Наука, история, космос, земля и то, что под землей, обитатели морских глубин и как все это исследовалось —темы интересные не только ребенку, но и взрослым. В определенном возрасте дети начинают пытаться узнать практически про все на свете и задавать вопросы, ответы на которые уже забылись со времен школьной программы, а может никогда и не были известны родителям. Совместно с Киевским Домом Книги и интернет-магазином booker.in.ua редакция IT-Mama подготовила материал про пять детских книг, рассказывающих о мире вокруг нас, от первых открытий первопроходцев, до черных дыр и запуска человека на Луну.

Під Землею/Під Водою

Большая цветная энциклопедия авторства Александры и Даниэля Мизелински поделена на два равные части и одинаково читается с двух сторон. Красная сторона — это «Під Землею» и рассказывается в ней про тайны, которые можно найти под ногами. История путешествия начинается с рассказов про насекомых, животных и растения: яркие иллюстрации обитателей нор, их привычки, глубина жилищ — все это есть на цветастых страницах.

Например, знали ли вы, что жилище лисички состоит из сети переходов с несколькими выходами, а главная «команата» находится на глубине двух метров? А что пастушье дерево пускает корни на 68 метров в глубину?

pid vodou pid zemleu

Дальше книга затрагивает подземные объекты, сделанные человеком. Тут и метро, и электричество, и схема подвода и отвода воды в деталях, и даже объяснение устройства теплостанции!

По мере изучения, маленький читатель продвигается глубже и знакомится с археологией: древние цивилизации, кости динозавров и другие следы обитателей давно прошедших дней. Тут рассказывается, как находят эти останки, как раскапывают и что делают потом.

Заканчивается подземная часть страницами об устройстве Земли глубоко внутри, где температура и давление очень высокие и туда еще не получилось добраться человеку. О вулканах, движении литосферных плит,коре и мантии ребенок узнает доступным языком, изучит подробные схемы и поймет, как работают гейзеры, почему бывают землетрясения и какие загадки таит в себе ядро Земли.

Если перевернуть книгу, то начинается часть «Під водою» и по аналогии с предыдущей, она рассказывает о происходящем в водоемах: от рыб в озере до принципа работы подводных лодок.

Экскурсии по водному миру постепенно продвигается ближе ко дну, а книга знакомит с историей подводного плавания и рекордами. Вот несколько из них:

  • Самое глубокое погружение совершил Дениел Джексон —  на 610 метров под водой;

  • Первый водолазный костюм появился еще в 1715 году;

  • В 1878 году братья Карманьйолы придумали скафандр весом в 380 килограмм. 

Отдельные страницы посвящены самым глубоководным жителям и путешествию на дно Марианской впадины.

Путеводитель по миру научных открытий

О том, что такое наука и с чем ее едят, а также о ее истории со времен Птоломея и до наших дней расскажет книга Дэна  Грина, выпущенная издательством Clever. Это простая энциклопедия, которая коротко представляет все значимые открытия и объясняет, что в них такого важного и кто за ними стоит.

Для удобства читателя она поделена на разделы, например на «рассказы о земле», «рассказы о жизни», «рассказы об анатомии», «рассказы о квантах» и т.д. В этих блоках охватывается тема и приводится сжатая история изучения конкретной науки, от первых, порой нелепых для наших дней гипотиз до новейших открытий. Кроме того, есть разделы «Тупик» — о научных заблуждениях и «Лоб в лоб» — о лучших научных спорах.

Материал подается в форме занимательных фактов с иллюстрациями и простыми аналогиями. Тут даже есть квантовая физика и чтобы понять ее принципы в общих чертах не нужно обладать профессиональными навыками аспиранта какой-нибудь кафедры квантовой физики, достаточно прочитать все предыдущие части книги и кванты не покажутся такими уж чудовищами.

Самое приятное — в конце книги даже есть словарик, где таким же понятным языком объясняются сложные термины, вроде «избыточной ДНК» и «патогенных микроорганизмов».

