На прошлой неделе весь интернет всколыхнула статья про подростковые самоубийства. Подростки объединялись через социальные сети в группы, пропагандирующие суицид. И некоторые даже в реальности покончили жизнь самоубийством. Выпилились, как называют это действие сами участники групп.

Родители в ужасе и подозревают, что все это какой-то страшный заговор и адский социальный эксперимент по воздействию на психику. Ведь вряд ли кому-то из этих детей пришла бы в голову мысль покончить с собой… Этот тезис они считают отправной точкой для своих логических заключений и расследований. Но на самом деле история показывает нам, что и без всякого интернета подростковые самоубийства – дело нередкое. А уж подумывали об этом в той или иной мере – вообще многие.

Когда тебе тринадцать, четырнадцать или пятнадцать – Эрос и Танатос приходят к тебе в одной романтической связке, рука об руку. И ты мечтаешь о красивой любви, как в кино. Или же хотя бы о том, чтобы красиво и трагично умереть, если с любовью как-то не сложится. Опять же, как в кино. Ну или в книжке.

1381925674_579021_39

Идея «красивой романтичной смерти» на самом деле овладевала юными умами еще задолго до массовой популярности телевидения или кинематографа. А уж винить в этом интернет тем более странно. Посмотрите, эпос почти каждой народности включает в себя в том или ином виде миф о влюбленных, которые вместе погибли, потому что обстоятельства не давали им быть вместе. Или же о неразделенной любви. Герой\героиня которой тоже красиво и романтично погибает.

Впрочем, причиной не обязательно становится любовь. Ощущение «меня никто не понимает» и «я никому не нужен» — это то, с чем сталкивался каждый из нас в период взросления. Но далеко не каждый помышлял о том, чтобы «прекратить бессмысленное существование» и уж тем более не каждый делал какие-то реальные шаги в этом направлении.

В чем же проблема тех ребят, которых затянули группы из контактика, рассказывающие про китов, выбрасывающихся на берег?

Проблема в том, мне кажется, что ощущение «я никому не нужен» родилось у этих ребят не на пустом месте. Поглощенные социальными сетями, поглощенные какой-то совсем отдельной своей подростковой жизнью, они отдалились от своих семей. А семьи этого и не заметили.

Ребенок, которые не спит ночами, потому что чатится, а родители узнают об этом уже постфактум после случившейся трагедии – это очень яркая иллюстрация, которая собственно и объясняет, почему все произошло именно так.

Сейчас растет поколение, до которого родителям особо нет дела. Два-три поколения назад родители были озабочены тем, чтобы накормить и одеть своих чад. На это обустройство быта уходили все силы и время. И дети играли во дворах с ключом на шее, пока «предки» пропадали на работе, задерживались на профсоюзных собраниях или часами стояли в очередях за банкой зеленого горошка. Детям вся эта возня казалась бессмысленной. Они жили своей жизнью. Родители считали, что за такие муки по доставанию всего дети должны быть им хотя бы благодарны. А на самом деле это были два параллельных мира, которые почти не пересекались.

Сегодня кажется, что все иначе. Детоцентричность общества порой зашкаливает. Но на самом деле ничего не изменилось. Родители читают сайты по воспитанию и кулинарные блоги с десятью вариантами приготовления борща. А дети точно так же бродят сами по себе. Только не во дворе с ключом на шее. А в Сети, с карточкой безлимитного доступа в интернет.

Serious teenager online late at night

Serious teenager online late at night

Обманчивая стабильность – вот он ребенок, сидит в соседней комнате с планшетом или телефоном. И ничего с ним не может произойти.

И если символом детских пабликов стали киты, то символом пабликов и групп таких вот родителей вполне стоило бы сделать страуса. Который прячет голову в песок и в этой песочной ямке мир кажется ему понятным и удобным. Ребенок где-то рядом – ну и ладно. А из чего на самом деле складывается жизнь этого ребенка – узнавать некогда.

Да и многим, признаться, просто неинтересно. Гораздо легче разрешить деточке круглосуточный доступ в интернет, чем с деточкой разговаривать.

Сейчас многие родители, прочитав статьи о самоубийствах, кинутся шерстить компьютеры своих детей и проверять их подписки. Но по факту это не принесет не больше взаимопонимания с ребенком, ни собственно понимание – что он за человек такой ваш ребенок, какие у него интересы. Чем он живет и какие мысли кружатся у него в голове. Все свои он понесет единомышленникам по сетевому общения, а от вас только еще глубже спрячет то, что посчитает нужным спрятать.

Анастасия Алексеенко, блогер, мама двух детей