В рубрике «Истории из детства» мы будем публиковать истории от наших читателей/знакомых или просто найденные на тематических форумах примеры того, как родители разных поколений решали «вечные вопросы», будь то «как мотивировать ребенка помогать по дому», «как научить ребенка не бояться врачей» и так далее. Конечно, никаких универсальных решений тут быть не может, но вдруг та или иная ситауция натолкнет вас на правильную мысль.

История первая – о том, как привить ребенку любовь к чтению. Не упрашивая и не заставляя.

***

Когда мне было 8, у меня проблемы с чтением – я не очень любил это дело. Мой отец был талантливым учителем (днем – на работе в колледже, а по вечерам – дома, со мной) и он решил проблему весьма оригинальным способом.

Настолько изящным, что тогда я даже не понял, что он вообще что-то делал для этого. Картинка сложилась в моей голове спустя много лет, когда я вырос.

Раз в неделю в моей комнате просто появлялась книга из домашней библиотеки. Это были книги разных жанров, иногда детские, иногда — нет. Не могу вспомнить больше, так как я их не читал. Да меня и не заставлял никто. Я просто привык к тому, что они появлялись в комнате.

Это продолжалось и продолжалось. Неделя за неделей. За все это время отец лишь один раз предложил меня хотя бы взглянуть на них.

Время шло. А потом сработало: я взял кзял книгу Льюиса Клайва «Лев, колдунья и платяной шкаф» и начал читать запоем. Я спустился вниз, чтобы рассказать папе об удивительном шкафу, который открывал дверь в заснеженное королевство. Папа новость о том, что я сам взял книгу, воспринял абсолютно спокойно. Только сказал: «Когда дойдешь в книга до Аслана, помни, что Льюис Клайв был очень набожным».

Я закончил книгу. Она исчезла, но ни одной новой книги не появилось в комнате.

Я спросил папу: «Что, на этой неделе не будет книги?».

«Посмотри в шкафу. Это же портал в волшебное королевство».

Я открыл шкаф и увидел там все «Хроники Нарнии». Без штампов из библиотеки, папа просто купил их. Я прочитал их все за пару недель.

Потом папа понял, что мне может понравиться фантастика: папа приносил мне книги Бредбери, Кларка. Папа особенно не волновался о том, что я прочитаю что-то «не детское»: я читал книги об постапокалиптическом мире и антиутопии типа «Дивного нового мира».

Так это продолжалось пока мне было 9, потом 10 лет. Когда мне исполнилось 10, мы вместе стали ходить в библиотеку или в книжный магазин, и у меня замирало сердце при виде такого количества книг.

Еще о книгах: 

Пять книг об Украине;

Пять книг об устройстве мира;

Пять нон-фикшен книг для детей;

Пять детских книг об исскустве;

Пять новогодних книг для детей от года до 12.

Пять книг о воспитании детей

Крисс Райс, программист