Редакция IT-Mama продолжает публиковать материалы, авторства Анны Жебелевой, семейного юриста компании ILF. На этот раз речь пойдет о брачном контракте и правах в гражданском браке, а также способах правильного оформления имущества. 

engagement

У мнения «брачный контракт обесценивает любовь» есть много сторонников и противников, но дискуссия о морально-этической стороне этого вопроса хороша ровно до той поры, пока тема не касается участников напрямую. Аргументы сторонников позиции об «обесценивании любви» разбиваются о современные реалии, когда супруги начинают делить крышу над головой, совместно нажитое годами имущество, детей и бизнес. Хорошо бы, чтобы такого не случалось с семьями, но к сожалению, иногда беда приходит в дом.

Брачный контракт

Защита бизнес-интересов входит в ТОП-5 положений, которые чаще всего встречаются в брачных контрактах и по статистике именно женщины стали чаще заключать такие контракты для защиты собственного бизнеса.

Несмотря на определенные стереотипы в обществе, в Европе и Америке брачный контракт рассматривается супругами как цивилизованный инструмент для того, чтобы на старте определить пределы возможных материальных претензий в будущем.

Это создает определенный комфорт и безопасность в отношениях и,  как ни странно это звучит, подтверждает их искренность.

К примеру, пара может заранее договориться какое имущество остается их личной собственностью, а что и в какой доле станет совместным имуществом, какие активы принадлежат каждому при ведении совместного (семейного) бизнеса и т.д.

При этом на любом этапе развития отношений стороны смогут внести изменения в контракт.   

couple-1834936_1280

Гражданский брак

Гражданские браки  — распространенное явление сегодня. Семейные пары до заключения брака живут как фактические супруги, имеют  совместных детей и ведут  семейный быт, а иногда и семейный бизнес.  

Для супругов в гражданском браке законом не предусмотрено право заключать брачный контракт,  хотя по статусу такие супруги приравниваются к «зарегистрированным», если суд установит факт их совместного проживания одной семьей. А это значит, что, с одной стороны, на таких супругов распространяются общие правила игры: все, что приобретено  в период  фактического брака является их совместной собственностью, но, с другой стороны, по законодательству такие супруги не могут заключить брачный контракт и урегулировать имущественные отношения.

Недостатки законодательства пытается восполнить судебная практика: при заключении брака супруги могут подписать брачный контракт, в котором установить период их совместного проживания в гражданском браке и определить режим собственности всего объема имущества, приобретенного в таком браке  (постановление Верховного суда Украины от 28.01.2015 года по делу 6-230цс14).

adult-1866798_1280

Такие положения в контракте необходимо оговаривать супругам, которые до брака длительно находились в фактических семейных отношениях.  В случае конфликта это может:

  1. Предупредить потенциальные манипуляции обстоятельствами, при которых приобреталось имущество в этот период совместного проживания, со стороны одного из супругов.
  2. Существенно упростить разрешение подобных дел в суде и снизить градус накала конфликта между супругами.

Если пара все-таки не планирует заключать официальный брак и совершает крупные сделки/покупки (квартира, машина, к примеру) за совместные деньги, целесообразно оформлять имущество на обоих супругов в долях. Если такая покупка совершается одним из супругов за личные средства, то в договор купли-продажи можно включить соответствующую прямую оговорку об этом.

Текст: Анна Жебелева

circle-6