В начале недели мы уже писали о гендерной идентичности детей и праве выбора. Сегодня, в рамках цикла материалов о гендерных стереотипах и воспитании детей, редакция It-Mama расскажет, почему мальчикам можно и нужно играть с куклами, а девочкам – заниматься боксом.

О мальчиках и куклах

Дети обоих полов практически всегда находятся под давлением социальных норм, но, если здесь вообще можно говорить о «везении», то девочкам повезло капельку больше. Общество немного мягче реагирует на девочек, играющих с машинками, грузовиками, поездами и бульдозерами, лазающих по деревьям, играющих в футбол и дерущихся во дворе. С возрастом девочка может научиться инженерии на базовых платформах вроде Goldiblox, Arduino или Raspberry Pi и сделать свои первые механизмы. Важно понимать, что девочка, особенно на постсоветском пространстве, имея подобные увлечения, с какой-то долей ероятности столкнется с огромным количеством упреков, фразами про «зачем тебе это, ты же — девочка» и так далее. К. Но даже такая реакция будет гораздо более лояльной, чем реакция на мальчика, играющего в куклы.

child-1073638_1280

Почему-то считается, что игры мальчика в условно «девичьи» игры независимо от возраста приводят к существенной проблеме: ребенок может вырасти (и это обязательно случиться, если не отобрать у него «неправильные» игрушки) недостаточно мужественным, сильным, смелым и храбрым. Более того, сравнение с девочкой считается синонимом слабости, глупости и даже оскорблением.

Дети самостоятельно способны выбирать интересные для них игрушки, и выбор во многом определяется той самой гендерной идентичностью, у которой, особенно в раннем возрасте, нет никаких предубеждений, кроме тех, которые исходят от взрослых.

Если посмотреть на «девичьи» и «мальчишеские» игрушки, то условно можно разделить их на такие, которые способствуют развитию заботы, построению отношений, воспитанию, любви, помощи (игрушки для девочек) и такие, которые направлены на конкуренцию, агрессию, индивидуализм (игрушки для мальчиков).

Это разделение весьма условно, но достаточно посмотреть, во что, по мнению производителей, педагогов и самих родителей чаще всего должны играть дети. Если это девочки, то объединить их можно в игры для Принцессы – куклы, домики, чаепитие, приют для животных, украшения, младшая сестричка, декор и т.д. Если мальчики – то это классические игры для Принца или Воина: вещи, связанные со скоростью, оружием, конструированием, экспериментами, исследованием и другими чертами, которые принято связывать с маскулинностью. Чтобы проверить это достаточно открыть разделы «игрушки для мальчиков» и «игрушки для девочек» в любом детском интернет-магазине.

dolls-1283261_1920

Часто можно услышать от женщин жалобы на своих партнеров, связанные с отсутствием понимания, заботы, помощи в воспитании и домашней рутине — это не удивительно, потому что развитие ребенка мужского пола идет по стратегии индивидуализма и некоторой жесткости. Играя в куклы и другие игры, ориентированные на заботу и уход, мальчик не становится менее мужественным, но развивает в себе те качества и навыки, которые обязательно приходятся ему во взрослом возрасте, и особенно когда он сам станет отцом и будет заботиться о своих детях.

boy-958477_1920

О девочках и боксе

Гендерные роли стремительно меняются, и родителям не всегда удается поспевать за темпами этих трансформаций. Вопрос девочек, выбирающий «мальчишеские» хобби и игры – это вопрос причинно-следственной связи: девочки делают это просто потому, что стандартный набор Принцессы уже не выглядит достаточно интересным, или потому что хотят быть похожими на мальчиков и уметь все то, что мальчики умеют?

Для родителей, конечно, девочка всегда будет их маленькой принцессой, но правда в том, что не все девочки хотят, чтоб их спасали.

Не все хотят носить розовые шляпки с кружевами или слушать сказки о Спящей Красавице, чья роль сводилась к тому, чтобы быть милой и ждать прекрасного спасителя в коме.

Девочка может хотеть постоять за себя и это не только нормально, но и правильно: папа не всегда будет рядом, чтобы помочь, но с самого детства имея навыки самообороны или искусства владения какими-либо приемами, девочка уже не даст себя в обиду никогда: ни в песочнице рядом с другими детьми, ни 10 лет спустя в темном переулке.

child-701639_1920

В уходящей в прошлое системе воспитания девочек красной нитью была необходимость «быть девочкой» — ради себя, своего будущего, родителей, друзей, мужа, детей, работы, чего угодно.

Классическое «девочка должна» так плотно заполнило все социальное и медийное пространство, что в какой-то момент это вызвало обратный эффект – девочки перестали хотеть «быть женственными» и «быть должными» и теперь с удовольствием делают все то, что раньше им нельзя было делать в силу ограничивающих факторов.

Кроме очевидных причин, вроде самозащиты, занятия какими-либо боевыми видами спорта помогут девочке найти свои границы, научится чувствовать и понимать других людей, осознавать последствия своих действий и просто сделать счастливой от осознания собственных возможностей.

child-920128_1280

Конечно, девочки и мальчики абсолютно разные, но это не мешает всем детям заботиться друг о друге, защищать и поддерживать друг друга, в то же время быть самостоятельными, решительными и смелыми независимо от пола и игрушек, в которые они хотят играть.

Еще по теме: 

Александра Малевич