Первопроходцы: самые опасные путешествия всех времен

Однажды Христофор Колумб поплыл искать новый путь в Индию, а нашел Америку, Марко Поло пошел по суше в Китай и остался там на 12 лет, хотя все думали, что он погиб, а Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей залезли на самую высокую гору в мире. Все это происходило в разные времена, но как и все истоии этой книги, их объединяет кое-что общее: жажда быть первыми.

Энциклопедия Деборы Кесперт знакомит читатилелей с величайшими первооткрывателями всех времен и народов — людьми, которые совершали невероятные подвиги, пытаясь утолить свою жажду знаний и преодолеть преграды, которые до этого никому не удавалось сломить.

Всего в книге описано 23 экспедиции, которые совершались в разные времена истории. Начинается она с истории о гонке к Южному Полюсу под руководством Роберта Скотта и Рауля Амундсена. Затем следует раздел океанических открытий: тут читатель познакомится с Колумбом, Магелланом и другими известными мореплавателями. Дальше речь пойдет о выдающихся экспедициях на суше, а еще дальше — по пустыне.

В XX веке человечество начинает осваивать новые горизонты — небо и космос, и книга рассказывает про лучших из лучших: Амелию Эрхарт, Юрия Гагарина, Нила Армстронга, Жака Кусто и Ранульфа Файнса.

Заканчивается книга историями о покорении Сибири и освоении Антарктики.

Но самое важное — книга не только увлекательно рассказывает про удивительные события, но и дает прктические советы по выживанию в разных условиях. Используя опыт героев книги и условия, в которых они находились, ребенок узнает многое об обустройства шалаша, выживании под снежной лавиной, в условиях песчаной бури и опасностях, которые ждут путешественников в разных концах света.

Как изменить историю с помощью мотка веревки

У цивилизаций давным-давно не было всех благ, которые есть у нас, поэтому им приходилось использовать то, что было под рукой. Часто это вещи настолько простые и примитивные, что даже не верится, будто они могли так повлиять на мир. Но могли, и продолжают делать это до сих пор.

Например, Месопотамия во многом смогла выжить из-за простого речного ила, который использовали в качестве удобрения для посевов.

Благодаря этому появилось достаточно еды, а когда не нужно постоянно думать о выживании, есть время и на разные открытия. Так в Месопотамии появилось колесо, бронза, календарь и письмо на глиняных табличках.

Таких историй очень много и на них строится весь сюжет книги: тут рассказывается о мумификации, появлении денег и связь пророчеств Пифии с ядовитыми газами из недр земли. Рассказ постепенно переходит в историю средневековья и читатели узнают о связи мокрых ног короля Иоана I и Хартии Вольностей, как создать текстильную промышленность с помощью посоха и как уничтожить целую страну из-за постройки огромных статуй.

Дальше речь пойдет о Новом Времени и ребенок узнает о значимых событиях и тому, как они начинались. Все истории сопровождаются иллюстрациями, вставками из фактов и биографий участников описанных событий.

» »

Про Космос, черные дыры и все такое прочее

Если ребенок заинтересовался темой космоса, а ответы в духе «во Вселенной холодно и вакуум» его не устраивают, то самое время углубить знания при помощи книги Глена Мерфи.

Повествование начинается с истории того, как исследовали и открывали Космос. А первые попытки начались еще несколько тысяч лет назад и несмотря на все знания, которые есть сейчас, люди знают о происходящем во Вселенной не очень то и много.

20867

Дальше читатель узнает многое о том, как измерить звезды, где они, как далеко, чем отличаются от планет, как рождаются и умирают. Не обошлось и без соседей по Солнечной системе — рассказывается про каждую из планет, карликовые планеты и астероиды.

Завершается книга ответами на «космические» вопросы — про высадку на Марс, лунные базы, межгалактические перелеты и многое другое. Эта книга, конечно, не состоит из цветных иллюстраций и написана немного более сложно, чем предыдущие, но отвечает на большинство вопросов и делает космос еще более интересным и притягательным местом.

А еще у нас есть и другие подборки семейной литературы:

Александра Малевич