Бангкок, Хуахин, Сингапур, Куала-Лумпур, Краби, Пхукет. Маршрут, который выбрала Александра Матвеева, автор блога Travelmama, для зимовки с мужем и маленькой дочерью. Для читателей It-mama она подготовила материал о том, почему зимовать с крохой в теплых странах – это здорово, как продумать путешествие и немного о том, какие неудобства могут подстерегать в пути и как к ним подготовиться.

travelmama

Прочувствовав однажды тот неописуемый кайф от зимовки в тёплой стране, ты отчетливо понимаешь, что не сможешь больше жить по-прежнему. Не сможешь обходится без моря каждый день, свежих недорогих овощей всю зиму и экзотических фруктов. И когда на твой порог заявляется осень, ты уже не просто задумываешься о побеге, а начинаешь действовать — чтобы бы сбежать в тот мир, где лето круглый год. И ждешь, чтобы твоя маленькая крошка скорее подросла и была готова к экзотическим приключениям.

Для чего путешествовать с детками с самого рождения?

  • После рождения начинается новая совместная жизнь с малышом, не стоит отказываться от привычного образа жизни в путешествиях, тем более, до года путешествия с детками самые комфортные и беззаботные;

  • Ребёнок развивается в ускоренном темпе в новой среде, в новом окружении;

  • Очень важно с самого рождения открывать крохе наш стремительно развивающийся мир, дарить новые эмоции и возможность познания самого себя в путешествиях;

  • В путешествиях ребёнок лучше адаптируется к различным условиям: привыкает плескаться в волнах океана, тестирует новые для него фрукты и овощи, с головой закапывается в тёплый песок… Ох, много всего (я таю от моря, океана и воды в любых проявлениях);

  • Здорово дарить детям сказку с самого рождения;

  • Видя, как счастлив мой ребёнок, я стараюсь путешествовать намного чаще (пусть даже в старых кедах по Парижу).

Листая фотографии с прошлой зимовки, понимаю, как же это было круто и ценно провести столько времени вместе с нашей крошкой, видеть каждый день, как её шаги становятся увереннее, как она взрослеет каждую минуту. Мы с мужем были с ней рядом и насладились этим временем в полной мере. И это был наш маленький рай.

Да, конечно, на зимовку в теплых краях нужны средства, но если подойти с умом к вопросу планирования, то суммы будут не заоблачные —  многие семьи тратят на жизнь в Киеве в разы больше, чем мы тратили, зимуя.  Хотя если честно, мы не «тратили» — мы вкладывали в здоровье и развитие дочери.

На вопросе планирования путешествия с малышами я хотела бы остановится поподробнее и рассказать вам несколько моих секретов. О том, как решится отправится с ребёнком в далекое заморское путешествие, и не потратить на это все свои сбережения.

План действий

  • Оформить проездные документы для крохи (в идеале это стоит начинать делать сразу после получения свидетельства о рождении);

  • Определиться с маршрутом поездки с учетом предпочтений каждого члена семьи;

  • Учесть состояние здоровья крохи;

  • Позаботиться о медицинском страховании заблаговременно;

  • Определиться с перелетом для малыша, учитывая его привычки (прямой перелёт, ночной);

  • Составить список самых необходимых вещей в дорогу (потом разделить на 4 и собрать чемодан);

  • Промониторить и заблаговременно зарезервировать апартаменты (отель) для проживания;

  • В обязательном порядке прорисовать не только маршрут, но и продумать все средства передвижения по намеченному пути;

  • Настроить себя на то, что это будет самое лучшее приключение в жизни вашей семьи и вы обязательно захотите его повторить.

Отправляясь в длительное путешествие всей семьёй, маме необходимо настроить себя на то, что это не отпуск, это самая настоящая жизнь в экзотических условиях, где необходимо будет иногда жертвовать привычными условиями комфорта. Вот несколько примеров.

