Совместно с Киевским Домом Книги и интернет-магазином Booker мы открываем новую рубрику, в которой будем рассказывать про детскую и семейную литературу. Редакция IT-Mama решила начать с жанра нон-фикшн, и с радостью представляет пять важных и нужных книг, которые будут интересны детям, смогут ответить на важные вопросы и научить полезному в доступной форме.

Джордж і таємний ключ до Всесвіту

djordj_obl

Вместе со совей дочерью, Люси, астрофизик Стивен Хокинг написал удивительную историю на стыке научно-популярной литературы и сказки. В ней есть все, что нужно хорошей подростковой книге: похожий на юного читателя главный герой, интересующийся наукой, простой сюжет про добро и зло, много приключений, проблемы детей и родителей. Но это еще не предел – книга не просто о приключениях, она о науке и космосе, о сложных теориях понятным языком, о фундаментальных принципах работы Вселенной, и о месте Земли в этом круговороте планет и галактик.

В книге есть множество цветных фотографий далеких уголков космоса с пояснениями, информационные старицы с подробностями об объектах солнечной системы, простые объяснения сложных физических явлений. Все это настолько органично вписано в саму историю, что не воспринимается как сложная к изучению информация, а просто как часть рассказа, необходимая для более глубокого понимания происходящего.

История про Джорджа и Энни не только рассказывает о природе явлений, она с помощью приключений героев показывает, как выглядит и чувствуется космос, на что он похож  и какие таит в себе опасности.

Наверное, только Хокинг может объяснить подобные вещи, да и всю теорию черных дыр, текстом в пару страниц так доступно, что ребенок с легкостью перескажет происходящее любому взрослому. Есть у книги еще одно странное свойство: после ее прочтения можно влюбиться в физику и космос так сильно, что потом «остыть» уже не получиться. Правда, как раз для таких случаев у нас уже есть статья про детскую астрономию.

В качестве бонуса к фотографиям —  у книги просто замечательные и смешные иллюстрации.

Чи може бджола вжалити бджолу?

_3_7

Не так давно мы публиковали серию статей «Мама, почему?», в которых отвечали на самые распространенные детские вопросы. Книга Джеммы Гаррис, созданная при поддержке британского фонда противодействия жестокому обращению с детьми, пошла дальше: авторы попросили детей самим прислать им свои вопросы. Детская любознательность не знает границ, поэтому авторы идеи получили несколько тысяч писем с вопросами детей от 4 до 12 лет.

Но просто отвечать на вопросы может каждый достаточно образованный взрослый, поэтому Джема и коллеги попросили ответить известных людей, компетентных в разных сферах. Дети получили ответы от известных ученых, политиков, спортсменов, актеров, ведущих, исследователей, археологов, художников, писателей и т.д.

Получилось удивительно хорошо, интересно и необычно. В книге нет «правильных» или «неправильных» ответов, но есть понятные и логичные выводы от людей, которые и правда разбираются в теме вопроса. Некоторые из них могут показаться чересчур лиричными или простыми, а некоторые вопросы заставят поразиться детской фантазии.

В качестве экспертов привлекались: Беар Гриллз, известный ведущий передачи про выживание (неудивительно, что он отвечает на вопрос «можно ли съесть червяка?»), астронавт NASA Николос Патрик, автор «Золотого компаса» Филипп Пулман, олимпийская чемпионка Джессика Эннис, биолог Ричард Докинз и многие другие.

С удовольствием прочитав книгу, редакция IT-Mama составила свой топ-5 лучших вопросов, на которые в ней есть ответы:

  • Почему мне бывает скучно?

  • Сможем ли мы вернуться в прошлое?

  • Почему взрослые все решают?

  • Откуда пошло добро?

  • Почему Гай Фокс такой злой?

Кроме того, такую книгу удобно держать под рукой – как раз на случай сложных детских вопросов, на которые не всегда получается вспомнить ответы.

Відверта розмова про «це»

pro_ce

Разговоры о детской сексуальности, разнице полов и этапах взросления часто ставят родителей в тупик. Чего уж говорить, до сих пор многие мамы, смущаясь, объясняют, что детей находят в капусте или приносят аисты, а мальчики отличаются от девочек только тем, что писают стоя.

