Процесс быстрого развития MOOC – массовых открытых онлайн курсов, вряд ли стоит расценивать как что-то необычное: технологии, в т.ч. и в образовании, идут в ногу с прогрессом и перевод знаний из плоскости «преподаватель-аудитория-пары» в плоскость «интернет-мягкое кресло-чай» — закономерный результат все более тесной интеграции человека и технологий.
Редакция IT-Mama расскажет о лучших зарубежных и украинских образовательных платформах, онлайн-университетах и курсах.

Зарубежные образовательные платформы

Coursera

«Лучший стартап года» по версии сайта TechCrunch, Coursera начала свою работу весной 2012 года. Первыми рискнули предоставить свои материалы институты Стэнфорда, Принстона, Мичиганский и Пенсильванский университеты, но уже с октября 2013 онлайн-образование на платформе Coursera — это сотрудничество с 107 вузами по всему миру.

Студентам на выбор предлагается более 450 курсов по различным дисциплинам, включая биологию, математику, экономику и финансы, машиностроение, медицину, право, искусство — всего 25 категорий (курс информатики разделен на четыре подкатегории). Сайт предоставляет полностью бесплатные онлайн-курсы по разным дисциплинам. Правда, если есть желание подтвердить свои знания и получить верифицированный сертификат придется заплатить от 30 до 50 долларов за полный курс и тщательно выполнять задания, проходить тесты и участвовать в обсуждениях. Плюс в том, что при наличии финансовых трудностей можно поговорит с администрацией сайта, она рассмотрит случай и предоставит возможность получения сертификата бесплатно.

Каждую неделю человек, подписанный на тот или иной курс, получает видео лекции и домашнее задание. Их выполнение обязательно, если студент и правда хочет получить сертификат об окончании курса. Сертификат о завершении курса можно получить, набрав минимально необходимый общий балл, установленный преподавателем. Кроме того, есть возможность получить сертификат с отличием, в случае, если студент показал высокий уровень знаний.

Можно выбрать один из 7 языков пользования, в т.ч. и русский, а некоторые материалы переведены и на украинский. Большинство видео, правда, представлены на английском, но с субтитрами.

Сайт

FB

young-791849_1920

Khan Academy

В свое время педагог Салман Хан решил создать ресурс, который позволит людям со всего мира заниматься самообразованием, не выходя из собственного дома. Так в 2006 году в интернете появился проект Khan Academy, который начал новый этап образования в современном мире.

Khan Academy — «открытая» онлайн-платформа, а значит, что для начала занятий не требуется регистрация непосредственно на ресурсе, хватит аккаунта Google или Facebook. На сайте представлены короткие (5-15 минут) видеоуроки по различным дисциплинам. В роликах в доступной форме (скорее даже в игровой) объясняются материалы по биологии, физике, алгебре, экономике, астрономии. Существует возможность не просто прослушать материал, а и пройти тесты для закрепления полученных знаний. Видео позволяет изучить любую дисциплину с самых азов. Уроки проводятся на английском, но дополняются субтитрами на многих языках. Существует русифицированная версия, а сама «Академиия» постоянно пополняется переведенными материалами.

Финансирование проекта осуществляется на волонтерских началах, однако основные средства на развитие сайта выделяют благотворительный фонд Google и фонд Мелинды и Билла Гейтса.

Онлайн лекции переведены на 65 языков, в качестве языка пользования платформой можно выбрать один из 7 вариантов, а некоторые ресурсы проекта переведены и на украинский язык.

Поскольку начиналось развитие портала с уроков математики, то именно этой науки коснулось нововведение — интерактивная панель. Она действует как тьютор (наставник), подбирая те материалы, которые помогут разобраться в вопросах.

Сайт

FB

library-849797_1920

Arzamas

Arzamas — это некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. Авторы академии, чье название перекликается с названием литературного кружка 19 века, создали своеобразный университет, который собрал лучших преподавателей и невероятно интересно рассказывает о вещах, связанных с гуманитарными науками.

В основе Arzamas лежат курсы, или «гуманитарные сериалы», — каждый на свою тему. Раз в две недели открывается новая «кафедра»: по четвергам на сайте появляются новые курсы по истории, литературе, искусству, антропологии, философии — о культуре и человеке.

Курсы Arzamas — это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами — всего, что поможет полнее раскрыть тему.

Все курсы бесплатны. Можно зайти на сайт арзамас.академи и смотреть, читать, слушать подкасты и даже играть в игры.

Сайт

FB

office-work-1149087_1920

ПостНаука

ПостНаука — это проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. Проект начал свою работу в январе 2012 года, а уже 24 мая 2012 года сайт был открыт для посетителей. За это время было опубликовано более 3000 материалов, из них свыше 1000 — видео о достижениях фундаментальной науки и важных современных технологиях. В проекте приняло участие более 600 ученых из разных исследовательских областей, в том числе нобелевские лауреаты и представители зарубежной науки.

В декабре 2014 года ПостНаука стала лауреатом международного конкурса интернет-предпринимательства CER Internet Entrepreneurs Prize 2014 с англоязычной версией проекта Serious Science.

Сайт ежедневно посещают более десяти тысяч человек.

Сайт

FB

seminar-594125_1920

Украинские образовательные платформы

EdEra

В 2012 году мир увидел первый онлайн-курс Массачусетского Технологического Университета «Circuits and electronics». В нем было хорошо все — от подачи материала и домашних заданий до электронной книги с доступными объяснениями и яркими иллюстрациями. Сравнивая этот курс с тем, что было перед создателями на протяжении обучения в Украине, они пришли к выводу, что пора менять ситуацию. С 2 человек, которые начали создавать проект весной 2014 года, команда выросла до 15 преданных своему делу сотрудников и объединила вокруг себя многих волонтеров.

