С Еленой мы впервые встретились ещё летом 2014 –  тогда она рассказывала о яхтенных регатах Manzana Club. Рассказывала так, что уже через полчаса я подумала о том, что всем самое время идти под парусом – даже если до этого ты боялся моря, а путешествия ограничивались all inclusive отелями близких стран. В конце этой осени мы встретились ещё раз – на празднике в новом семейном детском саду «Совушка». Его также открыла Елена – вместе с мужем. Пока мы готовили интервью, она успела открыть ещё один детский центр «Сказочный замок» и стать мамой в третий раз. Мы не знаем, как ей все это удается. Но бесконечно рады от того, что в ноябре у нас получилась вот такая искренняя беседа.

—  В то время как женщины пишут, что у них едва хватает сил, чтобы справится с одним ребенком и ведут дискуссии о том, что важнее «карьера или дети», вы просто стартуете с новыми проектами  и готовитесь родить третьего ребенка. Как?

— Мы  с мужем точно знали, что хотим троих детей. Даже думали над усыновлением ребенка. Оказалось, что это не так просто. Пока мы разбирались с документами, сделали тест и узнали, что у нас скоро будет свой.

А если говорить о новых проектах, то они как раз и появились благодаря детям. Например, «Совушку» мы открыли в первую очередь для себя. Мишель ходила в садик семейного типа. Когда мы стали «копать» на тему того, чем там кормили детей, как соблюдались базовые правила гигиены и так далее, у нас мороз пошел по коже. Стало понятно: если хотим, чтобы было хорошо, нужно все делать самим.

Как раз освободилось помещение, и мы приступили к работе.

12524011_10154422475802788_4949714438340819570_n

— Какие моменты для вас были самыми важными?

— Вопросы безопасности, гигиены, питания и, само собой, интеллектуального и эмоционального развития. Мы с диетологами, врачами пересмотрели все государственные программы по питанию и добавили к ним здравый смысл. У нас дети 5 раз в неделю едят разное диетическое мясо – кролика, только домашнюю курицу, качественную рыбу. Иногда малыши сами принимают участие в приготовлении блюд – например, лепят вареники. Конечно, в таком случае их не нужно заставлять есть: они сами хотят попробовать, что получилось. Мы постарались все организовать так, чтобы обед или ужин в «Совушке» напоминали поход в ресторан – с такой сервировкой, такими традициями, такими эмоциями. На счет чистоты я поставила такую задачу: «Организовать работу так, чтобы в любой момент могла прийти Ольга Фреймут и не смогла бы найти, к чему придраться».

Мы очень много внимания уделили мелочам – от постельного белья до бытовой химии. Потому что эти мелочи не только «окружают» нас, они формируют качество жизни. Нам очень хотелось, чтобы детям в «Совушке» действительно было комфортно.  И все получилось – потому что в команде у нас люди, для которых работа – это удовольствие. Это нельзя ни в каких должностных инструкциях расписать. Это получается тогда, когда в команду берешь своих по духу людей.

— Вы говорили о том, что «Совушка» — это интеллектуальный садик. Расскажите подробнее.

— Опять же, в основе всего был мой личный опыт как мамы. Да, я считаю, что «после трех уже поздно». Да, с ребенком нужно заниматься. Но нужно это делать так, чтобы вовлекать, а не заставлять и ломать. Мишель по духу – лидер. Она очень эмоциональная и экспрессивная. Но её можно увлечь, можно организовать. Это тот случай, когда вкладываешь и сразу получаешь отдачу.

В «Совушке» у детей – 20 предметов, а программа по насыщенности сравнима с программой 1-го класса в школе. Но это — не скучные уроки, это – умная игра. Каждый раз – новая и увлекательная. Когда ребенок выходит с урока рисования и может без умолку рассказывать о пирамидах, Тутанхамоне и сфинксах, мумиях и животных Древнего Египта, это значит, что урок прошел хорошо. Это было время открытий. В 3-4 года дети прекрасно играют в шахматы. Когда у тебя в подчинении целая армия и ты можешь сражаться за короля и королеву, это такое  приключение, о котором можно только мечтать. А ещё можно играть в шахматы на огромной доске, где каждый ребенок может занять место фигуры.

Когда я искала педагога по английскому, поставила четкие требования: после месяца занятий дети должны знать базовые фразы, уметь вести самый простой диалог. Знаете, сколько людей мне сказало, что это нереально? А потом мы нашли того, что просто взял и сделал.

Потому что у него на уроках и подвижные игры, и мультфильмы, и театр, и песни, и творческие задания… И все это, конечно, на английском.

