Сегодня мы беседовали с Лилит Саркисян – fashion-иллюстратором, издателем, главным редактором медиапроекта theNorDar, который объединяет онлайн-журнал, серию спецпроектов Public Talk, «Помешанные» и ряд других направлений. Мы встретились с Лилит в уютном флористическом салоне Bouquet, чтобы в окружении красивых вещей поговорить о не менее красивых проектах и о том, как успевать всё, проводя максимум времени с ребёнком.

02

— Поздравляю вас с выходом спецвыпуска TheNorDar. Можете описать свои ощущения, когда вы впервые взяли его в руки?

— Это был особенный номер – мы работали над ним полтора года, и всё это время пропускали через себя истории всех героев, копили их, десятки раз вычитывали перед публикацией. Утверждение текстов, выбор фотографий для печатной версии, затем – мой самый любимый и одновременно самый сложный процесс вёрстки, работа с типографией… На удивление, результат оказался лучше, чем я ожидала. Мне кажется, номер получился невероятно качественным – и по формату, и по дизайну, и по контенту.

Это проект о людях, которые составляют очень важный «костяк» города. Без них Киев вряд ли был бы таким, каким он есть.

— Какой feedback вы получили после презентации проекта?

— На открытие вместо запланированных 200 человек пришло больше 400, мы получили очень мощное освещение в прессе, в том числе от тех светских изданий, от которых даже не ждали интереса к социальным арт-проектам. Нам было очень приятно. Практически сразу после презентации в M17 мы получили предложение презентовать выставку в Spivakovska ART:EGO.

— Сейчас вы отдыхаете или уже готовите новые проекты?

— До того как я начала издавать журнал, думала так: команда выпускает номер и потом какой-то период отдыхает и радуется жизни. На самом деле ты ещё не успел сдать в печать один номер, а уже начинаешь работу над следующим. Так происходит и со всеми моими проектами.

— Сейчас в самых разных источниках часто вижу ваши иллюстрации. Расскажите, если можно, немного больше об участии в проекте Ukraine Inspired и о других интересных задачах в этой сфере.

— Ukraine Inspired – это благотворительный проект в рамках Ukrainian Fashion Week. Организаторы предложили пяти украинским иллюстраторам превратить цитаты из разных произведений писателей в визуальные образы. Мне нужно было создать иллюстрацию к цитате Мыколы Хвылевого «Я хочу перед вами розсипати одуванчик слів». Образ получился нетипичным для меня и в то же время близким.

 

04

— Теперь, если можно, всё-таки задам несколько вопросов о материнстве. Вы родили ребёнка, когда уже издавался TheNorDar, шла работа над проектам «Помешанные», вы выполняли заказы по fashion-иллюстрации… Как во всё это «вписалось» рождение ребёнка? Вы взяли отпуск для «перезагрузки» или сразу же включились в строй?

— Я не работаю на кого-то. Только на себя. Поэтому у меня не было декретного отпуска, отпуска не было вообще. Я до последнего дня беременности летала по городу на различные рабочие встречи.

Мне было комфортно и легко, я вспоминаю это время с особенной нежностью. А уже через несколько дней после рождения ребенка я снова включилась в работу. Все происходит естественно, мы всему учимся в процессе, преодолеваем трудности по мере их поступления.

Да и дети – совершенно разные. Мне повезло с Эстой: она идеальна. Мы очень быстро нашли общий язык и обо всем договорились. Практически ничего не изменилось, разве что я стала менее мобильна, но это только мой выбор: я воспитываю ребенка одна, без нянь и бабушек.

Я все успеваю и не устаю по единственно важной причине: рядом со мной – настоящий мужчина, готовый поддерживать и помогать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году.

— Рождение ребёнка как-то повлияло на ваши иллюстрации?

— Возможно, они стали более спокойными, потому что сама я стала спокойнее. Через несколько месяцев после рождения дочери я запустила проект #365illustrateddays – каждый день делаю по рисунку и выкладываю его в Instagram. Это challenge, который не позволяет мне лениться, но я все равно ленюсь :)

08

— На ваших фото с кистями и красками часто появляются руки дочери. Она наблюдает за вами, когда вы рисуете?

Она сидит (уже почти ходит) рядом, когда я рисую. Она ведь постоянно рядом. Может часа полтора наблюдать за мной, не отрываясь.

— Как вы проводите время с ребёнком?

— Мы читаем вслух, рисуем, слушаем музыку (лучше не знать, какую :) ) и очень много гуляем. Я привыкла ходить много пешком, теперь отправляюсь на долгие прогулки с ребёнком.
Я включаю Эсте колыбельные разных народов. Особенно нравятся французские, еврейские, армянские, ирландские…

Мне кажется, что колыбельные песни в полной мере отражают самую глубинную суть того или иного народа.

— Какие самые яркие открытия вы сделали благодаря рождению дочки? Можете вспомнить вспышки-эмоции?

— Дело в том, что до рождения своего ребёнка я практически не общалась и не проводила время с маленькими детьми. Наверное, поэтому самые простые, очевидные для многих вещи, были для меня открытиями. Например, ребёнок всегда подает руку, когда ты к нему тянешься, всегда улыбается в ответ, всегда чувствует фальшь…

Иногда мне кажется, что дети понимают мир лучше, чем взрослые, знают о нём что-то очень важное, что со временем мы все утрачиваем. Я учусь у дочери всегда улыбаться в ответ на улыбку.

Текст: Банько Мария
Фото: Лена Самойленко