Все родители прекрасно знают, насколько важно выстраивать доверительные и надежные отношения с ребенком. Но этот процесс начинается гораздо раньше, чем многие привыкли думать и именно надежная эмоциональная связь в первый год жизни во многом влияет на последующее развитие ребенка и то, какими будут его отношения с людьми и как он будет чувствовать себя в этой жизни.

Редакция IT-Mama поговорила с Натальей Кучеровской, первым в Украине сертифицированным ведущим программы для будущих родителей «SAFE® – практика надежной привязанности с ребенком до и после родов», о том, что это такое, почему это важно и какие последствия могут быть при неблагоприятном развитии отношений.

Что такое «SAFE®»?

IMG_6167
Программа «SAFE®» — это программа развития надежной привязанности, которая разработана немецким психиатром и психотерапевтом Карлом Бришем.
Уже не первый год она пользуется широким интересом среди родителей во многих европейских странах, но до Украины эта методика дошла совсем недавно: для того, чтобы стать ведущим программы «SAFE®», необходимо пройти соответствующее обучение.

28 января в Киеве стартует первая группа «SAFE®», ее ведет Наталья в паре со своей коллегой Яниной Борковской.

Одна из ключевых тем, которая сейчас много исследуется в психологии, нейропсихологии и нейробиологии – это влияние качества отношений между ребенком и родителями на развитие его мозга и психическое здоровье.

 Результаты исследований показывают прямую связь между качеством заботы и внимания, полученными в первый год жизни, и психическим развитием ребенка в дальнейшем. В психологии эту тему подробно раскрывает теория привязанности, которая описывает, как формируются разные типы эмоциональных отношений между мамой (и другими взрослыми) и младенцем, и как эти отношения влияют на развитие малыша.

В рамках этой теории Карл Бриш и разработал программу для родителей «SAFE®», цель которой – помочь родителям выстроить здоровую коммуникацию с ребенком, дать ему ощущение эмоциональной поддержки и безопасности, обрести уверенность в своей родительской позиции.

IMG_6118

Как устроены группы «SAFE®»?

Вся программа включает 10 встреч, которые с определенной периодичностью проводятся с середины беременности (примерно с 20-25 недели) и до конца первого года жизни ребенка.

Таким образом получается охватить довольно длительный период. На этапе до рождения малыша родители имеют возможность настроиться на эмоционально теплые отношения с ребенком, выработать согласованную и понятную обоим линию общения с ним, научиться понимать потребности малыша; после рождения родители  получают поддержку в эмоционально напряженный период установления реальных отношений с ребенком.

Группу составляют  4-7 родительских пар. Когда рождаются детки, родители приходят на встречи вместе с ними. Первые 4 встречи проходят до родов, а следующие 6 – в течении первого года жизни ребенка.

В рамках программы «SAFE®» в период до родов каждый из родителей имеет возможность в формате индивидуальной встречи пройти интервью на тему собственного детства. Такая беседа помогает родителям переосмыслить эмоциональный опыт, который они вынесли из этого периода. Очень часто свой травматичный опыт родители повторяют в отношениях с ребенком, и происходит это совершенно неосознанно. Участие родителей в программе «SAFE®» помогает им предотвратить передачу травматичного опыта от одного поколения к другому и выстроить со своими детками здоровые и надежные отношения.

Одна из «изюминок» данной программы – видеотренинг для родителей, цель которого – научить их распознавать и понимать сигналы младенца: чего именно он хочет, стоит ли с ним сейчас взаимодействовать активно или более спокойно, в каком он находится состоянии, приятны ли ему те или иные действия родителей и т.д.

Некоторым родителям присуща природная чуткость, и они способны достаточно точно понимать состояние и потребности своего ребенка. Другие могут сильно беспокоиться и переживать, опасаясь, что они не смогут правильно интерпретировать нужды малыша. Видеотренинг поможет родителям обрести уверенность и выработать необходимую чуткость в восприятии ребенка, способность понимать, сигналы и осознавать, какое решение будет наиболее оптимальным для ребенка в каждой конкретной ситуации.

Кроме того, методика «SAFE®» разрабатывалась автором как способ профилактики проблем психического развития ребенка, и она не является коммерческим продуктом, а значит  довольно доступна для родителей.

Поддержка всегда

В течение всей программы для родителей работает «горячая линия», по которой родители могут позвонить ведущим в случае возникновения ситуации, требующей немедленной консультации. Даже после окончания курсов всегда можно обратиться за помощью и советом.

Почему это важно?

Любому человеку, не только психологу, очевидно, что детство сильно влияет на личность и весь жизненный путь человека. Мы все чувствуем за своими плечами детство, и полученный нами опыт может быть или тяжким грузом, или источником душевных сил.

Но возникает вопрос: какой именно период детства играет наибольшую роль.

Теория привязанности наглядно показывает, что тип привязанности (или тип эмоциональных отношений), который складывается между ребенком и его значимым взрослым, уже к полутора годам, определяет линию психического развития ребенка. В частности, отношения в паре «мама и младенец», где ребенок не чувствует себя психологически комфортно, могут привести позже к проблемам с настроением, мышлением и поведением.

Независимо от того, знают родители что-то о надежной привязанности или нет, они все равно коммуницируют с ребенком в своеобразной манере, и из нее ребенок выносит знания о том, как это – жить в мире. И именно от типа отношений с родителями зависит, будет ли мир восприниматься как место, где хорошо и спокойно или тревожно и страшно.

