В новой рубрике Inspirational tips мы будет рассказывать о том, как привить детям интерес к самым разным активностям: о том, как то или иное увлечение помогает в развитии определенных навыков, будет делиться полезными советами и, конечно, максимальным количеством полезных ссылок и контактов. Начнем с астрономии.

telescope-187472_960_720

Почему увлечение астрономией — это полезно?

Это один из самых простых способов заинтересовать ребёнка наукой. Астрономия захватывает и вдохновляет. И, главное, объект для изучения каждый день — перед глазами. Можно начать с того, чтобы выучить расположение созвездий и звезд, узнать больше о Млечном пути и о Солнечной системе. Следующий этап — приобретение собственного телескопа, с помощью которого ребёнок сможет самостоятельно пронаблюдать планеты Солнечной системы, спутники, астроиды, движение других объектов на небе. Имея же телескоп побольше, можно запросто найти свой астроид, наблюдать за ним, высчитывать размеры, величину и другие параметры. И все это не выходя из дому, используя знания физических законов и собственные наблюдения.

Как астрономия помогать изучать науки?

banner-1557852_960_720

Ту же физику и химию гораздо проще изучать на практике, а не основываясь на сухих формулах из школьных учебников. Гравитационное воздействие, преломление света, химические составляющие воздуха — все это гораздо интереснее изучать на примере разных планет. 

Как привить ребенку любовь к астрономии? 

Брайан Коберлайн, профессиональный астрофизик, рассказывает о том, как быстро и просто привить ребенку любовь к астрономии и открыть для него удивительный мир космоса.

«Когда человек впервые вдумчиво смотрит в звездное небо над головой, это меняет его. Все что вам нужно, чтобы начать заниматься в ребенком астрономией, это небо и возможность смотреть на него. Нет никаких гарантий, что ваш ребенок в будущем станет известным астрофизиком, но то, что он познакомиться с таким понятием, как бесконечность, что для него откроется удивительный, полный загадок, мир, это несомненно. И это многого стоит. Так что попробовать стоит. И начать желательно с 3 простых шагов.

Шаг 1. Вдохновляйте. 

Очень важно вдохновлять ребенка, поощрять его любопытство. Все открытия начинаются именно с этого  — с любопытства.

Шаг 2. Используйте карту звездного неба

Берите карту звездного неба и начинайте исследовать её вместе. Изучайте расположение звезд и название созвездий. Поиграйте с такую игру — загадывайте друг другу ту или иную геометрическую фигуру или более сложную форму и пытайтесь найти её на карте звездного неба . Это занятие куда более увлекательное, чем кажется на первый взгляд.

Шаг 3. Поднимите глаза на небо

Отправляйтесь вечером вместе искать созвездия и звезды о которых вы говорили, рассматривая карту звездного неба. Можно начать с самых простых — например, с Полярной звезды. Её может найти каждый ребенок. Постепенно усложняйте задачи и учитесь вместе.

Где в Киеве можно позаниматься астрономией?

Детский центр «Школа астрономии»

Детский центр «Школа астрономии» работает при Планетарии и проводит занятия для детей от 5 до 14 лет (формируются разные возрастные группы). Занятия проходят на выходных и по желанию ведутся на украинском/русском/английском языках. Занятия для дошкольников проходит в игровой форме — в их разработке и проведении принимает участие детский психолог. Стоимость обучения: 650 гривен — 1-ый семестр, 750 гривен — 2-ой семестр.

Контакты: 067-598-35-07 (Светлана Владимировна, руководитель Центра), 287-01-82 (методист Центра).

Магазин «Третья планета»

Компания «Третья планета» не только продает телескопы и прочее оборудование для исследования звездного неба, но также выпускает журнал «Вселенная, пространство, время» и регулярно проводит занятия по «уличной астрономии» — совместное наблюдение звездного неба. Для детей до 12 лет участие бесплатное, для взрослых — 50 гривен.

Кроме того, разные компании проводят разовые мероприятия, так или иначе связанные астрономией. Например, ближайшее пройдет в кафе не деревьях «Скворечник» уже на этих выходных.