Нужно быть готовым к…

Практически во всех азиатских странах принято стирать в оборудованных на улицах местах, где стоят 5-10 стиральных машин — необходимо закинуть монетки и белье. Лично для меня это крайне неудобно: нести белье через всю улицу, стоять его караулить (мой менталитет не позволяет покинуть свои, пусть даже стирающиеся, вещи без присмотра — уж очень свежо воспоминание о том, как моё только приобретённое пальто ушло из гардероба без меня в канун Нового года), поэтому в большинстве случаев я стирала привычным способом — руками. Конечно, попадаются апартаменты со стиральными машинами, но это большая редкость, и обычно они на порядок дороже.

Практически повсеместное отсутствие тротуаров в азиатских городках (исключение — огромные города, я говорю больше о жизни на островах), поэтому очень часто (читай-практически всю поездку) приходилось ходить с коляской вдоль оживленных дорог, это очень неудобно и опасно, на мой взгляд, поэтому рекомендую арендовать жильё с крошками в непосредственной близости к пляжу и заранее узнавать, каким способом вам предстоит преодолевать расстояние с коляской, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Температурный режим в азиатских странах настолько отличается от привычного нам — стоит быть готовым к адской жаре. Например, температура в городе Куала-Лумпур (Малайзия) во время нашего пребывания была 52 градуса тепла, было просто невозможно находиться на улице и практически 3 дня нашего пребывания мы провели в перебежках от одного торгового комплекса к другому и очень переживали, чтобы ребёнок в коляске не получил тепловой удар. Скажу сразу, что на островной части намного комфортнее, но готовым морально и физически стоит быть ко всему.

Комары и болезни, которые они переносят. Необходимо соблюдать простейшие меры безопасности. Например, обязательно регулярность пользоваться специальными спреями. Покупать их стоит уже на месте (наши на местных комаров не действуют- проверено опытным путём и подтверждено отзывами местных жителей). Также на месте уже следует обзавестись репеллентами для квартиры и избегать пребывания в тёмное время суток в лесах и зарослях, где насекомых больше всего. Советую так же предусмотреть для вечера легкую одежду, покрывающую все части тела, особенно для малышей — прихватить с собой или купить легкие штанишки и реглан. Не забывайте о москитных сетках для коляски во время сна ребенка — даже днём.

Опасности в море (океане): имею в виду страшных и огромных медуз. Мы их видели выброшенными на берег и непосредственно в воде. Их щупальца очень опасны (имею в виду определённый вид медуз) и оставляют сильнейшие ожоги на коже. Их появление предсказать очень сложно, но есть много факторов на это влияющих: время года (говорят, что летом из больше), течения, которые их приносят, фазы луны. В любом случае, здесь тоже нужны элементарные меры безопасности: всегда изначально осматривайте зону купания (в большинстве случаев вода очень прозрачная и их видно), осмотритесь на пляже, на котором вы собрались купаться (их часто выбрасывает на берег), не стесняйтесь опросить уже купающихся, как водичка сегодня, есть ли медузы. Для купания ребёнка и защиты от солнца лучше обзавестись купальными защитными костюмами — они быстро сохнут и защищают от солнца и планктона; местные рекомендуют мазаться кокосовым маслом, которое защищает кожу, но я бы рекомендовала в первую очередь просто избегать встреч с этими чудесными созданиями.

Конечно, данный список можно дополнять и дополнять, поскольку каждый имеет свои привычки и убеждения. Лично для меня на этом минусы зимовки в азиатских странах заканчиваются, а плюсов гораздо больше, уж поверьте.

Это — первый материал. В следующих статьях Travelmama расскажет о том, какие направления для путешествий лучше всего выбирать на время осенних каникул, о перелетах с малышами и других важных вещах. А ещё Александра регулярно проводит интересные встречи-лекции.

14 сентября она, например, расскажет о том, как свободно путешествовать с малышами: часто и недорого.

Записаться на событиеКак свободно путешествовать с малышами: часто и недорого?

Подписаться на Travelmama