Конференции TED (Технологии, развлечения, дизайн) проводятся каждый год, и каждая из представленных на них лекций несет какую-либо уникальную, оригинальную идею. Предлагаем вам познакомиться с 10 TED-историями, на которые стоит обратить внимание всем родителям.

Деб Рой: Рождение слова

Исследователь Массачусетского технологического института Деб Рой хотел понять, как понять, как маленькие дети овладевают речью. Он установил в доме специальную систему видеонаблюдения, чтобы не пропустить ни одного момента из жизни своего маленького сына. Затем он проанализировал 90 000 часов домашнего видео (от рождения до 3-летия ребенка), чтобы посмотреть, как развивается речь и отследить, как «гага» (агуканье) превращается в «уотэ» (вода). Стенограмма всех бесед в доме составила более 7 миллионов слов.

Далее учёный проанализировал 503 слова, которые сын научился произносить за первые два года жизни, и все речевые ситуации, в которых эти слова употреблялись при ребенке. Он сделал много удивительных выводов. Один из них, например, состоит в том, что не только речь ребенка зависит от лингвистической среды, но и ребенок влияет на речь окружающих – взаимодействия, они помогают ребенку осваивать новые слова и речевые конструкции – по принципу строительных лесов.

Кроме этого, проведено исследования взаимосвязей между сказанными словами и конкретными действиями, речью и контекстом.

В целом, это одно из наиболее фундаментальных исследований, посвященных речи.

Кстати, один из практических выводов этого исследования звучит так: если маленький ребёнок будет слушать десятки часов научных шоу, он не станет говорить как академик — важны не просто слова, которые слышит ребенок, а конкретные ситуации, которые возникают, когда произносится то или иное слово, важен непосредственный контакт с ребенком.

Гивен Тулли: 5 опасных вещей, которые нужно разрешить своему ребенку.

Гивен Тулли каждое лето приглашает детей в летний лагерь, в рамках которого они мастерят разные вещи. При этом не боится давать молоток в руки второклассникам. Гивен уверен, что наше представления о детской безопасности переходят все границы здравого смысла: «мы считаем, что любая вещь, которая острее мяча для гольфа, несет огромную опасность для детей младше 10 лет». Иногда нам только кажется, что так мы заботимся о безопасности ребенка: на самом деле так мы забираем у детей возможность научиться взаимодействовать с окружающим миром.

Игры с огнем? Перочинный нож у ребенка? Изучение механизмов? Отлично. Все это поможет ребенку получать навыки, которые действительно смогут уберечь ребенка от беды.

Кэмерон Херольд: Давайте растить предпринимателей из детей

Ребенок скучает в школе, прогуливает занятия, не ладит со сверстниками? Этот ребенок может стать предпринимателем, предполагает Кэмерон Херольд. В своем выступлении на TEDxEdmonton он показывает, как можно помочь родителям и системе образования воспитывать успешных предпринимателей — как из детей, так и из взрослых.

Кен Робинсон — Как школы подавляют творчество

Сэр Кен Робинсон предлагает создавать образовательные системы, нацеленные на развитие, а не подавление творческих способностей.

Адора Свитак: Чему взрослые могут научиться у детей

Адора Свитак говорит, что миру необходимо «детское» мышление: смелые идеи, необузданное творчество и, особенно, оптимизм. Большие детские мечты заслуживают высоких ожиданий, говорит она, начиная с готовности взрослых учиться у детей так же, как и учить их.