Как привить ребенку любовь к чтению? Как заинтересовать детей книгами? Какие инструменты  и инициативы могут помочь родителям? Кажется, по всем этим вопросам у нас есть ответы. Редакция IT-Mama с огромной радостью рассказывает про шесть киевских проектов, которые занимаются популяризацией чтения среди детей.

Моя Книжкова Полиця

«Моя Книжкова Полиця» – радость для родителей и детей. Сказать, что это просто книжный магазин было бы совершенно неправильно, поэтому «Полицю» смело можно назвать детским литературным пространством, в котором царит атмосфера сказки и уюта. Создатели задались вполне оправданной целью – собрать под одной крышей как можно больше хорошей детской литературы и сделать ее доступной для читателей. Кроме работы в качестве интернет-магазина и пространства на Пушкинской 7, «Моя Книжкова Полиця» очень много сил уделяет детским чтениям, интерактиву и презентациям.

Каждые выходные тут проходит «Книжкова суббота» — бесплатные чтения интересных детских книг. Можно устроиться на уютном диванчике, заказать чашку какао и слушать увлекательную сказку вместе с малышом.

Есть еще и мастер-классы, где дети одновременно и слушают сказки, и учатся чему-то новому, изображают героев, общаются, занимаются рукоделием.

Но и это не все – в «Полицю» часто наведываются авторы детских и подростковых книг с чтениями своих новинок, так что ребенок сможет не только первым услышать новую историю, но и взять автограф у любимого писателя.

Для родителей магазин предлагает формат встреч-дискуссий, причем не только о литературе, но и о детях, семье, воспитании, обмене опытом.

В эту субботу в «Полиці» будут читать сказку Паці на паті про отсутствие манер у четырех поросят на вечеринке. Начало в 12:00.

моя книжкова полиця

Букмоль

Букмоль уже давно вышел за рамки просто литературного клуба и стал полноценным литературным движением о детской литературе. В формате детских чтений «Букмоль» теперь работает не только в Киеве, но и во Львове, так что вскоре стоит ожидать появления бесплатных ивентов и в других городах.

В столице чтения проходят регулярно в самых приятных и уютных кофейнях города: Хармсе, Aroma Espresso Bar, Vintage Coffee Room. Некоторые проходили даже в благотворительных магазинах, городских пляжах и парках отдыха.

Все мероприятия объединяет одно – уютные группы до 15-ти человек, доступность (нужно только зарегистрироваться) и увлекательные сказки на украинском языке, часто в переводе от самого литературного клуба.

Кроме того, у «Букмоли» есть замечательный сайт, который работает как полноценный ресурс не только о литературе, но и содержит афишу лучших событий для детей, репортажи, авторские статьи, советы (например, как говорить с детьми про смерть через литературу), расписание чтений и многое другое.

1003510_536348233112982_354891749_n

BaraBooka

Барабука – это пространство украинской детской книги и занимаются тут всем, что так или иначе связано с детской литературой. На сайте и станице Facebook можно найти уйму полезной информации: тут есть и анонсы детских чтений (но пока в отпуске) а также других литературных мероприятий – форумов, выставок, книжных ярмарок и т.д.

Кроме того, сайт работает как интернет-журнал и справочник по детской литературе. Можно найти статьи известных авторов и переводчиков, подборки книг для детей любого возраста, новинки издательств, интервью с родителями, отзывы о книгах от педагогов и психологов и многое другое.

Про книги тут пишут много и обстоятельно: самые интересные новинки обозреваются отдельной статьей, прочитав которую можно понять, заинтересует ли ребенка эта книга и какую практическую пользу можно получить.

Кроме того, пространство регулярно выпускает тематические подборки литературы, например ко Дню Независимости вышла статья про знаковые имена и произведения украинской детской литературы.

10995555_492190990931660_3436442661061046232_n

Книжкобус

Удивительная инициатива – настоящий автобус, полный книг и интерактива, путешествует по дорогам Украины и дарит радость детям. Любой малыш может написать заявку и автобусик полный развлечений может приехать к нему в школу или в соседний парк!

Внутри «Книжкобуса» — мобильная библиотека с детскими книгами, медиаразвлечения, современная техника и другие радости, которые обожают дети. Кроме того, во время стоянки с «Книжкобуса» выносится «остановка» — стенд с электронной библиотекой. Также вокруг Книжкобуса проходят разные интерактивные лекции, чтения, поэтические вечера, презентации книг, встречи с авторами, вечерние кинопросмотры в парках, мастер-классы и многое другое.

Отдельная составляющая Книжкобуса — интернет-образование детей и популяризация чтения, в том числе и электронных изданий. Так, на гаджетах будет доступ к электронным книгам, учебникам и сайтам о литературе. В игровой форме детям объяснят, где и как можно приобрести, бесплатно загрузить, или прочитать онлайн-книгу.

На странице «Книжкобуса» на Facebook можно найти расписание путешествий, новости, информацию о мероприятиях и многое другое.

13087516_998391000242070_5678848204568794466_n

Чуланчик

На Пейзажной алее, рядом с историческим музеем, работает книжный магазин Чуланчик. Тут собраны лучшие детские книги и книжечки, издания для родителей, качественный нон-фикшн, книги о Киеве, подарки, игры, головоломки и разные милые штуки. В магазине постоянно проходят акции, скидки, раздают подарки и обновляют ассортимент качественной детской литературой.

В «Чуланчике» есть отдельная секция детской нон-фикшн литературы, где можно подобрать образовательные и интересные материалы для ребенка.

Но самое интересное – «Чуланчик» это не только книги и вкусный кофе, а еще и множество инициатив для детей, в том числе в сотрудничестве с Историческим музеем! Все события анонсируются на странице в Facebook, но пока, видимо, находятся на летних каникулах.

13466045_1043401712363230_7995929084741856632_n

#Книголав

#Книголав – это литературно-издательский проект, который призван популяризировать чтение с самого раннего возраста. Его идея не только в констатации пользы чтения и проблем, связанных с падением его популярности в Украине. Проект вдохновляет реальным примером людей, которые достигли успеха и на которых хочется равняться.

Для маленьких книголаверов команда проекта регулярно готовит подборки литературы для детей на сайте #Книголав, а на официальной страничке регулярно обновляется рубрика под хештегом #маленький_книголавер, где собраны советы о том, как прививать малышам любовь к чтению, выбирать для них книги и погружать их в увлекательный литературный мир.

Кроме того, в рамках издательского направления #Книголав, мир уже увидел комикс «Джунгли в долине Муми-Троллей» Туве Янссон на украинском языке, а еще целый ряд детских книг готовится к издательству. 

6 (1)

Еще о книгах: 

Пять книг об Украине;

Пять книг об устройстве мира;

Пять нон-фикшен книг для детей;

Пять детских книг об исскустве;

Пять новогодних книг для детей от года до 12.

Пять книг о воспитании детей

Александра Малевич