Что мы знаем о Дарье Фреин? Она с легкостью меняет города и цвет волос, руководит небольшим рекламным агентством, ведет блог о красивых вещах и не менее красивых людях, в качестве домашних питомцев выбирает змей.

Воспитывает дочь. Живет быстро. Мы встретились с ней на днях, чтобы за облепиховым чаем и кофейным глинтвейном поговорить о важном и пустяках.

DW3A2492

— Последнее время вы часто постите фото дочки, какие-то бытовые, очень трогательные моменты. Почему делитесь этим с другими, а не оставляете только для себя?

— Ну раз так уж получилось, что меня читают, мне хочется, чтобы люди видели меня разной: не только девушкой с бокалом вина и историями о шаманах, но и мамой.

Пусть знают, что это вот такая замечательная София, и нам вместе бывает радостно. Она только «за». Вообще, она ещё в 6 лет заявила, что хочет быть «звездой». Теперь после каждого поста спрашивает: как там лайки/ комментарии. Это тоже своеобразный fun.

— Собственный блог София пока не завела?

— Ещё нет, ей 8 – и все-таки она маленькая. Конечно, можно сделать её страницу или завести видеоблог, но, если это буду делать я, это будет искусственным.

Я не из тех родителей, которые тащат ребенка на танцы/ скрипку/ балет/ конкурсы красоты, чтобы потешить свое эго.

Пока мы занимались в телешколе и на танцах – но не очень серьёзно, при первых трудностях она отказывалась, а я не вижу смысла заставлять куда-то ходить. Пусть пробует, решает, что ей нравится.

Если не ошибаюсь, вы часто меняете города. Обычно переезд с ребенком воспринимается как нечто «из ряда вон». Как это у вас происходит?

— Просто сели в машину, закинули вещи и поехали. Для ребенка это action, приключение. Киев ей очень понравился – особенно  детские магазины, шоппинг. А вообще она ребенок, которому легко везде.

Я жила в Братске, Москве, Питере, Луцке, Львове и вот теперь – Киев.

Я уверена, что человек должен искать «свой город». Если где-то тебе некомфортно, то дети – не отговорка, чтобы просто не поменять место жительства, да и всю жизнь.

В Киеве бешеная энергетика, тот ритм, от которого все в кайф. После красивого, размеренного Львова это именно то, чего мне не хватало.

— Какое-то время вы жили отдельно от дочки. Как это было?

— Да, два года мы жили на расстоянии в 6000 километров. Это было непросто. Я пропустила многие вещи. Когда я уезжала, ей было 2,5 и она была совсем малышкой, когда мы встретились, она уже связно говорила. Меня часто критиковали за это: как так – уехать куда-то без ребенка? Но на самом деле я делала это для неё. Мы могли остаться в Братске, и, может, это не так уж и плохо, но я думала о будущем: о том, где моя дочь будет учиться, будет ли у меня возможность обеспечить ей хорошее образование, жильё и так далее. Нужно было что-то серьёзно менять в соей жизни, чтобы все хорошо было у нас обеих. Так по практически мистическому совпадению я оказалась в Луцке, потом переехала во Львов, и когда обжилась там, забрала Софию. Украинский язык она выучила за месяц.

— А что на счет мистического совпадения?

— Ну, я загадала под Новый Год оказаться в центре Европы. Правда, просчиталась немного и подумать не могла, что он под Раховом.

— Итак, вот вы оказались в Киеве. Как все складывалось?

— По-разному. Была неприятная история с благотворительным фондом, который я помогала организовать. Я тяжело от этого отходила. У меня был свой интернет-магазин дизайнерских вещей – в какой-то момент продажи просто прекратились, рынок ушел и непонятно, когда обещал вернуться. Я немного порефлексировала, а потом вспомнила, что для этого магазина заводила блог с обзорами. Решила немного походить по ивентам, начала писать в своё удовольствие. Вспомнила подзабытые знания, полученные на журфаке. Начала изучать технологии поведения в социальных сетях. Потом как-то неожиданно оказалось, что меня читают уже почти 5000 человек.

Это такое интересное ощущение: вот ты читаешь о ком-то в журналах, а потом сталкиваешься с человеком за столиком в кофе, и оказывается, что он следит за твоими обзорами.

Потом ко мне начали обращаться бренды, которые хотели, чтобы я вела их страницы. В результате мы зарегистрировали рекламное агентство.

DW3A2501

— Что блогерство дало именно вам?

— Динамику, которой мне хотелось. Интересные люди, интересные бренды, интересные ивенты. Я открыла для себя украинских дизайнеров. Раньше даже не представляла, что на самом деле в Украине создаются такие удивительные вещи. Например, я влюбилась в украшения от Елены Романовой. Кстати, оказалось, что какое-то время мы жили с ней в соседних домах. Мне нравится, что она делает все сама – без менеджеров по пиару и команды людей на подхвате. Татьяна Черная – это тот редкий случай, когда человек никого не копирует. Людмила Гром создает вещи-трансформеры. Ещё прекрасная Аля Кучеревская создает картины на вещах. Я какое-то время следила за её страницей, а потом мы случайно познакомились в метро. Мне нравится украшения от Юлии Волль. А ещё её интересно читать –  она очень круто пишет о себе, своем теле. Ну вот, теперь обидится кто-то из хороших, кого я не назвала. На самом деле есть много талантливых украинских дизайнеров – это правда. Я сейчас как раз работаю над тем, чтобы создать платформу для выхода  молодых украинских брендов на зарубежные рынки.

