Так совпало: буквально пару дней назад мы обсуждали с родителями одной замечательной девочки то, как отравляют нашим детям жизнь гендерные стереотипы, а сегодня нашли сот такую замечательную статью Мередит Хейл и просто не можем не поделиться ей.

***

Недавно моя 6-летняя дочь пришла домой из школы и сказала то, что удивило меня.

«Мама», — сказала она, — «я веду себя как мальчик, потому что я — активная. Мне нравится бегать и заниматься спортом, поэтому меня называют пацанкой».

Мне сразу захотелось резко возразить ей: «Ты не девчонка-сорванец, не пацанка», ответила я.

«Ты девочка, которая любит спорт … и принцесс, и науку, и походы, и моду, и все, что угодно. Не нужно быть мальчиком, чтобы любить спорт,  как и не обязательно быть девочкой, чтобы играть с куклами. Девочка может нравиться, что угодно. Нет такого понятия, как «пацанка».

Моя дочь кивнула и начала прыгать на кровати.

Даже не знаю, почему это, невинное, на первый взгляд, слово, так меня смутило. В конце концов, я тоже когда-то использовала слово «пацанка»: по-моему, я так даже называла свою племянницу, которая увлекалась спортом.  Но это было когда-то, тогда я ещё не понимала многих вещей.

Когда моей дочери было 4, она не хотела носить рюкзак с «Черепашками-ниндзя» — несмотря на то, что она часами носилась по гостиной, напевая песни из мультфильма —  потому что она боялась, что другие дети будут дразнить ее за то, что она носит «рюкзак для мальчиков».

Проблема в том, что так это и случилось.

Когда ей было 5, она сообщила, что мальчики быстрее и лучше девочек в спорте — даже несмотря на то, что она могла обогнать многих мальчиков-сверстников, а иногда – даже своего папу.

Когда ей было 6, она сказала своему 3-летнему брату, что он не должен играть с её игрушками, потому что они «для девочек».

Мы сделали все возможное, чтобы избежать этих гендерных стереотипов и ограничений. Мы поощряли ее игры в футбол и баскетбол, и участие в гонках, и много ещё чего. Каждое лето мы отправляли её научный лагерь. Мы поддерживали все её интересы – от игр в футбол с двоюродными братьями до создания «лимонадной станции» для растущей коллекции кукол Disney Princess. И мы не можем понять, как случилось, что гендерные стереотипы и «ограничения, связанные с полом» все равно появились в её жизни. И кто-то вслух называет её «пацанкой»

Когда мой муж пришел домой, я начала говорить об этом безобразии и о том, как это исправить. Кажется, он понял мою точку зрения. «Она не пацанка», заявил он. «Она  — в первую очередь личность».

Но тут тоже есть подвох. Да, конечно, мы  — люди. Моя дочь – в первую очередь человек. Но она ещё и девочка. Девочка, которая, нравится нам это или нет, когда-то превратиться в молодую женщину.

a_child_tomboy

Я помню эти полные неловкостей и смущения годы, когда я начала волноваться о своей внешности и мне хотелось нравится мальчикам и все такое. Мне хотелось, чтобы они меня воспринимали как девочку. Мне хотелось быть женщиной, хотя я ещё не вполне понимала, что это значит.

Я ничего не имею против того, что дочка воспринимает себя как девочку, я просто расширить понятие «девочка». Пояснить, что девочка может играть в футбол.

Кто сказал, что бегать наперегонки с ветром, набивать мяч и побеждать в спортивных соревнованиях – «не женственно»? Почему «ты же девочка» не может ставить рекорды в бассейны или ощущать радость победы, когда баскетбольный мяч влетает в кольцо? Почему спорт менее подобает девочке, чем увлечение модой? Почему для того чтобы преуспеть в бизнесе нужно «действовать как мужчина»?

Моя дочь уже начинает понимать, что она растет, и уже не за горами то время, когда она почувствует себя «маленькой женщиной».  Увы, избежать давления общества нельзя. Значит, это моя обязанность объяснить  ей, что, что девочка может не только играть с куклами, она может играть в футбол, и увлекаться скалолазанием, и науками,  и обожать  математику. Речь идет о том, чтобы быть верной себе и тому, что действительно нравится  — независимо от того, к чему это приведет:  красной  дорожке и баскетбольной площадке.

Реальность такова, что моя дочь уже не поддается на ярлыки типа «пацанки».

Она  — девочка, которая лазает по деревьям в колготках и розовых вечерних платьев. И когда она будет бежать свой первый марафон, она сможет сделать это хоть в бальном пачке – если захочет.