circle
Честно говоря, мы немного устали от розовых пластиковых домиков Barbie и подобных игрушек. Время меняется, и «пластМАССОВОЕ детство» отступает на второй план. Мы снова обращаем своё внимание на традиционные игрушки, эко-материалы, простые формы.
Ведь это действительно здорово, когда игрушка не дает готовых решений, а создает пространство для творчества. Именно такие эко-игрушки Peg Family. Мы встретились с создательницей бренда Евгенией Паламарчук, чтобы поговорить о том, как игрушки могут развивать воображение ребенка, порассуждать о семейных ценностях и вообще поговорить о том, каково это – на седьмом месяце беременности запустить собственный, пока ещё небольшой, бизнес.

 

Об идее

«Идея создания собственной линии игрушек у меня возникла уже во время беременности. Сначала я думала о том, чтобы делать фигурки животных из дерева. Но я быстро поняла, что на самом деле мне хочется чего-то другого. Я прислушалась к себе и очень четко увидела, что хочу, чтобы мои игрушки несли идею, семейные ценности. Это то, что действительно важно. Именно это максимально резонировало с моим настроением. Я вспомнила о том, что в Британии и континентальной Европе дети часто вырезали игрушки, которые изображали маму, папу, сестру из самых простых материалов, например, прищепок или каких-то колышков. Нам показалось название «Родина кілочків» все-таки немного сложным по восприятию, поэтому мы просто перевели его английский — так появилось название проекта Peg Family.  Это настоящий акт творчества, и мне кажется, что сейчас самое время вспомнить о таких простых, важных вещах. Сначала я сделала фигурки семьи, затем возникла идея домика. Сейчас мы работаем над новыми игрушками – например, готовим большую деревянную куклу, с помощью которой дети смогут изучать разные эмоции».

04

О старте проекта

«Когда я только начинала делать первые игрушки, многие знакомые не отнеслись к этому серьёзно – восприняли это просто, как прихоть беременной женщины. Но проект начал развиваться даже быстрее, чем я ожидала. Первую партию игрушек раскупили ещё до того, как мы успели её выпустить – столько было предзаказов, потом быстро купили и вторую серию, сейчас мы уже работаем на третьей. И все это – за полтора месяца. У меня уже есть постоянные клиенты, а наши игрушки заказывают не только в Украине, но и в других странах. Например, два набора уже нашли владельцев в Нью-Йорке. Мне часто пишут из Австралии, самых неожиданных уголков мира. Пока мы думаем над наиболее удобным вариантом пересылки, но процесс пошел – и мне это нравится всё больше и больше».

05

О товарах Peg Family

Мы предлагаем классические игрушки Peg Family – фигурки, которые я раскрашиваю вручную, домики для них, а также наборы для собственного творчества. Я сама выбираю кисточки и краски, проверяю их сертификаты, чтобы быть уверенной в том, что они абсолютно безопасны для детей. Иногда меня просят на заказ создавать необычные фигурки – обыгрывать в рисунках профессии родителей или важные события из жизни семьи. Очень часто игрушки, домики заказывают взрослые – используют их в качестве сувениров и стильного, минималистичного декора».

О том, как эко-игрушки могут соревноваться с миром Barbie

«Наверное, многое зависит от родителей, их эстетики, их ценностей. Если им близок эко-friendly образ жизни, если ребенок растет в окружении вещей, созданных преимущественно из натуральных материалов, именно такие игрушки будут казаться ему органичными. Ну и на самом деле, мне кажется, что масс-маркет игрушки уже немного приелись. Они дают готовую картинку, они не создают пространство для творчества, а скорее уменьшают его. Практика показывает, что у детей есть тяга к собственному творчеству – очень часто им интереснее самим сделать игрушку, чем получить из магазина куклу, которая им быстро надоест. Мы наблюдали за этим на ярмарках, в которых участвовали. Например, в «Мануфактуре» — именно на игрушках Peg Family дети задерживали взгляд, долго рассматривали их. Они яркие и они не похожи на то, что они привыкли видеть в детских магазинах. И, конечно, мне так приятно получать сообщения о том, что наши игрушки становятся у детей любимыми – они могут играть с ними месяцами, и эти, казалось бы такие простые фигурки, не надоедают им».

06

О цене

«Наши наборы стоят от 550 до 650 гривен. Сейчас на многие вещи действует 15% скидка. Мы понимаем, что это – не сама маленькая цена для игрушки, но она оправдана – мы используем качественное дерево, специальный лак, который не вызывает аллергии, я подбираю качественные краски».

О том, как опыт, полученный на предыдущих работах, помогает строить своё дело

«Моя работа в gloss.ua и Мамаслёте во многом была связана с социальными сетями, и это мне сейчас очень помогает. Facebook, Instagram – отличные площадки для старта продаж. И если ты знаешь, как подбирать фото, как писать ненавязчивые, трогательные посты, это помогает. Кстати, все фотографии для нашей страницы мы делаем с мужем сами».

10

Мы смотрим на улыбающуюся Женю, вместе рассматриваем фото удивительных игрушек и понимаем, что будущее как раз за этим – простыми формами, вечными ценностями, собственным творчеством каждого.

050-669-93-94

facebook_green
instagram_green