Наверное, второй по значимости после грудного вскармливания в обсуждениях всплывает тема: заставлять ли ребенка есть? Подавать ли завтрак, обед и ужин по режиму или же предоставить ребенку свободу в этом вопросе? Настаивать ли на том, чтобы сначала был съеден суп, а потом торт?

Мнения колеблются.

Сначала публика, прочитав книгу Друккерман о французских детях, восхищается идеей строго пищевого режима даже у полугодовалого грудничка. Затем, вкусив идей интуитивного питания, говорят о том, что не нужно ставить ребенку никаких пищевых рамок.

Я считаю, что истина – она, как всегда, где-то посередине. Режим, конечно, очень сильно облегчает жизнь родителей и семьи в целом. Особенно, если этот пищевой режим выстроен правильно. Мне, признаться, немного проще, чем остальным родителям. Так получилось, что оба мои ребенка – искусственники. А это значит, что с самого первого дня у меня не стояло вопроса: кормить по режиму или по требованию. И когда подходил возраст введения прикорма, а затем и взрослой пищи – у каждого ребенка уже был сформирован определенный график питания.

Конечно, жизнь вносит свои коррективы. И график тоже вещь не неизменная. Например, сейчас мой старший сын ходит на вторую смену. А это значит, что его приему пищи не всегда совпадают с временем, когда едят другие члены семьи. И, более того, они не совпадают с тем режимом, который был у него самого летом, на каникулах. Или, например, тогда, когда он ходил в школу к восьми утра.

23

Идеи о том, что дети сами могут выстраивать свое меню и питаться интуитивно – кажутся мне недостаточно убедительными. Возможно, когда мы говорим о взрослых людях, это и работает. Но с детьми все иначе. Во-первых, у детей нет еще такого точного понимания своих пищевых желаний (оно и у взрослых-то не всегда есть).

Ребенок – особенно, если мы говорим о дошкольнике – может не всегда до конца осознавать, что он голоден или что он обезвожен и ему нужна порция жидкости.

Для того, чтобы питаться интуитивно, нужно, чтобы был наработан определенный пищевой опыт, исходя из которого человек сможет определить, что же ему нужно на самом деле. Если дать ребенку полную свободу в этом отношении – то он всегда будет питаться одним и тем же, потому что у него просто нет достаточной базы пищевых впечатлений, чтобы выбор был более обширным. Ну и немаловажный момент – кто будет готовить все то, что ребенку интуитивно захотелось? Это то, что меня смущает и когда говорят об интуитивном питании для взрослых, но в случае с детьми – этот вопрос становится вдвойне более актуальным. Можно, конечно, представить себе, что ты живешь в отеле с All Inclusive где и у тебя, и у ребенка – всегда в доступности разнообразная пища. От салатов до десертов. Но, увы, такое бывает только в отпуске. А в реальности надо успеть позавтракать до работы. И желательно тем, что есть дома или в ближайшем кафе.

Вопрос, который остается в стороне и как бы над всем этим: надо ли заставлять ребенка есть? Допустим, вы хотите выстроить режим питания. Но ваш сын или дочь не хотят есть в те часы, когда вы им предлагаете. Или наоборот, вы надеетесь на то, что ребенок сам скоординирует свое время приема пищи. Но вот проходит время, а он все не просит суп, ограничиваясь лишь небольшими перекусами из яблок и печенья. И сразу перед нами во весь рост встает кошмар наших бабушек: «деточка не хочет кушать!» Стоит ли настаивать или заставлять?

24

Я бы сказала, что не стоит заставлять, настаивать или стимулировать прием пищи каким-то другим образом. (сколько я видела в кафе и в отелях детей, которые под мультик на планшете готовы были съесть даже слона по кусочкам. Душераздирающее зрелище, скажу вам.) Единственный метод, который работает – собственный пример и пищевые привычки семьи.

Странно пытаться заставлять ребенка есть суп, если папа топчет бутерброды с колбасой прямо у монитора.

Невозможно выстроить разумное отношение к сладостям, если мама, периодически сидящая на диете, иногда срывается и съедает сразу коробку конфет. Все советы и указания, которые мы даем детям: «не пялься в планшет за едой, не жуй на бегу, не перебивай аппетит etc» в первую очередь должны выполняться нами самими. То же касается и «правильной\здоровой» еды. Если вы щедро поливаете тарелку майонезом – почему ваш ребенок вдруг захочет делать иначе? Кстати, скажу, что я почти не готовила своим детям отдельно. С определенного возраста, когда в меню были введены уже все продукты, дети ели все то же самое, что и взрослые. Просто и взрослые ели все, что практически подходит для детского питания.

Так что, когда мы говорим о том, как выстроить оптимальное питание для своих детей, то формула «исцелися сам!» будет тут как нигде актуальна.

Если вы начнете с себя, со своих пищевых привычек и с режима питания всей семьи – то и проблемы того, как питаться вашему ребенку, у вас не возникнет.

Анастасия Алексеенко,
блогер, мама двоих детей