Не можем не поделиться с вами пронзительной речью детского английского писателя Филипа Пулмана о том, что есть вещи, не менее важные, чем пища, игры во дворе и безмерная любовь родителей:

Искусство: и проза, и стихи, и музыка нужны детям не меньше, чем любовь, пища, свежий воздух и игры.

Если вы не дадите ребенку пищу, вы сразу замените, насколько это вредно. Если вы не позволите ребенку играть на свежем воздухе, вы тоже увидите, как это плохо,  но уже не так быстро. Если вы не будете давать ребенку достаточное количество любви, последствия этого могут проявиться через годы, и от них будет непросто избавиться. Но если вы не познакомите детей с искусством, рассказами, стихами и музыкой, ущерб не будет таким очевидным. Но, безусловно, он будет.

Их тела будут достаточно здоровыми; они смогут бегать и прыгать, и плавать, и много есть, и шуметь, как всегда это и делают дети, но чего-то очень важного будет не хватать.

Некоторые люди за всю жизнь так и не сталкиваются  с  искусством, и они совершенно счастливы. Они неплохо или даже хорошо живут, в их домах нет книг, их не интересуют картины, они не понимают музыки. Это нормально. Я знаю таких людей. Они хорошие соседи и ответственные граждане.

Бывают и другие. Те, кто когда-то в детстве или юности, или, может, даже в старости встречают то, о чем они не могли и мечтать раньше. Для них это было  чуждым и незнакомым, как темная сторона Луны.

Но в один день они слышат, как по радио кто-то читает стих, или проходят мимо распахнутого окна тогда, когда в доме кто-то играет на пианино, или видят плакат с репродукцией какой-то картины, и это поражает их – до головокружения. Никто не готовил их к этому.

Вдруг они чувствуют страшный голод. Страшный голод по чему-то невероятно прекрасному, о существовании которого они даже не догадывались. Они будут почти плакать, они будут чувствовать и счастье, и грусть, и одиночество, они будут чувствовать, что что-то зовет их получить этот новый опыт:  и они будут отчаянно вслушиваться в звуки, доносящиеся из радио, они задержаться у окна, они не смогут оторвать глаз от плаката.

Painting_kid

Они так нуждались в этом,  не меньше, чем голодающий человек в пище, но даже не осознавали этого. Так происходит с теми,  кто в детстве не знал ни музыки, ни живописи, ни поэзии, но познакомился с ними случайно. А если бы не случай, о они бы даже не узнали об том, что всю жизнь они жили, испытывая эстетический голод.

Последствия «культурного голодания» сложно измерить. Подчас их даже трудно заметить.

И, как я уже сказал, некоторые люди, хорошие люди, верные друзья и отличные граждане, никогда и не приобретают этот эстетический опыт и прекрасно живут без него. Если бы вдруг все книги, вся музыка, все картины в мире исчезли, они бы, наверное, и не заметили этого.

Но в детях живет этот голод, и иногда они не могут его утолить, потому что не знают как. Дети в разных уголках мира страдают от того, что нет чего-то, что заполнило бы их душу.

Мы абсолютно правы, когда говорим, что у каждого ребенка есть право на пищу и дом, на образование, на медицинскую помощь… Но нужно понимать ещё и то, что у каждого ребенка есть право на эстетический опыт. И мы должны понимать, что без прозы и поэзии, без живописи и музыки дети будут испытывать эмоциональный голод.

201_kid-little-girl-violin-music-hd-wallpaper-1920x1200