  Если не ошибаюсь, вы также стартуете  с ещё одним садиком семейного типа — «Сказочный замок».

— Да, в «Совушке» очередь из желающих, так что нужно открывать ещё один сад. Этот будет даже ещё более лояльным по ценам. Мы, конечно, относимся к этому как к бизнесу, но мы открываем сады не ради денег, а потому что видим потребность в хороших и доступных пространствах для детей.

— Будут какие-то ещё проекты?

— Да, мы хотим открыть центр реабилитации. И тут тоже все строилось на нашем опыте. Тяжелом опыте. Не так много людей знает, через что мы прошли с нашей второй дочкой – Лаурой. Из-за аллергической реакции на прививку мы чуть не потеряли её.

Тогда мы очень явно ощутили, что в нашей стране за своего ребенка отвечаешь только ты сам.  Сражаясь за ребёнка, мы по факту сами получили медицинское образование – столько всего прочитали/узнали/поняли. Столько контактов клиник нашли. Фактически разработали свою методику реабилитации.

Но вначале мы были совершенно потеряны и мечтали только о том, чтобы ребенок выжил. Когда бегаешь по темным коридорам больницы, стоишь под реанимацией и думаешь: «Только бы жила. Жила». Мы спасли её, но в 1 год она практически ничего не умела: ни на что не реагировала, не могла даже сидеть. Сейчас ей два, и она танцует со всеми детками на празднике. Просто в какой-то момент мы перестали слушать рассказы, про 1 занятие в неделю и «ждите, когда будет эффект». Мы разработали систему обучение. Каждый день – минимум 1,5 часа занятий. Смысл был в том, что это была программа для абсолютно здоровых детей. Просто когда Лауре было 1,5 года, мы делали упражнения для 1 года. И так постепенно сократили отставание до минимума. Это сработало.

Кстати, самый значительный прорыв был тогда, когда Лаура большую часть времени проводила с Мишель. Не знаю, как, но Миша могла ей показать и объяснить то, что  мне не удавалось. Она как будто запустила какой-то секретный механизм, и Лаура стала развиваться очень быстро. Наверное, у детей есть какие-то свои методы. 

Теперь вы хотите поделиться всем, что узнали?

— Да, мы хотим систематизировать все и открыть свой центр реабилитации. Это будет, как минимум, отправная точка для помощи людям, которые, как и мы когда-то, просто не знают, куда бежать, и теряются в хаосе противоречивой информации.

— Не боитесь открывать новые проекты в такое время?

Дело в том, что это не просто бизнес, это отдушина. Лаура поменяла все. Изменила наш ритм жизни. Расставила новые приоритеты. «Совушку» мы сделали для себя – сейчас и Мишель, и Лаура проводят в ней значительную часть дня. Так получилось, что именно дети дали нам новые стимулы. Муж вообще открыл ещё мастерскую мебели и авторских светильников.  Потому что когда на тебя наваливается беда, работа, новые проекты — это то, что дает силы держаться.

 То есть у вас туристическая компания, компания про продажам авиабилетов, Manzana, «Совушка», «Сказочный замок», мастерская мебели… Это что-то невероятное. Как все вы успеваете?

Все дело в командах. Для того чтобы запустить успешный проект, не нужно сидеть в офисе 24 часа в сутки, нужно просто найти правильных людей, которые помогут все реализовать.

— Как проходит ваш день?

— По-разному. Но есть базовые правила: когда мы приходим домой, то практически отключаем телефоны. Это время только для семьи. Потом, часов в 10-11 мы с детьми ложимся спать вместе. Обычно через 2-3 часа я просыпаюсь, чтобы ещё немного поработать ночью.

На самом деле, я всегда много работала, но никогда не чувствовала, что что-то делаю неправильно. Когда я рожала Мишель, между схватками ещё отправляла сотрудникам зарплату, так как это был день выплат. Так все время. И это не история про женщину-трудоголика. Просто, если ты можешь больше успеть, запустить больше проектов, которые не только создадут рабочие места, но и реально помогут людям, если ты можешь дать хорошее образование своим детям и помочь с этим другим, то все усилия того стоят.

Какое самое большое открытие вы сделали благодаря детям?

— Они показали нам, какие мы сильные. И то, какое же человек все-таки забавное существо – как изменяются его желания. Было время, когда мы хотели, чтобы Лаура просто выжила. Потом – чтобы начала ползать, ходить. Теперь нам хочется, чтобы она не просто не отставала от сверстников, но справлялась со сложными игрушками, решала новые задачи. Это не значит, что нужно останавливаться, наверное, просто это напоминание о том, что нужно быть благодарными. Но хотеть большего и делать ещё больше.