Ваш ребенок — подросток? Втайне пишет стихи, слушает странную музыку и пытается быть «другим среди других»? Именно в момент переосмысления и переоценки крайне важно поддерживать ребенка во всех ее начинаниях. Возможно курс «ART4TEENS. ИСКУССТВО ДЛЯ бунтарей» от образовательной станции 31В1 станет тем проектом, который нужен вашему подростку именно сейчас.

Цель курса: развитие индивидуальности вашего ребенка через призму (р) эволюции в искусстве на протяжении XX и XXI веков. Курс направлен на развитие у подростка свободы творчества, преодоление внутренних барьеров, ответственности за свой выбор.

12647092_468930303296416_3582136070287523396_n

ЧТО ПОЛУЧАЕТ  РЕБЕНОК?

Во время специально разработанных воркшопов по различным медиа ребенок вместе с преподавателем попопытается:

— Переосмыслить главные (р) эволюции в искусстве и культуре XX и XXI вв;

— Попробовать творить в разных формах и направлениях современного искусства;

— Увидеть мир по-новому с помощью фотокамеры;

— Отправить  в арт-тур по городу и посетит мастер-классы от современных украинских художников.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА

Автор, преподаватель и куратор курса — Лора Ищенко — педагог, автор кросс-дисциплинарных образовательных программ и воркшопов по визуальной культуре, искусству и урбанистике для детей и подростков.

Приглашенные художники: Татьяна Горюшина, Анна Звягинцева, Алевтина Кахидзе, Саша Курмаз.

kahidze

***

Алевтина Кахидзе самый известный в Украине перформер, художник-акционист, лектор, куратор, писатель. Закончила Академию изобразительного искусства иархитектуры, училась в Голландии в академии Яна Ван Эйка на факультете визуальногоискусства. Победитель II Украинского конкурса молодых кураторов и художников,Лауреат премии имени Казимира Малевича, инициированной Польским Институтом в Киеве.

«Вначале занятия я всегда у детей спрашиваю «Кто будет документировать?» и даю вызвавшемуся фотоаппарат. На следующем занятии мы вместе смотрим фотодокументацию, они смотрят на себя со стороны, появляется желание продолжать, или если кого из детей не было, они могут наверстать. На одном занятии я размышляла вместе с ними в чем преимущество села перед городом, мы сделала график:  «“+” и “-” cела и города», а когда начались веерные отключения электричества в Киевской области, мы сделали график: «Что можно делать, когда есть электричество, и когда нет». Получились очень концептуальные работы. Я спрашиваю у них «каких вы знаете художников?», а они «никого не знаем», а потом «а как Вас зовут?». Умные, понимают, что выход всегда есть. Я люблю этих детей, они очень крутые».

Алевтина Кахидззе, интервью artmisto.net

gor_2

Татьяна Горюшина – художник, педагог.  Училась в Украине и Швеции. Специализируется на создании и иллюстрации детских книг. Первая детская книга “Казкові світлини” увидела свет в 2006 году. В 2013 была напечатана еще одна книга с моими иллюстрациями в соавторстве с Андреем Курковым “Почему Ёжика никто не гладит?”.

goryushina.com

***

zv

Практика Анны Звягинцевой – мультимедийные инсталляции, «книги художника», видеоработы, графические серии – укоренена в спонтанном натурном рисовании и в «дневниковом» типе записи наблюдений, размышлений, выводов. А конкретнее – в постоянно делаемых набросках как форме рисованного дневника. Инсталляция вырастает из наброска, книга – из блокнота с записями, видеоработа – из ежедневно наблюдаемого за окном. Тематика работ художницы разнообразна, но «дневниковость» всегда привязывает круг тем к течению повседневности. А творческий метод характеризуется акцентированием дистанции между «натурным» частным наблюдением и обобщением социального характера. Путь от персонального переживания к  анализу общественных отношений («Работа», «Двор», «Наружная реклама») или процессов в культуре («Что такое искусство?», «Пустая книга») художница проходит снова и снова в каждой работе.

Источник: shcherbenkoartcentre.com, aroundart.ru

kur_5

Один из наиболее ярких представителей молодой украинской арт-сцены Саша Курмаз постоянно находится в процессе эксперимента и поиска в различных видах искусства. Несколько лет назад художник приобрел широкую известность как граффити-райтер, работающий под псевдонимом Homer. Сегодня рамки творческой активности Саши Курмаза значительно расширились. Он давным-давно перерос этап никнейм-райтинга, а к граффити обращается, скорее, программно — в рамках более общих практик в области современного искусства. Основным медиа, с помощью которого на данном этапе формулирует свой художественный язык Курмаз, стала фотография. Параллельно художник создает временные стихийные инсталляции и разного рода объекты, непосредственно относящиеся к городскому пространству. 

Отличительной чертой творчества Саши Курмаза является остроироничное мироощущение. Тематика его произведений разнооборазна, но они всегда содержат в себе явный или скрытый критический посыл. От критики окружающих социальных реалий художник постепенно переходит к откровенному высмеиванию абсурдности современной модели общества в целом. Площадкой для пробуждения и воспитания трезвого взгляда у горожан Саша Курмаз выбирает носители рекламных сообщений, размещенные в публичном пространстве. Художник подменяет рекламные постеры в лайт-боксах на свои фотографии, плакаты или просто рисует поверх. 

Источник: artukraine

СТАРТ ПРОГРАММЫ И СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Старт программы: 23 февраля 2016

Продолжительность программы: 16 воркшопов по 2:00

График посещений: вторник, пятница в 16.00

Стоимость программы: до 14 февраля действует акционная цена на полный абонемент — 3000 грн. Полный курс после 14 февраля (2 месяца) — 3500 грн; месяц — 1750 грн; разовое занятие — 250 грн.