Иногда даже самые любящие родители, в пылу ссоры или в воспитательных целях, могут сказать что-то не то. Редакция IT-Mama объясняет, какие вещи не рекомендуется говорить вообще никогда, а заодно и рассказывает почему. 

Будешь так себя вести — сейчас тебя злая тетя/доктор/полиция/бабай/чудовище заберет

Тут важно понимать, что подобным образом часто пугают маленьких детей, для которых родители — такой себе мир защиты, уюта и одна из немногих связывающих ниточек с миром окружающим. Если родитель говорит, что ребенка сейчас могут забрать, то он искренне верит папе и маме, ведь в этом возрасте еще не понимает, что родители могут лукавить, немного врать, пугать и вообще говорить это несерьезно.

Это маме с папой кажется, что это такое шутливое запугивание, а для ребенка это превращается во вполне реальную опасность: сейчас кто-то придет и отнимет у него самых близких, любимых и родных людей.

Не говоря уже и о том, что ребенок и так боится многого в раннем возрасте. Хорошо если эти угрозы малыш просто не воспринимает, т.к. не осознает. А если осознает? То тогда ребенку становится либо еще страшнее (и он плачет), либо он перестает себя вообще как-то вести (реакция замирания). Итог у этого всего один — каждый раз родители стрессируют ребенка не осознавая, что у маленького человека еще нет навыков различать правду и ложь.

human-746661_1280

А вот твоя одноклассница/одноклассник Таня/Витя…

Особенно плохо, когда такие сравнения звучат часто. Во-первых, мы уже писали о том, что все дети разные и развиваются по-разному.

Если ребенок во втором классе выводит менее красивые крючки, чем соседский, это не значит ровным счетом ничего и никак не способно свидетельствовать о склонностях ребенка к обучению.

Разве что, родители Тани будут чуть-чуть гордиться ровными хвостиками буквы «а». А во-вторых, сравнение и упреки совершенно не мотивируют ребенка, а заставляют его с досадой думать о том, что Витя лучше, родители наверное его не любят и вообще все плохо. Чтобы появилось какое-то желание конкурировать, необходим интерес со стороны ребенка, а не тычки от родителей. В конце концов попробуйте сами сравнить себя со своим окружением и обнаружится, что каждый в чем-то хуже, а в чем-то лучше другого и это совершенно нормально.

 

Не делай так, ты же мальчик/девочка 

Мальчикам — голубое, девочкам — розовое. Мальчики должны быть сильными, смелыми и Настоящими Мужчинами (™), а девочки — тонкими, воздушными и Принцессами с навыками шеф-повара и уборщицы. Мальчикам — машинки, девочкам — куклы. Если мальчик заплачет, то он сразу превратиться в девочку, а если девочка пойдет играть в футбол, то она станет «пацанкой» и никто не возьмет ее замуж.

На самом деле апелляция к гендеру — ужасна, потому что культивирует стереотипы, накладывает на маленьких людей непонятные обязательства из мира взрослых, заставляет формировать такую линейку поведения, при которой родители бы не ругали или осуждали (даже если приходится переступать через себя). В краткосрочной перспективе это может вылиться в проблемы принятия себя уже в пубертате (просто напоминаем, что согласно статистике, в семьях, где родители принимали гендерную идентичность ребенка, риск самоубийства в подростковом возрасте был меньше в 8,6 раз.). В долгосрочной потом подымаются вопросы, почему мужчины не могут в эмоциональную работу, а женщины не хотят ничего, кроме удачного замужества. Может потому, что все детство им рассказывали какая поведенческая линия должна быть у их пола?

family-915754_1280

Все с тобой ясно, ничего путного из тебя не выйдет

Такие фразы из категории «ниже пояса» и чаще всего говорят их родители, только что закончившие осмотр семестровых успехов ребенка. Под «ничего путного» подразумевается наличие низких балов по каким-нибудь техническим и бессмысленным дисциплинам, вроде алгебры или химии. Не то чтобы дело в том, что алгебра и химия плохи сами по себе, но вопрос ведь в том, как их преподают и насколько это может быть полезным в будущем.

Тут самое время спросить, кому из родителей в жизни пригодились тригонометрические функции и как по ним можно судить о будущих карьерных успехах ребенка, но это, на самом деле, вторично.

Главное, что подобные высказывания совершенно не справедливы, они травмируют, при этом в ниъ нет никакого мотивационного момента, скорее даже наоборот. Раз мама с папой сказали, что все ясно, то можно совсем перестать стараться, что толку.

 

Мы с папой столько всего для тебя сделали, всю жизнь посвятили…

Тут начать стоит с того, что никто, а тем более сам ребенок, не просил посвящать ему «всю жизнь». Более того, он даже не выбирал рождаться ему или нет, поэтому вопросов к нему возникать, в теории, не должно. Родители сами принимают решение о рождении ребенка, сами расставляют жизненные приоритеты, планируют, руководят своим временем и т.д. Поэтому обвинять ребенка не только глупо, но и вредно.

Таким образом, родители как бы перекладывают вину с себя на ребенка, а в тексте явственно слышится посыл «мы ожидали от тебя другого, а этот вариант развития событий нам не нравится».

И вроде бы сам ребенок ни в чем не виноват, но чувствует себя обязанным, неправильным и не оправдавшим чьи-то ожидания.

child-1439468_1280

Мы будем делать так, потому что я так сказал/а

Это — самый простой способ показать ребенку, что его мнение ничего не стоит. А если все так, то в следующий раз он дважды подумает, прежде чем озвучивать свои идеи и желания, ведь все равно результат зависит от решения мамы и папы.

А потом родители недоумевают, почему ребенок не принимает участия в семейных дискуссиях и вообще безразличен к вопросам выбора цвета ламината для гостиной.

Другая сторона таких слов — это проявление неуважения к маленькому человеку. Это может родителям кажется, что они знают лучше, а объяснять ничего не стоит, потому что это очевидно, или потому что просто «не нужно». Ребенку же можно и нужно обязательно аргументировать свое решение, потому что он тоже имеет право голоса, как член семьи. Ничего не объясняя, родители подчеркивают не свое умение принимать решение, а отсутстиве заинтересованности и уважения к малышу. А кому нравится, когда его не уважают? Кажется, никому. Чтобы понять, как это чувствуется, достаточно снова вспомнить про отношения в коллективе и подумать, понравилось бы вам слышать «делай так, потому что я так сказал, никаких объяснений» от своего начальства. Только с работы можно уйти, а вот из семьи — нет.

Еще о воспитании:

Как привить любовь к активностям: часть 1 и 2;

Почему не стоит убирать беспорядок в детской?

Как понять, что ребенок готов к первому телефону?

7 проблем, которые не нужно решать за детей;

Распространенные ошибки в общении с детьми.

Александра Малевич