Наверное, каждый родитель сталкивался с тем, когда на расспросы о том, как прошел день, ребенок отвечает односложно. А ещё бывает, что малыш начинает неожиданно требовать новую игрушку, совершенно не хочет делать домашнее задание и вообще, кажется, что он смотрит на родителей, как на инопланетян. Конечно, панацеи от этого нет. Общению с ребенком нужно учиться, не жалея терпения и любви. Но есть вещи, которые существенно могут помочь на этом пути. Сегодня рассказываем о «Ярком Дневнике» и о том, как он помогает научиться говорить друг с другом, формирует у ребенка структурированное мышление, знакомит с принципами проектного менеджмента и вообще становится отличным мотиватором и источником идей.
Что такое «Яркий Дневник»?
Это дневник, который предлагается заполнять вместе с ребенком. Для одного дня – 1 разворот. Это и своеобразный ритуал, повод поговорить о чем-то важном, лучше узнать друг друга и окружающий мир, а ещё время заполнения дневника – это только для вас с ребенком, время необходимой эмоциональной близости.
Кто и когда придумал «Яркий Дневник»?
Как и множество прекрасных вещей, «Яркий дневник» создавался не как бизнес-проект, а «для себя». Ирина Негован и её муж сделали этот дневник для своего сына и его друзей, но очень быстро идея стала популярной, поэтому они выпустили ещё несколько тиражей.
«Мы делали этот дневник для нашего среднего сына Ильи и детей, которые вместе с ним ходят в семейную субботнюю школу. Как раз хотели успеть к началу летних каникул. Дело в том, что мы с мужем – финансовые директора, нам свойственно структурировать информацию, все планировать. Нам хотелось ненавязчиво передать эти навыки детям. Например, мы с детьми вели разные блокноты с наблюдениями, организовывали опыты-проекты. Например, найти фасоль, посадить её, вырастить – все по дням. Чем не проектный менеджмент для дошкольников? Ещё вариант — покупка нового конструктора LEGO. Никаких «заказать бабушке» и тем боле никаких истерик в магазинах. Мы с Ильёй договорились так: он рассказывает, что он хочет, и мы вместе «просчитываем проект» — считаем, сколько на это нужно денег, через какое время сможем приобрести. В какой-то момент мы поняли, что пришло время разные идеи структурировать. Так получился «Яркий Дневник».
Структура «Яркого дневника»
Слева мы видим разные задания. Это – не просто раскраска или «развивалка», скорее – копилка идей. Задания самые разные – например, ребенку предлагается познакомиться с названиями разной итальянский пасты и придумать свой новый вид, или подумать о том, как малыш назвал бы свою книгу, если бы стал писателем, или пройти математический лабиринт, или изучить насекомых… В общем, это прекрасное напоминание о том, что тем для разговоров с ребенком – множество, а практически любое явление и предмет может стать прекрасным учебным пособием.
Страницы справа разделены на несколько тематических блоков:
«Научный факт» — на каждой странице вы найдете один факт, который может оказаться правдой, а может быть и выдумкой. Так что ребенку и родителям нужно будет примерить роль исследователя, чтобы подтвердить или опровергнуть его.
«Научные факты в дневнике должны служить толчком к собственным исследованиям. Речь не идет о том, чтобы загуглить ответ и поставить мысленную точку. Нужно проговорить все вместе, исследовать тему и найти ответы на множество сопутствующих вопросов, которые обязательно появятся у ребенка».
***
«Тема для беседы». Предлагается каждый день посвятить той ил иной очень важной теме. Конечно, невозможно усадить ребенка и за 10 минут рассказать ему все о прощении, толерантности, лидерстве или самоконтроле. Скорее авторы дневника предлагают в течение дня подмечать ли моделировать сами подходящие под тему ситуации, обсуждать их, а в момент заполнения дневника подвести итог.
«Не всегда удается вывести ребенка на разговор о какой-то важной теме. Скорее нужно это делать исподволь. Мир предлагает нам множество ситуаций, нужно только замечать и обсуждать их с ребенком. Не всегда результат будет сразу, но он обязательно будет. Например, мы говорили с Ильёй про лидерство, и он не проявил каких-то особенных эмоций по этому поводу. Но буквально через пару дней он заметил ситуацию, когда несколько людей звонили мне за советами. Илья внимательно наблюдал, а затем спросил: «Мама, люди тебе звонят, потому что ты – лидер? Как мне стать лидером?». Значит, что-то всё-таки запомнилось».
***
«Полевые заметки» — место, в котором можно описать и нарисовать все впечатления за день.
«Полевые заметки могут служить полем для отчетов о каких-то экспериментах – например, вы вместе выращиваете растение или кристаллы. А вообще они предназначены для того, чтобы дети учились замечать то, что происходит вокруг. Например, мы шли утром по улице, и Илья заметил, что когда я выдыхаю, идет «пар». Ему стало интересно, такой же ли это пар, как из чайника и так далее. Когда мы потом заполняли дневник, ещё раз вспомнили и поговорили об этом».
***
«Пищевой дневник» — записки о самом вкусном. Понятная, полезная вещь, которая взрослым также пригодится.
***
«Уголок благодарности» — три вещи, за которые хочется сказать «спасибо».
«Это очень важный элемент дневника. Мне хотелось привить ребенку оптимистический взгляд на мир, умение находить во всем хорошие черты, замечать радостные моменты и сохранять их. Мы не случайно сделали три пункта. Часто дети отвечают дежурными фразами, но когда им нужно подумать о втором или третьем пункте, они действительно делают очень интересные открытия».
Почему в дневнике 84 страницы?
Для того чтобы привычка закрепилась, нужен 21 день. С расчетом на детей умножим это на 4 и получим прекрасную базу для того, чтобы и у ребенка развилось системное мышление, он научился внимательнее относиться к себе и окружающему миру, освоил навыки планирования.
Несколько слов о процессе производства
«Первую партию мы делали просто так – для себя. Но для себя тоже нужно делать хорошо, поэтому мы потратили время, чтобы найти нужную бумагу и так далее. Например, для меня очень важен переплет. Хочется, чтобы ребенка ничто не отвлекало от заполнения дневника. Или, например, цвет бумаги. Слишком белая отсвечивает, неприятно выглядит при электрическом освещении – нужна была кремовая, плотная, очень приятная на ощупь. И обязательно скругленные уголки – чтобы ребенок не мог порезаться. И ещё миллион деталей. К счастью, пока мы готовили дневник, появились люди, которые загорелись идеей, они очень помогли нам — и советами, и какими-то конкретными делами. Кто-то помог найти типографию, кто-то сделал сайт или фото. В результате, первый тираж в 300 экземпляров «улетел». Были запросы, и мы подготовили новый – с новой обложкой и в двух языках».
***