Книга про «это» — палочка-выручалочка для родителей, с которой можно начинать введение в сексуальное воспитание ребенка. Большая, яркая, с множеством картинок, она рассказывает про двух детей: Марийку и Сергея, которым родители подарили книгу как раз такую, как эта – про вещи, связанные с сексом и взрослением.

Главные герои книги изучают свой подарок и постоянно сталкиваются с ситуациями, которые помогают им вспомнить новые знания и посмотреть, как они реализовываются в реальной жизни.

Відверта розмова про «це» охватывает практически все аспекты, которые нужны для полноценного понимания ребенком интимных вопросов. Тут рассказывается про разницу мальчика и девочки, про важность знания своих органов (и даже про то, как важно их правильно называть), про этапы взросления, про менструацию и поллюции, про сексуальную безопасность, беременность, роды, чувства между людьми и особенности каждого. В книге открыто говорится о том, о чем в Украине пока не очень принято разговаривать: об однополой любви, о сексуальном насилии над детьми и способах его избежать (мы уже писали об этом), о том, что люди занимаются сексом ради удовольствия, об усыновлении, половой и расовой дискриминации и других важных социальных аспектах.

Конечно, одной книги, даже большой и хорошей, недостаточно чтобы объяснить все аспекты и родителям нужно быть готовыми отвечать на расспросы. Но для детей помладше, которые только начинают задавать вопросы – это идеальный вариант, который сможет объяснить большую часть вещей, по крайней мере до наступления пубертата.

Удивительные личности для детей: Альберт Энштейн

ynshtin2

Дети часто находят себе кумиров и отвечая на вопрос «а кем бы ты хотел\а стать?» называют не профессию, а человека. Это в сущности и не плохо, но беда в том, что действительно гениальные люди не всегда имеют интересный медийный образ, который мог бы вдохновить ребенка. К счастью, есть издательство «Айпио», которое решило выпустить серию биографических книг известных личностей для детей. Пока в линейке, кроме Эйнштейна, есть Коко Шанель, Стив Джобс и Блез Паскаль.

Сама книга очень простая в прочтении и рассказывает историю про жизнь знаменитого ученого так, словно главный герой – старый знакомый читателя, о котором приятно поговорить снова. Каждая глава отвечает за определенный период жизни Эйнштейна, а в конце обязательно идут закрепляющие вопросы, которые помогут ребенку запомнить интересные факты из биографии.

Постепенно, описывая жизнь и быт учёного, книга подводит к его открытиям и так же просто объясняет, почему они значимы для науки и человечества, но не нагружает ребенка формулами и терминами.

Можно сказать, что главная цель книги – это заинтересовать детей в личности человека и подготовить площадку для самостоятельного, более углубленного изучения темы.

А еще у книги есть очень милые цветные иллюстрации и биографический справочник в конце.

 

Краткий курс в комиксах: философия

philosophy

От слова «философия» на ум сразу приходят замогильной унылости лекции на втором курсе университета. Но Майкл Патон и Кевин Кэннон решили сломать стереотип и сделать философию чуть более доступной для всех, поместив эту науку в формат комиксов.

Главный герой – философ Гераклит, который путешествует по реке философии и знакомит читателя с наиболее влиятельными философами разных тысячелетий, попадая в разные приключения. Вместе с Декартом они отправляются в тюрьму, с Дарвином выбираются из пещеры, с Кантом спорят о математике, а Тьюрингом размышляют о его тесте. Все это сделано чтобы показать не только самого философа, но и его концепцию на наглядных примерах, избегая абстракции. И у авторов это получается – на каждую идею они дают картинку и помогают воспринимать мысль через практическую репрезентацию.

Приключения философов хорошо прорисованы и читать их действительно интересно, хотя детям придется объяснять значения некоторых слов: в тексте местами попадается довольно сложная терминология и хотя в конце есть глоссарий, ребенку тяжело будет понять концепции, в нем описанные.

В целом, это книга не только для детей и подростков, хотя формат комиксов может натолкнуть на подобные мысли.

Изложенный в ней материал вполне подойдет и взрослому, который только делает первые шаги в изучении этого непростого предмета.

Еще о книгах: 

Пять книг об Украине;

Пять книг об устройстве мира;

Пять детских книг об исскустве;

Пять новогодних книг для детей от года до 12;

Пять книг о воспитании детей.

Александра Малевич