Редакция IT-Mama продолжает узнавать ответы, на очень важные юридические вопросы, которые волнуют родителей. Мы уже писали о том, как работают альтернативные школы и домашнее обучение с точки зрения закона, а также о юридических тонкостях гражданского брака и брачного контракта. В этом материале речь пойдет о важной проблеме, с которой сталкиваются многие родители: что делать, если хочется отправиться с ребенком в отпуск или на ПМЖ, но отец/мать не дают разрешения на выезд?

father-1004022_1280

Если родители находятся в конфликте, вместе не проживают или не поддерживают связь друг с другом, разрешение на выезд ребенка за рубеж можно получить через суд.

Разрешение на выезд необходимо как в случае обычного путешествия, так и в случае выезда с ребенком на постоянное место жительство в другую страну.

Путешествуем вместе

В суд обращается тот из родителей, кто инициирует поездку ребенка. И в суде необходимо доказать, что второй родитель уклоняется от предоставления разрешения на поездку и это нарушает права ребенка, так как поездка полностью соответствует интересам ребенка. Например, поездка с целью лечения или обучения, отдыха, общения, развития, изучения иностранных языков, визита к родственникам и др.

Для получения доказательств такого уклонения, перед обращением в суд можно сделать официальный вызов «несогласного» родителя к нотариусу для оформления разрешения на выезд путем обычного уведомления письмом по почте или через передачу заявления нотариусом. Если родитель не явился, обращаться в суд.

В большинстве случаев суд удовлетворяет такие заявления, так как краткосрочные поездки за рубеж идут на пользу детям и вызваны их объективными потребностями. В решении суд указывает в какую страну, на какой срок и в сопровождении кого поедет ребенок.

bora-bora-685304_1280

Иная ситуация обстоит с заявлениями о многоразовых поездках в различные страны на длительный период. Такие заявления, как правило, удовлетворяются не часто, так как по мнению суда нарушаются права второго родителя на общение с ребенком. Кроме этого, законом «О порядке выезда и въезда граждан Украины» прямо не предусмотрены разрешения на многоразовые поездки.

Это не учитывает права ребенка, так как могут быть объективные ситуации (спортивные соревнования, необходимость срочного лечения за рубежом, периодические выезды для реабилитации и др.), когда поездки за рубеж необходимы часто либо внезапно и времени для получения разрешения через суд может и не быть (с учетом загруженности местных судов все процедуры могут занять более 2 месяцев).

В зависимости от ситуации суд может разрешить многоразовый выезд за рубеж, но целесообразность такой поездки истец должен доказать.

Едем на ПМЖ

Если кто-то из родителей решил кардинально изменить свою жизнь и планирует выезд с ребенком на ПМЖ, но второй из родителей против, то необходимо пройти аналогичную процедуру получения разрешения через суд.

С 14 лет для выезда, помимо разрешения второго родителя, необходимо еще согласие самого ребенка, которое оформляется у нотариуса. На законодательном уровне отсутствует таковое понятие как разрешение на выезд детей на ПМЖ без согласия второго родителя, поэтому судебная практика вынуждена заполнять этот пробел, действуя по аналогии с временными выездами.

girl-1163407_1280

При этом рассмотрение заявления о выезде ребенка на ПМЖ в суде имеет свои особенности и дополнительные условия, и, как показывает практика, является более усложненной версией предыдущей процедуры.

Такие заявления рассматривают, как правило, с участием органа опеки и попечительства, так как это речь идет об изменении места жительства ребенка, что требует обязательного участия уполномоченного органа по правам детей. Доказыванию подлежат обстоятельства, связанные с необходимостью и целесообразностью такого переезда ребенка. Хотя судебная практика знает случаи, когда во внимание принимается необходимость устроить личную жизнь (замужество), реализовать карьерные цели того из родителя, с кем выезжает ребенок.

Однозначного подхода в правоприменении в этом вопросе, к сожалению, нет. Часто суды становятся на защиту родителей, которые остаются, исходя из равных прав на воспитание и обеспечения гарантий родителю беспрепятственно видеться с ребенком. Во избежание непредвиденных ситуаций перед отъездом, стоит планировать заранее получение разрешения на выезд ребенка с учетом времени, достаточного для сбора доказательств и достижения желаемой цели.circle-6

 

 

 

 

Текст: Анна Жебелева, семейный юрист фирмы ILF