Детские истерики – тема сложная и сугубо индивидуальная. Так что мы даже не будет пытаться давать каких-то готовых решений. Однако есть приёмы, которые гарантированно помогут больше, чем фразы типа «Ну, когда ты уже успокоишься?» или «Не  кричи, а то хуже будет». Диана Абрахам, мама и популярный блогер, делится своим опытом. Более того, она даже организовала курс лекций под названием «Успокоить хаос:  как справиться с беспокойным ребенком». В нем она выделяет 13 вариантов начала диалога с ребенком, который уже сорвался на крик и готов организовать небольшую бурю.

Что можно говорить ребенку, когда у него случилась истерика?

Я люблю тебя.

Очень важно, чтобы ребенок знал, что его любят в любой ситуации. Ребенок может говорить родителям очень неприятные вещи – в этом случае особенно важно держать себя в руках. И помнить, что это ваш ребенок, и вы его по-прежнему любите. Даже если сейчас не в настроении и, возможно, даже не осознает, что говорит вам обидные вещи. (Потом вы можете обсудить этот момент, но в «эпицентре бури» не стоит выяснять отношения). Несколько раз максимально спокойным голосом скажите о том, как вы любите ребенка, и спросите, чем вы сейчас можете ему помочь.

Я вижу, что ты расстроен.

Скорее всего, ребенок отреагирует на эту фразу так:  хотя бы на пару секунд от попробует посмотреть на ситуацию со стороны, увидеть себя «вашими глазами». Этот момент можно использовать для начала более спокойного диалога.

Это нормально – быть злым.

Очень важно «легитимизировать» эмоции ребенка. В том числе – негативные. Возможно, вы не понимаете их, но важно, чтобы ребенок в любой ситуации чувствовал поддержку взрослых.

Могу ли я тебе помочь?

Очень часто пишут о том, что лучшее, что вы можете сделать в момент детской истерики – просто обнять ребенка. Но иногда негативные эмоции могут быть настолько сильны, что ребенок оттолкнет вас, а ситуация только ещё

Может быть, ты хочешь…

Бывает, что дети сами не понимают причины своего беспокойства. Постарайтесь выяснить реальную причину. Может быть, ребёнок чувствует дискомфорт, хочет есть, чего-то боится. А, может, он просто хочет, чтобы вы его обняли, но выражает желание таким не очевидным способом.

original

Я собираюсь…

Обычно, когда ребенок «кричит и топает ногами», он внимательнее, чем кажется, отслеживает реакцию взрослых. В этот момент родителям очень важно самим оставаться спокойными. При этом стоить озвучивать то, что вы собираетесь сделать.  Конечно, не стоит угрожать. Знакомые приёмы «Если не перестанешь плакать, я оставлю тебе здесь самого» — не лучший вариант. Но вы можете сказать: «Давай так. Я подожду здесь, пока ты не перестанешь плакать» или «Я собираюсь обнять тебя. Ты не против? Давай обнимемся и поговорим».

Давай попробуем…

За этой фразой следуют самые разные варианты. Например, вы можете предложить ребенку посчитать про себя летающих крокодилов. Или дать ему в руки любимую анти-стресс игрушку. Ещё один очень простой, но действенный вариант – представить, что пальцы ребенка – это свечи на торте, и предложить ребенку «задуть» их. Это кажется смешным,  но на самом деле помогает нормализировать дыхание и остановить истерику.

Давай начнем сначала

Как вариант – попробовать переиграть ситуацию, начав сначала. Попытаться вместе  ответить на вопрос, почему началась истерика и подумать о том, что можно было сделать, чтобы её предотвратить.

Я обещаю тебе, что мы найдет решение этой проблемы

Ребенка может расстроить что угодно. И даже если вы поняли причину, не всегда вы сразу сообразите, как её решить. В крайнем случае, хотя бы пообещайте ребенку, что вы подумаете над тем, как можно ему помочь.

Не стоит так делать

Да, вы должны поддерживать ребенка.  Но также вы должны обозначать границы допустимого. Например, ребенок может свободно высказывать свои эмоции,  он может выплакаться, но он не может нападать с кулаками на других детей или вас.

Ты — в безопасности

Очень часто в основе детских истерик лежит страх. Более того, иногда дети бояться закончить истерику, потому что не знают, какое наказание их может ждать за проявление негативных эмоций. Иногда родители демонстративно не разговаривают с детьми или как-то по-другому наказывают за «плохое поведение». Важно дать ребенку понять, что он в безопасности и помочь ему справиться с негативными эмоциями, чем ругать за них.

А помнишь, в последний раз…

Если истерика случается не в первый раз (или с завидной периодичностью), вспомните, что вас помогало раньше. Как все это закончилось, что помогло ребенку? В большинстве случаем следование одной и той же тактике помогает сократить время, необходимое ребенку для того, чтобы успокоиться.

 Я всегда буду рядом.

Детские истерики выматывают и взрослых, и детей. Иногда они проходят настолько тяжело, что маме или папе просто необходимо выйти в другую, чтобы не «взорваться». Если вы делаете так, то обязательно предупредите ребенка, что он можем вас позвать, если ему будет что-то нужно, и вы всегда придете на помощь.