EdEra это интерактивные лекции на разные темы. Одна рабочая неделя состоит в среднем из 2-3 лекций. Одна лекция — это набор коротких видео, между которыми вставлены вопросы, помогающие лучше усвоить материал. Учитывая опыт западных образовательных платформ и отзывы фокус-группы, была выведена оптимальная для восприятия продолжительность видео — 6-10 минут. К каждой лекции на платформе появляется сопровождающий материал. Основной вид — конспект. Это непросто набор формул, определений и т.д., это полноценный раздел книги с иллюстрациями и подробными объяснениями. Все конспекты разрабатываются преподавателем и командой дизайнеров и методистов. Кроме промежуточных вопросов во время лекции, на проекте существует еще два метода контроля успеваемости и прогресса. Каждую неделю студент должен выполнить несколько домашних заданий. Они имеют так называемый deadline — время, к которому их нужно сделать. Также в середине и в конце курса ученик должен выполнить более фундаментальные работы — экзамены. Зависимо от курса это может быть тест или проектная работа. Все контрольные задания оцениваются в соответствии с весовым коэффициентом. То есть экзамен более важен, чем домашняя работа, домашняя работа более весомая, чем промежуточные вопросы в лекции. Все результаты попадают на страницу прогресса, где происходит формирование окончательной оценки. Чтобы получить сертификат об успешном завершении курса, эта оценка должна быть больше определенного предела, которая варьируется в зависимости от выбранного курса.

Интернет и гаджет — все, что нужно для прохождения курса. Можно выбрать абсолютно любое место для обучения. Это может быть дом, кафе или библиотека. Более того, система EdEra позволяет распределить время с максимальной пользой. Весь учебный процесс доступен онлайн 24/7, а после прохождения курса его заархивированная версия остается со студентом навсегда.

EdEra — образовательный проект с социальной миссией сделать образование качественным и доступным. Доступ к материалам курсов полностью бесплатный с возможностью отблагодарить проекта в конце курса.

Сайт

FB

person-984236_1920

Prometheus

«Prometheus» — общественный проект массовых открытых онлайн-курсов. В сотрудничестве с преподавателями лучших вузов Украины Prometheus создает и размещает курсы на собственной онлайн-платформе,  предоставляя бесплатную возможность университетам, организациям и ведущим компаниям публиковать и распространять материалы из них. .

Цель проекта — не просто отдельные курсы, а взаимосвязаны циклы курсов на самые актуальные для страны тем (бизнес, IT, иностранные языки, право, история и т.д.).

Каждый курс проекта «Prometheus» состоит из видеолекций ведущих преподавателей лучших украинских вузов, интерактивных задач, которые позволят закрепить полученные знания, а также форума, на котором студенты могут задать вопросы преподавателю и общаться друг с другом. Все, что понадобится для участия в таком курсе, — компьютер и наличие доступа к сети Интернет.

Первыми курсами проекта стали «История Украины от Второй мировой войны до современности» преподавателя КНУ им. Тараса Шевченко Ивана Патриляка, «Финансовый менеджмент» преподавателя Киево-Могилянской бизнес-школы Алексея Геращенко, «Основы программирования на языке Python» преподавателя КПИ Никиты Павлюченко и «Разработка и анализ алгоритмов» преподавателя КПИ Алексея молчановского. Успешное завершение курса позволяет получить электронный сертификат, подтверждающий полученные знания.

Сейчас на сайте представлено огромное количество курсов на украинском языке по совершенно разным специальностям.

Сайт

FB

note-791385_1920

LABA

Laba – это современная украинская образовательная платформа, объединяющая слушателей и преподавателей. Все лекции разбиты на тематические блоки (секции), в каждом из которых можно найти ответы на интересующие вопросы в разных аспектах современной жизни. Всего представлено 6 секций: семья, деньги, личность, здоровье, страна и увлечения. В каждой секции есть по три курса разной тематики, которые читаются профессионалами.

Все курсы являются платными и доступны для покупки прямо на сайте.

Сайт

FB

diary-968592_1920

Для тех, кто помладше

Виртуальная Школа

Виртуальная школа – проект для учеников младших классов. Команда проекта работает над созданием коротких видео-уроков для маленьких школьников, которые хотят учиться, но делать это интересно. Проект призван усовершенствовать систему украинского образования, сделав ее доступной абсолютно каждому. «Виртуальная школа» доступна везде, где есть доступ в Интернет и желание учиться. Такой проект является замечательным помощником как и для детей, которые вынуждены осваивать школьную программу дома, так и для тех, кто хочет углубить свои знания. Все уроки размещены на YouTube канале си сгруппированы в тематические плейлисты.

Сайт

FB

children-studying-670663_1920

Экзаменариум

Сумской государственный университет организовал открытые онлайн-курсы «Экзаменариум» по пяти направлениям, результаты которых будут зачислены будущим студентам при поступлении.

Теперь любой желающий может бесплатно и в удобном формате получить образование от классического университета. При этом результаты обучения могут быть зачислены будущим студентам Сумского университета при поступлении.

Студенты могут выбирать не отдельный курс, а все направление подготовки. Сейчас в «Экзаменариуме» свыше 30 дисциплин по пяти направлениям: экономика, маркетинг, менеджмент, право и финансы. После каждого курса будет выдаваться сертификат об успешном изучении.

Сайт