Подготовили очень полезный и важный материал о юридической стороне альтернативного образования в Украине. Домашнее обучение, экстернат, индивидуальные занятия — какие нужны документы и основания, где взать больше информации и как перевести ребенка на эти формы обучения, редакции IT-Mama рассказала семейный юрист Анна Жебелева.

С началом нового учебного года информационное пространство заполнили темы альтернативного образования для школьников. Все больше сознательных родителей говорят о несоответствии школьного образования тем вызовам, которые ставит общество перед детьми на выходе из образовательного учреждения, и задумываются об альтернативном образовании. Какие возможности для обучения вне традиционной школы и получения образования, способствующего адаптации к жизни в обществе информационного прогресса и постоянных изменений, есть сегодня у украинских детей?

boy-110762_1280

В ответ на такой запрос появляются различные частные школы нового формата, клубы, отдельные секции и образовательные студии, которые отходят от привычного академичного изложения материала школьникам и огромного количества учебных часов, оставляя ребенку мотивацию учиться и познавать мир, общаться, пробовать себя в разных видах творчества и спорта.

Альтернативные формы обучения возможны как в государственных школах так и в частных, которые имеют соответствующую лицензию и могут выдавать стандартные аттестаты по окончанию. Чтобы получить лицензию школа должна иметь собственную программу обучения которая должна соответствовать госстандарту, штат педагогов, который качественно и количественно необходим для обучения по разработанной программе,  материально-техническую базу. Требования, которым должна соответствовать частная школа, предусмотрены постановлением Кабмина Украины  № 1187 от 30.12.2015 года “Об утверждении Лицензионных условий осуществление образовательной деятельности учебными заведениями”. Перевестись на ту или иную форму обучения в частную школу возможно без лишних формальностей и подтверждений. Для государственных школ, важным является собрать весь необходимый перечень документов.

Неуклонно растет и интерес к анскулингу (хоумскулинг), когда родители решаются организовать обучение ребенка дома самостоятельно, либо прибегая к услугам отдельных тьюторов. 

Хоумскулинг в чистом виде в Украине пока вне закона. Но сегодня есть законные возможности перейти на альтернативные формы обучения ребенка без ежедневного посещения школы и проходить утвержденную обязательную программу по собственному графику дома.

Экстернат

Ребенок занимается дома, но закрепляется за определенной школой, где организован экстернат и где, как правило (зависит от конкретной школы), два раза в год необходимо сдавать контрольные работы по всем предметам, а в конце года проходить аттестацию для перевода в следующий класс.

На экстернат зачисляются дети по заявлению родителей на основании  приказа директора школы с согласованием органа управления образования (соответствующего городского или районного управления).  С заявлением подается, копия свидетельства о рождении,  табель о предыдущих годах обучения, выписка оценок за текущий период (если переводите ребенка в течении учебного года), аттестат если, ребенок закончил 9 класс. Так как пока закон не гарантирует для всех желающих право перевестись на экстернат, нужно отдельно позаботиться об обосновании  уважительных причин, по которым малыш не может ежедневно посещать школу. Такими обстоятельствами могут быть состояние здоровья, способность ускоренно осваивать обязательную программу (одаренность) или иные индивидуальные особенности ребенка.  Подтвердить это возможно медицинскими документами, заключениями психологов и педагогов.

asia-1807531_1280

Дети имеют право пользоваться учебной литературой школы, по желанию получают консультации педагогов (предусмотрено законом по 15 мин на предмет, но не больше 3 часов в год). Принятие заявлений на экстернат проходит в период с 1 октября по 1 марта (подписывается обоими родителями), зачисление происходит по согласованию с соответствующим органом образования. 

Дистанционное обучение

Обучение проходит в дистанционных школах в режиме онлайн, но не исключается очное посещение.  Получение консультаций по желанию. То есть, предусмотрена гибкая система взаимодействия учителя и ученика без непосредственного контакта в учебном классе.

Чтобы поступить в дистанционную школу нет жестких ограничений и справки для поступления, как правило, не нужны.

Требуется технически обеспечить рабочее место ребенка: интернет, сканер, вебкамера, принтер. Дистанционных школ в Украине с каждым годом становится все больше.

Индивидуальное обучение

С 1 апреля 2016 года были внесены существенные изменения в законодательство. Для детей с особыми потребностями из-за серьезных заболеваний (в том числе для тех, которые проходят длительное лечение в больницах), живущих в селах (если в классе меньше пяти человек), одаренных особыми способностями к обучению и проживающих в зоне вооруженного конфликта или на временно оккупированной территории Украины теперь предусмотрена возможность индивидуального обучения.

Обучение может проходить дистанционно (скайп, электронная почта) или учитель будет приходить домой. На одного ученика законом предусмотрено пять часов в неделю с 1 по 4 класс, восемь часов – с 5 по 9 класс, и 12 часов —  с 10 по 11 класс. Такая форма возможна в исключительных случаях и не предусмотрена на постоянной основе.

Выбирая ту или иную альтернативную форму обучения для своих детей, родители сталкиваются с неготовностью нашей системы образования учитывать индивидуальные особенности детей и отпускать их в свободное плавание.  Поэтому поиск лояльной школы зачастую требует времени, нервов и настойчивости. Полную информацию о государственных школах, где организован экстернат или дистанционное обучение, обязаны предоставить районное или городское управления образования по месту жительства. В любом случае формально закрепиться для получения возможности прохождения ежегодной аттестации можно в любой школе, где есть экстернат, так как частого посещения в данном случае не требуется.

kids-1093758_1280

Кроме этого, действующее законодательство рассматривает переход с очного обучения на экстернат только по причине медицинских показаний и не гарантирует любому ребенку право обучаться дома по индивидуальному графику.

Поэтому в таких случаях не удастся избежать обращений в медучереждения или психологам для получения заключений/рекомендаций, которыми можно было бы обосновать необходимость для ребенка обучаться дома.

В отличие от дистанционного образования для перехода на экстернат требуется согласие обоих родителей. В случае если супруги находятся в конфликте по причине развода либо другим причинам, этот вопрос придется решать в суде в рамках дела об определении порядка воспитания ребенка.

Текст: Анна Жебелева, юридическая компания ILF