Рождение ребенка – это, безусловно, безграничное счастье и радость. Мамы есть разные, кто-то окунается в материнство с головой, а кто-то находится в поисках еще какой-нибудь отдушины, которая смогла бы внести разнообразие в повседневную жизнь мамы. Иногда подобной отдушиной служит работа в декрете.

Мы попросили Карину Мельничук, основательницу проекта MAMIN Business, рассказать, почему в некоторых ситуациях подработка в декретном отпуске может стать своеобразным лекарством от и каким образом мама может зарабатывать в декрете.

circle-5

Бывало ли у вас такое ощущение: вроде бы все хорошо, ребенок растет, вы занимаетесь домашним хозяйством, но чего-то не хватает для полной гармонии и удовлетворения жизнью? Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией. И это нормально. Все дело в том, что мама-это «мега-монстр» всего. Она умеет и делает все, работа у нее 24/7. Каждый день, в основном, у нее одни и те же обязанности и задачи. Погрузиться в такую «рутину» просто, она затягивает и может породить признаки депрессивного состояния у мамы. Поэтому новая деятельность, вызовы самим себе поднимают не только нашу самооценку, а и настроение. Соответственно, маме очень важна своеобразная разрядка и смена деятельности.

Как правило, такая себе «мамская депрессия» может развиться от однообразия, усталости и отсутствия реализации в профессиональном плане.

Выводы: маме нужно чаще менять обстановку, заниматься чем-то еще кроме материнства.

Почему мамы ищут работу в декрете?

Как правило, существует две основные причины:

—  финансовые проблемы в семье;

— стремление к собственному развитию, жажда быть полезной обществу.

Кто-то печет торты и печенье, кто-то создает свой блог, запускает проект, открывает интернет-магазин, примеров масса. И на самом деле это очень здорово, поскольку таким образом мама может отвлечься от домашних забот, повысить свою самооценку и, в конце концов, заработать денег.

Как работать в декрете?

Главный вопрос – поиск времени. Кажется, что у мам нет ни одной свободной минуты. Но на самом деле, когда появляется осознанное желание запустить свой проект, все можно успеть – более того, некоторые женщины говорят, что именно рождение ребенка научило их тайм-менеджменту, сделало более собранными и эффективными.

Ещё один важный момент: работа или подработка во время декретного отпуска позволяет держать себя в тонусе – таким образом после окончания декрета намного легче будет продолжить карьеру. А, возможно, проект, начатый как хобби и отдушина, и станет успешным делом всей жизни.

Когда работать?

Многие мамы предпочитают самое спокойное время — ночь. Но нет, не стоит работать по ночам, через какое-то время ваш организм сдаст позиции, долго вы не продержитесь. Лучше всего просыпаться раньше и утром уделять время работе. Если у вас есть кого позвать посидеть с малышом — бабушки, дедушки, друзья, не отказывайтесь от помощи. Если для работы вам нужен только интернет и ноутбук или планшет, тогда смело можете уделить время работе на прогулке. Кроме того, в городе начали открываться коворкинги для работающих мам с детьми.

Виды заработка в декрете

Сегодня существует большое разнообразие подработок в декрете. Наиболее распространенными являются:

  1. Работа, связанная с текстами (копирайт, рерайт, контент-менеджмент). Поскольку, с каждым днем количество сайтов увеличивается, всегда требуются люди, которые хорошо пишут и умеют наполнять сайты.
  2. Переводы. Хороший вариант заработка в декрете, если у вас есть знания языка. В этом случае, вы убиваете двух зайцев — тренируете свои знания и зарабатываете на этом.
  3. Заработок на своем хобби. Правда же замечательно – заниматься своим любимым делом и получать еще и доход от этого. Декретный отпуск — самое подходящее время для реализации ваших скрытых и явных талантов. Проанализируйте, что у вас хорошо получается, чем вы любите заниматься в свободное время. Может это выпечка, возможно, любите вязать, шить, делать блокноты или открытки?

Для начала предлагайте результаты своего творчества друзьям, знакомым, а затем расширяйте свою «клиентскую базу». Между прочим, готовые изделия вы можете продавать на международных площадках, таких, как Etsy, Amazon, Dawanda.

  1. Неплохой вид заработка в декрете, который не требует особых знаний и умений — это дропшиппинг (прямая поставка). То есть вы выступаете в качестве посредника между покупателем и производителем товара. Ваш заработок — это предварительно оговоренный процент от продаж.

Таким образом, если вы ощущаете, что есть и силы, и желание что-либо делать и творить, тогда декрет — это хорошее время для старта чего-то нового и раскрытия своих талантов и умений. Интересно, что после рождения ребенка, у многих женщин очень резко меняются взгляды на жизнь, приоритеты и образ жизни. Материнство делает нашу жизнь не только другой, оно делает другими нас, более ответственными и решительными.

А всем мамам желаю успехов нее только в материнстве, а и в творческой самореализации!