Я спокойно разрешаю своим детям играть с животными, если их владельцы разрешают это. Но даже самый спокойный пес или кот – это, прежде всего, зверь, который живет инстинктами. И может поцарапать или укусить, совершенно не желая зла. Чисто автоматически. С одной стороны, небольшой укус не представляет опасности. С другой стороны, еще со времен своего детства я помню страшилку про прививку от бешенства, которая представляет собой сорок уколов в живот. Да и случаи бешенства, описанные в интернете или рассказанные знакомыми (а оно периодически все же встречается в Украине и сегодня) заставляет немало понервничать.

До определенного момента все эти мысли были для меня своего рода теорией. Пока однажды в пылу игры соседский крупный пес не схватил моего сына клыками за руку. Рука, залитая кровью, слезы сына и, несмотря на все прочитанное об этом раньше, слабое понимание, что же надо делать в таком случае. Чтобы у других родителей понимания было больше, чем у меня, я и решила подробнее рассказать нашу историю с укусом.

***

1) Итак, первое, что надо сделать – промыть рану большим количеством воды.

Неизвестно, есть ли в слюне данной конкретной собаки вирус бешенства или какие другие инфекции. Но проточная вода в любом случае поможет смыть из раны максимальное количество слюны и других возможных загрязнений.

Кстати, кровь вытекающая из раны, тоже хорошо вымывает всякую дрянь. Поэтому не стоит сразу пытаться остановить кровотечение всеми силами и закрыть рану наглухо повязкой или пластырем.

dog-363906_1280

2) Когда рана промыта водой, ее следует дополнительно промыть перекисью водорода или раствором бетадина (препарат йода) для обеззараживания. После чего можно наложить марлевую повязку и отправиться в поликлинику или на пункт скорой помощи.

Я знаю, что многие родители, особенно в сельской местности, не придают большого значения мелким укусам, справедливо полагая, что заживет само. И да, в большинстве случаев действительно заживает само без всяких последствий. Правда, иногда бывает и такое, что от одного укушенного пальца воспаление по руке расходится чуть ли не до плеча. Собаки, обычно, зубы не чистят, подбирают с земли всякое (особенно, если это собаки, живущие не в квартире, а на улице) и в рану может попасть все, что угодно. Поэтому лично я сторонник того, что в случае укуса надо обязательно обращаться за медицинской помощью. В числе прочего медперсонал может правильно оценить риски и провести дезинфекцию и  антисептическую обработку раны.

3) Раны от собачьих укусов бывают разных видов. Одни рекомендуется зашивать для лучшего заживления. Другие наоборот оставляют заживать самостоятельно. У моего сына  были раны с двух сторон ладони. И медики решили, что одну более глубокую рану надо обязательно зашивать. А вот вторую зашивать не стали. Самостоятельно вы не всегда можете визуально определить, нужно ли хирургическое вмешательство и наложение швов. Поэтому это еще один довод обратиться за помощью в медицинское учреждение.

4) После наложения швов, если таковое сделано, рука будет еще более опухшей, чем непосредственно после укуса. Поэтому врачи рекомендуют в течение нескольких дней прикладывать к пораженной руке лед. Делать это следует аккуратно, чтобы не травмировать кожу.

Лично я брала лед для напитков из холодильника, складывала в пакет (чтобы не протекало при таянии) и обязательно заматывала в тонкое кухонное полотенце. А затем уже клала этот компресс на руку. Непосредственно к коже прикладывать лед нельзя!

dog-951404_1280

5) Кроме явных последствий укуса (рваные раны и прочие повреждения) есть еще последствия, которые оценить сразу не представляется возможным. Самое страшное из этого – это, конечно, вирус столбняка и бешенства.

Если ваш ребенок привит в поликлинике согласно стандартному графику, то это значит, что прививка от столбняка у него уже была. Для надежности можете проверить в медкарте ребенка, вот список прививок\вакцин, которые содержат антистолбнячную сыворотку: АКДС, Инфанрикс, Инфанрикс Гекса, Пентаксим. В таком случае нет никакой необходимости ставить дополнительную прививку. Если же от столбняка ваш ребенок не привит – вам предложат экстренную вакцинацию.

С бешенством все гораздо сложнее. Прививок для людей от этого заболевания планово не делают, да и в этом нет необходимости. К тому же у вакцины много побочных эффектов, поэтому если укус от домашней собаки, у которой вероятность болезни минимальна, и есть возможность наблюдать животное – врачи советуют не делать прививку, если только собака не начинает болеть или вести себя подозрительно.

Наблюдать за собакой нужно 10 дней. Если в течение этого периода времени с животным все нормально – то это значит, что повода для беспокойства у вас нет. Если же вы видите, что у собаки проявляются признаки заболевания, или, что собака умерла (или хозяева ее умертвили) – это повод срочно обращаться в больницу за профилактическими мероприятиями.

В нашем случае все обошлось. Каждое утро я  первым дело шла посмотреть, как себя чувствует соседский пес. Он чувствовал себя отлично, грелся на солнышке и  бегал за котами. В общем, был здоров и жизнерадостен. Поэтому в дальнейшем нашей заботой были только раны и швы. Рана, которая была менее глубокой, уже через три дня стала походить скорее на большую царапину, нежели на след собачьего клыка. А вот то место, где были наложены швы выглядело не так хорошо. Впрочем, даже если вам кажется, что рана выглядит некрасиво или заживает медленно – это не повод беспокоиться. Главное, чтобы не было нагноения и чтобы рана не была слишком опухшей.

6) В случае наложения швов хирург или травматолог обычно приглашают на контрольную проверку через пару дней, а через 5-6 дней швы и вовсе снимают. После снятия швов рекомендовано еще пар дней обрабатывать рану водкой, спиртом или другими дезинфицирующими жидкостями. Необходимости в повязке в это время уже нет.

И в принципе можно сказать, что на этом все приключения с укусом – закончились. Увы, часто после таких неудачных «игр» с собаками дети начинают  бояться животных. Но это уже тема для отдельной статьи.

Анастасия Алексеенко, блогер, мама двоих детей