Более того, к трем годам ребёнок прочно закрепляет определенные схематизмы поведения, которые в дальнейшем будет использовать в разных ситуациях и в отношениях с близкими людьми.

Советы родителям

Не бойтесь плача

Плач всегда воспринимать как сигнал о том, что ребенок испытывает какой-то дискомфорт: эмоциональный и физический. Чтобы ребенок почувствовал, что его потребности понимают и готовы ему помогать, на плач нужно откликаться каждый раз и не оставлять ребенка наедине с дискомфортом. Именно из такого опыта заботы формируется надежная привязанность. В зависимости от возраста ребенка, на его «сигналы» о помощи мы реагируем разными способами. Если это маленький ребенок, то мы откликаемся буквально, подходим, берем его на руки, убираем дискомфорт. Если ребенок постарше, то можно успокоить его словами, а если этого недостаточно, добавим к ним телесного участия, например, обнимем.

Взгляните на отношения со стороны

Сколько бы лет ни было вашему ребенку, и как бы вы не прожили с ним период раннего детства, всегда есть возможность улучшать и восстанавливать теплоту и доверие. С чего начать? Попробуйте посмотреть на свои отношения «со стороны» и задайте себе следующие вопросы:

  • Чувствует ли себя ребенок рядом со мной спокойно и эмоционально защищенным?
  • Напрягается ли ребенок рядом со мной или он расслаблен?
  • Боится ли меня ребенок, или мы легко устанавливаем контакт?
  • Знаю ли я, что на самом деле доставляет ребенку радость и вдохновляет его?
  • Какой эмоциональный фон преобладает в нашем с ребенком общении?

И если мама, честно взглянув на свои отношения с ребенком, приходит к мысли, что ребенок может не чувствовать рядом с ней эмоционального комфорта, стоит поразмыслить о своей линии поведения и начинать перестраивать отношения в сторону принятия ребенка.

Сздайте безопасную гавань

Задача родителей, в первую очередь, создать для ребенка такое пространство, в котором он при любых обстоятельствах будет чувствовать себя защищенным и принятым.

Родители должны быть такой тихой гаванью, где ребенка точно не обидят, не оскорбят, не сделают ему больно.

Иногда родители по небрежности могут сказать ребенку что-то такое, что сильно уязвляет ребенка и глубоко ранит его. Начало изменений в отношениях – внимание к своим действиям и к тому, какие эмоции и состояния они вызывают в ребенке.

Не бойтесь быть чуткими

Когда речь заходит о надежной привязанности и необходимости родителям быть внимательными к состоянию ребенка, откликаться на него, очень часто у мам и пап возникает вопрос, не разбалуют ли они его своим вниманием, не начнет ли малыш ими манипулировать. С полной уверенностью можно утверждать, что в отношении младенца такие опасения беспочвенны!

Именно наша чуткость к его потребностям дают ему опыт, что он не одинок, что его понимают и готовы ему помогать, что общение с ним доставляет радость родителям. Более того, зачастую балованным и капризным ребенок становится, если он не дополучил внимания и любви. В данном случае капризы и манипуляции – это способ ребенка дополучить от родителей то самое внимание, пусть даже негативное.

Поэтому маленькому ребенку нужно давать как можно больше тактильного контакта и отбросить все опасения о том, что это может его разбаловать.

Постарайтесь не кричать на ребенка

Стоит воздерживаться от того, чтобы кричать на ребенка. Конечно, иногда это случается, но все же в моменты, когда вы раздражены, стоит избегать применения воспитательных мер. Если есть возможность – стоит выйти, успокоится, как-то выпустить пар.

Во внутреннем мире ребенка все устроено довольно просто: если мама или папа кричат на меня, значит я плохой, и они меня не любят. И важно, чтобы ситуаций, когда ребенок уверен, что родители его любят – было в разы больше.

Некоторые мамы позволяют себе кричать на маленького ребенка, аргументируя свое поведение тем, что «ребенок пока ничего не понимает, а когда он подрастет, я так делать не буду». Это большое заблуждение. Конечно, младенец еще не понимает значения слов, но он тонко осознает интонации и эмоциональный фон общения со взрослым. Эмоция – это информация, которую даже младенец безошибочно интерпретирует как сигнал «опасно» или «безопасно». Если эмоциональный фон доброжелательный и теплый, малыш расслаблен, спокоен и чувствует себя в безопасности. Если мама раздражена и даже агрессивна, ребенок будет напрягаться и беспокоиться.

Разделяйте надежную и невротическую привязанность

Тонкая грань между эмоциональной привязанностью и гиперопекой лежит в личности самого родителя. Если он, например, чрезмерно тревожный, то это будет искажать его отношения с ребенком и для здоровых отношений нужно с этой тревогой совладать. Чрезмерную, невротическую, привязанность создают сами родители, невольно используя ребенка в решении собственных эмоциональных проблем (потребность утвердить свой авторитет, чувство одиночества и пр.).

Надежная привязанность именно тем отличается от невротической, что контакт ребенка и родителей основывается на доверии и спокойствии, а не постоянных страхах и тревоге. И только такой тип привязанности позволяет ребенку вырасти уравновешенной, здоровой и уверенной в своих силах личностью.

Контакты

Страница проекта

Страница Натальи

Тел. 050-148-32-44
096-806-73-09
093-411-17-03