Краткая справка: Елена Бреева – дизайнер, основатель бренда Ele.Brie,  Мисс Украина ООН 2015, мама

На излете зимы, когда сквозь февральскую снежность уже прорывается ощущение весеннего тепла, так радостно встречаться с людьми, от которых – радость и свет. Дизайнер Елена Бреева – девушка удивительная. Кажется, в ней есть все то, что мы вкладываем в понятие настоящей женственности – от умения безупречно выглядеть и держаться в обществе до стойкости и мудрости в принятии важных решений. А ещё она прекрасный пример того, что в любой ситуации ты можешь состояться – и как мать, и как личность, и как специалист. Даже если ты вышла замуж в 18, а в 19 уже родила ребенка.

— Я прочитала несколько интервью с вами в разных журналах, и все-таки не смогла сложить паззл: как вы до 27 успели получить степень MBA, реализовать несколько проектов в сфере социальной рекламы, запустить интернет-магазин, создать собственный бренд одежды, завоевать пару титулов на конкурсе «Миссис Украина»…

— Да, и при этом я воспитывала сына. И есть ещё один этап карьеры, о котором вы не сказали – у меня была компания, которая занималась импортом/экспортом полимерных материалов. Это может показаться странным: блондинка и такой серьёзный бизнес. А мне было безумно интересно.

— Вот, теперь я совершенно запуталась. Рассказывайте с самого начала.

— Все просто.

Когда мне было 19, я год пробыла в декрете. И за этот год отсутствия активной работы во мне накопилось столько энергии, столько сил, что казалось – я смогу горы свернуть, реализовать самые разные идеи.

Так получилось, что мне предложили поработать над проектами, связанными с социальной рекламой. При этом некоторые из них были достаточно сложными – например, тема переработки мусора. Это не то, что обычно «цепляет людей».  Тем не менее, 7 из 8 проектов попали в финал нескольких крупных конкурсов (Киевский фестиваль рекламы, Национальный фестиваль социальной рекламы), и в качестве награды я получила возможность пройти MBA-курс. Ещё до то того, как окончила университет. Потом я захотела открыть свой бизнес – организовала интернет-магазин матрацев и постельного белья: ездила по производствам, сама договаривалась с поставщиками, организовывала логистику и занималась продвижением. Кстати, дела шли хорошо.

Так что когда пришло время писать диплом на тему интернет-маркетинга, я могла описывать не чей-то, а свой собственный бизнес. Кстати, до сих пор, если разбудить меня среди ночи и попросить назвать виды наполнения матрацев и описать алгоритмы Google AdWords, то я с радостью. Ну а потом уже меня увлек сложный, жесткий, совершенно «не девочковый» бизнес, связанный с полимерными материалами.

— А потом все резко изменилось, и Вы запустили свой бренд одежды?

— Да, на самом деле мне давно нравилось шить, и в какой-то момент я поняла, что пока прекратить хобби в бизнес.

— То есть вы не только создаете эскизы, но и шьете сами?

— Да, при этом абсолютно все вещи создаются в единичном экземпляре. То есть это тот случай, когда «эксклюзивность» — это не маркетинговый трюк, не пустое слово, а объективная реальность.

— Обычно у каждого бренда есть узнаваемый образ и какой-то «портрет женщины», которой подойдет такая одежда. Как обстоит дело с Ele.Brie?

 — Наверное, главная особенность в том, что эта одежда для очень разных женщин. Да, Ele.Brie  — это чаще всего платья, струящиеся силуэты, такой радостный гимн женственности, но все-таки и модели, и клиентки бренда – очень разные. 

Мои платья – это истории о женщинах, которыми хочется восхищаться. Женщине может быть 20 — адреналин на максимуме, ураган в голове, готовность действовать и никаких сомнений в том, что она сейчас покорит мир. Женщине может быть за 40 – уверенность, мудрость, чувство собственно достоинства и такая глубина во взгляде, что можно часами всматриваться в её лицо. И обе эти женщины красивы. И обе они притягивают взгляды мужчин. И обе они заслуживают достойного их платья.

— Вы принимали участие в больших fashion-событиях?

— Да, было несколько. Например, моя коллекция Euphoria открывала 10-й юбилейный Odessa Fashion Day. Я невероятно волновалось. Об этом мало кто говорит, но при подготовке к показу от тебя многое требуется не как от дизайнера, а в первую очередь как от менеджера: подобрать моделей, подготовить их, выбрать музыку, подумать постановку. Обычно над этим работает целая команда людей. Когда ты один, ты должен в голове держать несколько десятков задач, но это все равно удивительно интересно.  Ещё был очень интересный опыт на Международном фестивале моды Silk Road – тогда я представляла свою коллекцию в Таджикистане.

За два года существования бренда я уже выпустила 3 коллекции, а сейчас работаю над новой линией одежды для мужчин. Скажу только, что уже скоро состоится показ с известными людьми, будут необычные материалы, эстетика разных цивилизаций и даже легенда о 13 хрустальных черепах майя.

breeva

— С fashion-карьерой, кажется, разобрались. Теперь, наверное, вопрос, который вам задают чаще всего – как вы попали на конкурс «Миссис Украина 2015»?

— На самом деле абсолютно случайно. Мне позвонила знакомая и предложила участвовать. Я подумала, что им нужны костюмы от моего бренда для конкурса и согласилась. Только когда мне прислали анкеты, я поняла, что мне предложили стать конкурсанткой. Подумала и решила, что это отличное испытание для себя самой. Почему бы и нет.

— И как все прошло?