Космические ночи в «Скворечнике»

13892226_1747585105521207_4106287748227543943_n

В программе — наблюдение крупнейшего метеоритного дождя Персеиды, лекция от астронома, просмотр кино, музыкальная программа. Это событие, скорее, подойдет для взрослых и подростков, так как будет длиться всю ночь до утра. Стоимость участия: 1 день — 300 гривен.

Детские книги по астрономии

Люси и Стивен Хокинг «Джордж и тайны Вселенной» (для всех возрастов)

Бомон Э. «Космос. Энциклопедия знатока»

Бомон Э. «Звездное небо. Твоя первая энциклопедия»

«Мы изучаем вселенную» из серии «Зачем? Отчего? Почему» (для самых маленьких)

 Робин Керрод  «Космос. Иллюстрированный путеводитель» (для детей постарше)

Левитан Е. П. «Сказочная Вселенная» (для детей 5-8 лет)

Левитан Е. П. «Путешествие по Вселенной. Моя первая книга по астрономии и космонавтике» (для школьников)

Дэвид Леви «Путеводитель по звездному небу»

Ситников В. П. «Я познаю мир. Кто есть кто в мире звезд и планет»

Полезные видео

The Solar System Song (песенка для самых маленьких)

Planet Song (песенка для самых маленьких)

Серия познавательных видео о космосе от канала «Карусель» (для дошкольников)

Путешествие по млечному пути от National Geographic

Тайны глубокого космоса: Млечный Путь и не только от BBC

Астрономия – это дорого?

Нет, астрономией может заниматься каждый. Карты звёздного неба есть в открытом доступе, графики прохождения МКС – тоже, а наблюдать вспышки иридиума (в определенные моменты солнечный свет отражается от антенн спутников и падает на Землю, что выглядит как красивая яркая вспышка в небе) можно и вовсе с точностью до секунды – все расчёты давно есть в интернете, достаточно ввести город и часовой пояс.

Но, конечно гораздо, интереснее смотреть в телескоп. Небольшой телескопчик с апертурой в 70 мм стоит 3000-4000 гривен. В такой телескоп будет видно Луну, Юпитер со спутниками, Марс, Венеру, Сатурн, Солнце и туманности. Конечно, не стоит ожидать картинок как с телескопа Хаббл – планеты будут видны как небольшие точки, а туманности будут чёрно-белыми. Так происходит из-за особенности человеческого глаза, который не может накапливать свет, а все цветные снимки галактик и туманностей становятся такими только благодаря наложению кадров и выдержке при съёмке.

Телескопы побольше с апертурой 130-150 мм будут стоит уж дороже, но на самом деле для любительской астрономии, особенно детской, размер телескопа не играет такой уж и большой роли. Главное – это оптика, которая покупается дополнительно. Окуляры разного диаметра, линзы Барлоу, светофильтры, корректоры – все это увеличивает размер картинки или делает ее  качественнее.

Можно ли увидеть что-то в городе? 

Стоя в Киеве на балконе с телескопом можно увидеть все, описанное выше, кроме галактик и туманностей. Планеты нашей системы достаточно яркие, чтобы быть видимыми даже в центре города. Другое дело, что конечно для наблюдений лучше быть как можно дальше от света – тогда получится в полную силу насладиться звёздным небом.

Как выбрать хороший телескоп?

В мире очень много моделей и далеко не все они хорошего качества. Именно поэтому известный астроном-любитель Руслан Эмиров создал целый раздел про выбор телескопа и проверил лично больше нескольких сот моделей. Посмотреть детально можно на его сайте. Там же, кстати, есть бесчисленное множество советов для новичков с детальными пояснениями.

Сможет ли ребёнок сам справиться с телескопом?

Конечно, сможет – для наведения на планеты и слежения за ними используются ручки тонких движений и фокусеры, которые очень легко проворачиваются и не требуют никаких физических усилий.

Александра Малевич, Банько Мария