— Когда у человека появляется какое-то количество подписчиков, он чувствует внимание, часто возникает ситуация, когда что-то делается или пишется уже не для себя, а для них – для получения ещё одной порции одобрения или чего-то ещё.  Сталкивались с таким?

— Да, было такое, но быстро прошло. Были случаи, когда не события становились контентом, а именно для поста делались какие-то моменты. Но это же легко чувствуется.

Лучше я смешно расскажу миру о том, что ноготь сломала, чем буду пару часов позировать перед камерой, чтобы потом прикрепить к этому вымышленную историю. Во всем важна естественность. В том числе – и в общении в сети.

Какие неожиданные для себя, сложные вещи вы делали?

— Разные, очень люблю вызовы. Например,  на 6-ом месяце я организовывала ивент на 1000 человек. Кстати, во время беременности я почему-то начала интересоваться политикой. Потом пригодилось – после моего переезда в Киев, например, мне предложили организовать предвыборную кампанию для одной политической силы. Совсем недавно впервые готовила коммерческую съемку для билбордов.

Главное — не бояться, а просто делать. Я не хочу жить статично. В любой момент я могу взять и все поменять. И осознание этого придает силу.

И ещё – мне не нравится, когда прикрываются ребенком. Говорят: «Вот я ничего не делаю, потому что у меня ребенок». На самом деле, даже ухаживая за грудничком, можно пару иностранных языков выучить или стартап организовать. Конечно, если есть желание.  Чтобы потом через 2-3 года не ходить на «тренинги по мотивации и личностному росту».

— Тренингам – отказать?

— Не то чтобы «отказать». Но хотя бы не надеяться на них. Я писала обзоры многих таких ивентов. Дело в том, что тебе там говорят очевидные вещи, дают такую «таблетку мотивации», на которую можно подсесть. Но если внутреннего наполнения, работы над собой нет, то и результата не будет.

DW3A2518

— Расскажите немного о том, как вы проводите время с ребенком.

— По-разному. Она очень любит «выходить в свет», легко налаживает контакт со всеми. А ещё она невероятно самостоятельный ребенок, который всегда знает, как себя занять и развлечь. Мы можем вместе гулять по городу, ходить в кино и кафе, веселиться, а потом, когда я работаю дома, она может найти миллион занятий для себя. Ну и ещё у неё постоянно огромное количество приглашений от друзей на всякие праздники, детские посиделки.

 Вы относитесь к ней как к ребенку или как к маленькому взрослому?

— Скорее, как к маленькому взрослому. Я стараюсь давать ей некую свободу выбора – например, не вмешиваюсь в её отношения с одноклассниками, друзьями. Тем более, что она пока и так отлично справляется.

Я опекаю дочь, но всегда даю ей право на ошибку.

— Как на счет домашних обязанностей? Она помогает?

— Сейчас да. Но это не сразу сложилось. Сначала мы просто предлагали ей помочь — она не очень активно реагировала. Потом предложили поощрение в виде небольших подарков.  В результате, все это превратилось в «гонку за конфетами», она ходила и напоминала, что сделала то и то. Я поняла, что в этом что-то не так. Тогда мы с ней просто поговорили.

Я сказала: «Если хочешь помогать нам, то делай это без подарков, а просто так. Нам будет очень приятно. Если нет, мы тебя не будем заставлять». После этого разговора она начала сама спрашивать, можно ли помочь по дому: помыть посуду или погулять с собакой.

— У вас отличный вкус, тонкое эстетическое чутьё. Дочке как-то передаете это?

— Кажется, у неё это в крови. В свои 8 она знает, какие цвета ей идут «в этом сезоне», и с вечера подготавливает одежду и даже игрушки-аксессуары.

— Какие-то серьёзные темы уже обсуждали с ней?

— Тема секса ей пока не интересна. Правда, она как-то сказала мне: «Мне уже 8, а у меня ещё нет парня». Но это ещё совсем другая история. Тему смерти она воспринимает спокойно.

Например, у нас дома живут змеи — полозы. Мы кормим их живыми мышами. Сначала мы прятали этот процесс от неё.  Потом она как-то увидела это. Сказала что-то из серии: «Ну ок. Змеи едят мышей. Я знаю. Это природа».

DW3A2534

— У всех, наверное, бывает в жизни моменты, когда кажется, что все ломается. Как с ними справлялись?

— По-разному. Иногда нужно просто несколько дней отдохнуть. Потом важно подумать о том, что именно ты сделал неправильно. Не какие-то «они», а именно ты сам. Как только ты это понимаешь, срабатывает тумблер: все меняется в один момент — и ты готов идти дальше. Без чувства вины или чувства ненависти. Ты принимаешь свою жизнь и меняешь её.

Я воспринимаю  свою жизнь как лесенку вверх. Я не ностальгирую, и «как хочется вернуться, как хочется ворваться» —  это точно не про меня. Я ни о чем не жалею, ничего не боюсь и просто делаю то, что мне нравится.

BeFunky Collage

Фото: Руслана Алексеенко