— Давайте честно: подготовка к конкурсу красоты – это что среднее между казармой и серпентарием. Это очень утомительно как морально, так и физически. 

Совершенно невероятные усилия нужны, чтобы выстоять 5-6 часов на каблуках, а при этом ещё нужно ходить, улыбаться, что-то рассказывать и сиять.

— Если это так сложно, тогда возникает вопрос: зачем? Зачем девушки участвуют в таких конкурсах? Что это дает на выходе?

— У каждой участницы свои цели. Кто-то хочет, чтобы её заметил богатый мужчина и, возможно, предложил стать его женой. Для кого-то это момент реализации личных амбиций.  Для меня это был просто вызов, опыт, которого у меня никогда не было. Это тот случай, когда за несколько недель ты привыкаешь к железной дисциплине.

— И в результате вы получили победу в двух номинациях?

— Да, «Миссис Украина Талант» (вместо номера я провела показ своей коллекции, и она впечатлила судей) и «Мисс Украина ООН 2015».

— Если не ошибаюсь, The United Nations Pageant  — конкурс, на котором оценивается скорее не просто внешняя красота, а в целом – персоналии, сильные успешные женщины.

— Да, кроме того, каждый год посвящен той или иной важной социальной проблемы.

В 2015 году темой конкурса стало домашнее насилие. Это очень страшная, очень важная тема, о которой у нас не принято говорить. Почему-то считается, что если мы не говорим о проблеме, то проблемы будто бы и нет. А она есть, и при том катастрофических масштабов.

Как ваша семья отнеслась к участию в таком конкурсе?

— Сначала не верили, потом не могли понять, зачем мне это, потом просто поддерживали меня. А на самом деле они все восприняли спокойно, достойно, с любовью ко мне.

А самый счастливый момент наступил тогда, когда во время церемонии награждения сын поднялся на сцену, чтобы вручить мне цветы.

— Вы много времени проводите с сыном?

— Да, мы очень многое делаем вместе – играем, гуляем и даже работаем. В нем каким-то потрясающим образом сочетается инженерный математический ум и прекрасное понимание эстетики. И у него есть ещё одно качество, которое редко встретишь даже у взрослых – все, за что он берется, он старается делать перфектно. Он может конструировать какие-то модели, а может рисовать принты для моей коллекции. Да, был и такой опыт – конечно,  я что-то дорабатываю, но иногда использую именно его идеи. Он любит светские мероприятия, не боится публичности, всегда ведет себя уверенно и достойно. 

12659862_688498121292967_1043046168_n

— И всё-таки многим тяжело представить, что успешная женщина, занятая собственным бизнесом, может быть «хорошей мамой».

— Мне кажется, что только успешная женщина и может быть «хорошей мамой». При этом успех не измеряется деньгами и должностью. Просто нужно делать то, что тебе нравится. То, что ставит перед тобой новые цели, невыполнимые задачи. Когда этого нет, начинается застой. Наступает время оправданий: «Я же мать. У меня же ребенок».  И когда ты просто выполняешь рутинные задачи, тебя ничего не тревожит, ты ни к чему не стремишься и в результате чувствуешь себя никем. А это самое страшное.

Мне трудно поверить в то, что есть женщины, которые «просто нашли в себя в материнстве». Наверное, это может быть правдой, если в семье много детей. Или если ребенок требует особенного ухода. Но всё равно представить женщину, весь круг интересов и амбиций которой ограничивается только домашними обязанностями, мне очень сложно. Я не думаю, что такая женщина будет интересна мужу, ребёнку и себе самой.

В конце концов, все, что я делаю, я делаю, потому что мне хочется, чтобы сын мной гордился.

— Но домашние обязанности тоже нужно исполнять…

— Да, но, во-первых, всегда можно договориться об их распределении с мужчиной. Кроме того, любую рутинную домашнюю работу можно превратить ещё и в полезную игру с ребенком – можно рассказать ему, какие овощи ты сейчас будешь использовать для салата или научить его печь печенье.

Я не говорю о том, что прилетит волшебник и все за вас сделает. Я просто хочу напомнить о том, что работая над собой, организовывая себя, можно многое успеть – и дома, и в бизнесе.

— И при этом ещё нужно хорошо выглядеть.

— Обязательно, в первую очередь – для себя. У ухоженных женщин – другая осанка, другое мироощущение. И это тоже элемент работы над собой. Вот совсем недавний пример: сын заболел, у него была температура выше 39. Я несколько суток не спала. И все равно я утром мыла голову и делала укладку и не пропустила ни одного рабочего письма.

Я представляю, сколько женщин сейчас захочет рассказать мне, какой нужно быть плохой матерью, чтобы думать о прическе или работе, когда ребенок болеет. А для меня это был единственный способ не уснуть, когда я была на пределе физических возможностей. И вообще дисциплина – очень важная вещь. Когда у тебя есть правила, по которым ты выстраиваешь день, легче контролировать ситуацию, удерживаться на плаву, даже когда штормит и кажется, что все работает против тебя.

12696005_688498217959624_230579337_n

— Вы очень много писали о том, что нужно любить себя. Как этому научиться? Где эту любовь взять?

— Нужно много работать над собой. Любить себя труднее, чем кажется. Это чувство редко дается по умолчанию. Обычно оно приходит тогда, когда ты делаешь то, о чем когда-то мечтал, когда становишься тем, кем хотел быть. Когда умеешь держать удар. Когда в любой ситуации чувствуешь внутри себя силу и свет. Тогда это всё складывается в любовь в себе, без которой не может быть настоящей любви ни к миру, ни к близким.