятно, суд со временем воспользуется правом отступить от нее с дополнительной мотивировкой и воздержится от столь категоричных выводов.

Дети имеют право знать и общаться со своими близкими родственниками с обеих сторон

Имеются в виду бабушки, дедушки, родные братья, сестры и другие родственники. Логика законодателя в данном случае ясна: ребенку такое общение необходимо для формирования мировоззрения о своем происхождении и корнях, для осознания и принятия себя, что может повлиять на его дальнейшую жизнь. Конечно, речь не идет об отклонениях в поведении родственников, которые ведут асоциальный образ жизни, и общение с которыми для ребенка нежелательно.

mother-and-son-864142_1280

Дети имеют право на уважение и учет родителями их интересов во взаимоотношениях внутри семьи

Такое очевидное и, казалось бы, неотъемлемое право, часто нарушается родителями при разводе. Например, когда ребенок осознанно или неосознанно вовлекается в личный конфликт супругов и становится объектом для разного рода манипуляций при решении вопросов о разделе имущества или сведении личных счетов.

По данным социологов, более 50% разводов происходят в семьях, где есть дети, и в каждой третьей семье дети оказываются в эпицентре конфликта родителей.

И, как показывают наблюдения психологов, это негативно отражается на детях, на фоне чего портится поведение, теряется авторитет того из родителей, против которого настраивается ребенок, появляется беспокойство и повышенная тревожность. Более того, дети теряют ориентиры — как правильно выстраивать отношения с другими людьми.

По вопросам, касающимся их жизни, дети имеют право быть услышанными настолько, насколько они могут формировать свое мнение и выражать свои мысли. Например, с 10 лет родители принимают решение о месте жительства ребенка совместно с ними, а с 14 лет он имеет право сам выбрать, с кем ему жить, если родители живут раздельно (ст. 160, 171 Семейного кодекса Украины).

Следует помнить, что развод прекращает отношения между супругами, а не отношения между родителями и детьми. И если конфликт между родителями разрешается не с позиции взаимных претензий и сведения личных счетов, а с позиции приоритета прав ребенка, то отказаться от личных амбиций и обид намного легче, и пойти на компромисс проще. В этом случае вопросы определения места проживания, порядка воспитания и общения с ребенком, содержания, оплаты обучения, лечения или других нужд, можно решить без суда, и   возможно заключить договор с учетом индивидуальных потребностей ребенка. Однако это не касается ситуации, когда один из родителей уклоняется от выполнения своих обязанностей по отношению к ребенку, и без иска в суде не обойтись.

circle-6

Автор: Анна Жебелева, специалист по семейному праву

Еще по теме: