Онкологическое заболевание у ребенка — это всегда удар для родителей. Главная задача мамы и папы в этот период – принять диагноз. Это сложно и потребует значительных душевных усилий, но именно это поможет семье пережить испытание. В такой момент главным для родителей становится вопрос «что делать?». Но понимание того «как делать» следующие шаги может больше повлиять на состоянии ребенка. Об этом рассказывают практикующие психологи Анна Яковенко и Галина Дмитренко. 

Эмоции

Очень часто в такой сложный период жизни в горле комом становятся слезы. Эмоции начинают зашкаливать, хочется попросту разрыдаться. Многие сдерживаются из последних сил, чтобы не показать свои слезы маленькому больному человечку. Но стоит ли это делать?

Дети онко-гематологического отделения такие же, как и все остальные. Они грустят и радуются, борются и сомневаются. Единственное, чем они отличаются от остальных детей – это тем, что они очень чувствуют фальшь и обман.

В общении с детьми проходит только искренность, открытость, эмпатия. Конечно же, ребёнок, поняв, что собеседник искусственно  «натягивает» улыбку, будет отвечать тем же или не захочет общаться.

kids-1387118_1280

Стоит ли сообщать ребенку плохие новости?

В первую очередь необходимо разобраться, плохие они или это важная информация, которая даёт возможность ребёнку или подростку участвовать в решении домашних дел. Смотря, как озвучить эту новость. Если родные и близкие сами не будут воспринимать новость тревожно, они смогут и ребёнку озвучить всё спокойно, что и будет восприниматься соответственно. Если новость действительно может ввести ребёнка в нежелательное эмоциональное состояние, важно проконсультироваться с психологом, как можно это сделать. По крайней мере, говорить дозировано, учитывая состояние здоровья и восприимчивость детей.

Общение

В беседе с детьми можно выбирать любые темы, которые их интересуют. Потому, что важно общение, понимание.

Существует промежуточный момент между восприятием прошлого и планированием будущего – это молчание. Иногда важно вместе помолчать, понимая друг друга по взгляду, по движению. Как прошлое, так и будущее, может быть для ребёнка ресурсом. Хорошо присмотритесь на реакции детей и вам станет понятно, что важнее в этот момент озвучить. Прошлое даёт приятные воспоминания, и может стимулировать ребёнка бороться с определённым заболеванием. Планирование будущего так же мотивирует к действию. Можно попробовать не планировать глобально, а на ближайшую перспективу (что-то простое). И когда планирование начнёт сбываться – ребёнок больше будет верить.

У ребёнка постоянно возникают вопросы об его жизни и в такой ситуации – это не исключение. Что же делать, если ребенок спрашивает, умрет ли он?

Говорить о смерти с ребёнком можно. Вопрос: готов ли сам взрослый об этом говорить? Часто бывает, что тема смерти проще воспринимается ребёнком, нежели взрослым. Тогда следует уточнить готовность взрослого. Опять же, проконсультироваться с психологом. Потому, что каждый ребёнок индивидуален, и важно учитывать его особенности при разговоре. Если ребёнок разуверился в своих силах, пропало настроение надолго – это могут быть некоторые признаки депрессивного состояния. Важно проконсультироваться со специалистом. Если ребёнок положительно реагирует на юмор, можно ответить шуткой. Перевести его грустную реакцию на выполнение задания в интересную и весёлую игру.

boy-507323_1280

Объятия

Другим крайне важным моментом является телесный контакт матери и ребенка. Увеличение числа прикосновений, объятий, «телесный симбиоз» способствуют снятию стресса у ребенка и оказывают сильную поддержку детям любого возраста. Язык телодвижений является важным дополнительным способом общения, позволяющим выразить глубокие чувства.

Образ жизни

Во время серьезного заболевания ребенка на решения и реакции родителей влияет глубокое чувство вины. Это чувство побуждает оградить ребенка от домашних обязанностей, потакать желаниям, на многое закрывать глаза. Тем не менее, наиболее целесообразным является применение разумных воспитательных мер с учетом ситуации.

Те ребята, которые ведут обычный образ жизни и поддерживают привычные отношения, чувствуют себя увереннее, лучше, нормально взаимодействуют со всеми членами семьи.

Для родителей в этот момент важно не закрываться от всего мира, обращаться за помощью. Особенно, когда один из тяжелых грузов на их душе – финансовые вопросы, средств зачастую не хватает. В таких случаях семьям помогают волонтеры, социальные проекты и организации. Так, в Украине стартовал проект «Роби добро». Он родился в сотрудничестве Благотворительного фонда «Таблеточки» и компании Lenovo. В рамках проекта компания перечисляет деньги в фонд, и средства идут на приобретение сопровождающих медикаментов для онкобольных детей в больнице ОХМАТДЕТ.

Принять участие в проекте «Роби добро» и помочь деткам выздороветь – просто. Покупая планшет, ноутбук или компьютер Lenovo до 15 октября по обычной цене, компания перечисляет 50 грн в фонд «Таблеточки».

 

Текст: Анна Яковенко, Галина Дмитренко

circle-1

circle