Недавно IT-Mama, совместно с Киевским Домом Книги и магазином booker.in.ua, начала рубрику о детской и семейной литературе. Мы уже рассказывали про 5 важных детских нон-фикшен книг, подростковый роман «Вундеркидз» и восьмую часть «Гарри Поттера«, а сегодня поговорим про книги, способные помочь родителям показать малышам волшебный мир искусства. И сделать это интереснее, чем на школьной экскурсии.

 

10 моих первых картин

books

Это простая книга-игра для самых маленьких, читая которую ребенку точно не будет скучно.

В большой яркой книге собрано 10 работ известных художников: Да Винчи, Гогена, Арчимбольдо, Дюфи, Ван Гога и других.

Каждая картина начинается загадкой и маленькими вырезами, которые приоткрывают завесу тайны и предлагают ребенку пофантазировать, что же изображено на полотне. Переворачивая страницу, можно найти полное изображение, его простое объяснение в стихах, автора, дату и название. Интерактивная книга позволяет познакомить ребенка со знаменитыми произведениями искусства в игровой форме и особенно подходит как способ сделать первый шаг в изучении живописи.

 

Портрет малої Олі

books

Милая и трогательная сказка про девочку Олю, ее друзей-игрушек и портрет на самом деле — реальная (ну, почти) история из жизни известной украинской художницы Татьяны Яблонской.

Главная героиня сказки — дочь художницы. Вся семья переехала в новый дом, Оля познакомилась с друзьями, а мама пообещала написать Олин портрет, но в нужный день ее отправили в командировку. Скучая за мамой, шестилетняя Оля заболела вместе со своими игрушками. Но мама вернулась через пару дней и, увидев что дочь заболела, решила написать ее портрет прямо в таком виде. Картина так и называется «Простудилась» и была написана, пока дочь художницы болела ангиной. Но все это юный читатель узнает в самом конце, прочитав сказку и найдя страницу с историей создания и информацией об авторе. Кстати, на оригинальной картине есть и Олины друзья-игрушки. Правда умели ли они разговаривать на самом деле мы не узнаем. 

 

Что такое красота и искусство?

books

Эта книга детского философа (да, бывают и такие) Оскара Бернифье — не книга в широком понимании этого слова, а скорее призыв к диалогу. В ней автор одновременно разговаривает с читателем и ведем полемику сам с собой, отвечая на вопросы и приводя разные точки зрения. Дискуссия разворачивается вокруг 6 главных вопросов: «у всех ли одинаковое представление о красоте?», «что красиво?», «должен ли ты понимать красоту?», «все ли мы художники?», «свободен ли художник творить?» и «для чего нужно искусство?». На каждый из этих вопросов представлен не один вариант ответа и эти ответы расщепляются на еще больше вопросов. Автор не отвечает однозначно ни на один из них, но делает гораздо больше — подталкивает ребенка к размышлению. Соглашаясь или отвергая аргументы и вопросы автора, ребенок формирует свое мнение и свое виденье искусства. Книга хорошо подойдет детям старше 8-9 лет, но родителям стоит быть готовым к внезапным вопросам об абстрактном искусстве.

«Як розмовляти з дітьми про мистецтво?» и «Як розмовляти з дітьми про мистецтво XX століття?»

books         books

Две книги авторства французской писательницы Француазы Барб-Галль — must-have родителей, которые уже сделали первые шаги в сторону обучения искусству, но пока не знают как перейти к практике и конкретным работам.

В книге «Як розмовляти з дітьми про мистецтво?» сначала объясняются принципы, позволяющие заинтересовать ребенка живописью, даются практические советы (например, не мучить ребенка, пытаясь обойти всю экспозицию зараз) и показываются наиболее частые ошибки, которые совершают родители.

Кроме того, есть очень емкое FAQ, где собраны ответы, на самые популярные детские вопросы. Например, почему картины темные (потому, что лак со временем темнеет), что делает художника великим (влияние, новаторское виденье мира, сама публика) и т.д. Кроме того, автор дает рекомендации что в каком возрасте показывать и насколько «глубокими» должны быть пояснения увиденного.

Вторая часть книги — это сами изображения известных работ начиная от эпохи Ренессанса и до наших дней. Возле картины есть пояснения и ответы на вопросы для разных возрастных групп, так что получится буквально объяснить само изображение и отсылки на нем.

Книга «Як розмовляти з дітьми про мистецтво XX століття?» очень похожа на первую, содержит дополнительные советы,объяснения на счет модернизма, кубизма, абстрактной живописи и т.д. Вторая ее часть (которая занимает около 70% самой книги) полностью посвящена работам художников XX века  так же, как и предыдущая книга, объясняет картины для разных возрастов. Сложность состоит в том, что живопись XX века отходит от канона и требует более подробного пояснения. А еще тут есть небольшой раздел, в котором рассказывается про самих художников.

Еще о книгах: 

Пять книг об Украине;

Пять книг об устройстве мира;

Пять нон-фикшен книг для детей;

Пять новогодних книг для детей от года до 12;

Пять книг о воспитании детей

Александра Малевич