Если вам нужен серьёзный заряд вдохновения, если кажется, что силы на исходе, и нужен какой-то добрый знак, то вот он – небольшое интервью с человеком-мотиватором, ивент-менеджером, супермамой Викторией Журбас-Литвин. Недавно мы встретились с ней, чтобы поговорить о самых разных вещах – новых идеях,  городских фестивалях, стартапах и, конечно, о том, как успевать одновременно курировать несколько проектов, не расставаясь с ребенком. Кстати, на встречу в Crab’s Burger Виктория пришла не одна – она была с очаровательным голубоглазым молодым человеком по имени Николай (aka Буфф, как его называют домашние).  Николаю исполнилось 8 месяцев, его тяга к познанию мира велика, он не боится фотокамер и всегда готов немного помочь маме с причёской.

— Виктория, добрый день. Я честно пыталась собрать информацию по проектам, которые ты ведешь, но их, кажется, слишком много.  Можешь обозначить основные  направления? Сначала ты была арт-директором «Циферблата», а потом…

— Ну, сначала я занималась IT-стартапами, потом реализовала себя  как арт-директор, ивент-менеджер именно в «Циферблате»,  запустила проект «Старт в еде», много всего… Сейчас занимаюсь «Предпринимамой». Пока это в первую очередь интернет-проект, который собирает информацию о мамах, которые запустили свой бизнес, разные действительно актуальные статьи о взаимоотношениях с ребенком и так далее.

_W3A1025

— А off-line активности есть?

— Да,  для начала — занятия по йоге. У нас совершенно прекрасный, вдохновляющий тренер, и команда отличная собралась. В общем, огромное количество эмоций на условиях free donation. А главная особенность в том, что мы занимаемся вместе с детьми. Некоторым девушкам сложно это понять – как можно взять на йогу маленького ребенка. Мы доказываем и показываем, что можно, и вместе вам будет только вдвойне веселее.

— Недавно состоялась Food Business Conference – как все прошло?

— Даже лучше, чем можно было ожидать.

— Тяжело было оговориться со спикерами? Как вы вообще это делаете?

— Это несложно, если ты находишься «в материале», знаешь, как изнутри работает та или иная схема, и умеешь задавать правильные вопросы.

— Ты была одним из организаторов фестиваля  Kyiv Family Day, то есть можешь оценивать эту сферу и как ивент-менеджер, и просто как мама, которая хочет максимально комфортно провести время с ребёнком. Что такое в твоём понимании kid’s friendly фестиваль? Чего городским ивентам сейчас не хватает именно для полноценного семейного формата?

— Я не мог давать какую-то общую оценку, потому что я,  например, не была на Мамаслёте. Мне кажется, что большая часть семейных мероприятий, которые сейчас проводятся, ориентирована на деток постарше – от двух, трех или даже пяти лет, то есть не хватает какой-то «ползунковой зоны». Хотя, если учитывать, что совсем маленьким детям всё-таки важна камерность, близость мамы, то не очень понятно, нужны ли какие-то специальные активности.

Важно понимать одну простую вещь: мы сами создаем пространство вокруг себя. Можно взять плед, коврик, игрушки, и посреди любого фестиваля в парке создать отличную «детскую зону». Мне кажется, что многие так называемые «детские активности» – всякие батуты и прочее, только мешают проводить время с детьми, отвлекают нас от важного. Ведь самое главное – это не «занять ребёнка», а делать что-то с ним вместе.

Это была одна из основных идей Kyiv Family Day. Это такая радость — всё делать вдвоём. Вот вы вместе с ребёнком можете поиграть на барабанах, или позаниматься йогой, или послушать джаз…. Всё, что угодно.

— Как изменился твой ритм жизни с появлением ребенка?

— Во время беременности я взяла большой отпуск, месяца со второго я решила отдыхать, «познавать дзен», что ли. Зато сейчас, наверное, работаю даже больше, чем до рождения сына.

Столько всего хочется успеть. Правда, главное, всегда помнить, что нужно делать именно то, что нам доставляет радость, а не то, чего, как нам кажется, от нас ждут другие. Мне говорят, что у меня очень много проектов, а мне кажется, что я могу намного больше.

1_2_mama

— И как все это успеть и при этом уделять внимание ребенку?

— Просто — мы с ребенком не расстаемся. Мы всегда вместе – он рядом, когда я отправляю кому-то письма, мы вместе ездим на все встречи – он очень быстро привык не бояться людей.  У нас нет какого-то режима дня, зато есть естественный ритм, к которому нужно прислушиваться. Я знаю, когда ребенок захочет есть или спать, и могу спланировать день так, чтобы нам вместе было комфортно.

— Многие активные молодые мамы, говорят, что они все успевают, потому что чувствуют огромную поддержку мужа. У тебя тоже так?

— Странный вопрос, как может быть по-другому? Ребенок – это же наше общее решение. Но при этом я спокойно справляюсь, если муж уезжает на пару дней  командировку  — мне так иногда даже проще спланировать время.

— А ты сама можешь куда-то, например, уехать на день или два и оставить сына на мужа?

-Я не собираюсь этого делать. Как минимум до тех пор, пока ему не исполниться хотя бы три года – тогда такая сепарация необходима. До этого времени мы всё время планируем быть вместе.

Некоторых пугает такая идея – несколько лет провести, не расставаясь с ребенком. Меня она радует. Например, я несколько лет потратила на университет – с очень сомнительной эффективностью. Так почему я не могу три года – не потратить, а посвятить — настолько важному и любимому человеку?

Тем более, многие знакомые успешные женщины, которые до года начали оставлять детей на нянь, чтобы максимально заняться работой, в результате, так или иначе жалели о своем решении. И я их понимаю. А как можно жалеть о времени, проведенном с сыном? Этого я точно не могу представить.

— Были какие-то книги по детскому воспитанию, которые лично тебе помогли?

— Да, но очень немного. Готовых решений в книгах не найти, зато всегда можно получить какой-то пинок, отыскать точку опоры – это нужно. Во время беременности я жила в Сан-Франциско, и мне там как раз попались на руки интересные книги с идеями, которые были мне близки. Потом я вернулась домой, нашла мамину книжку годов 50-х. И знаешь, там было то же самое.

Главная идея в том, что не нужно запрещать, вместо этого – нужно прислушиваться к ребенку и помогать ему. Это самое важное.

Из полезных книг могу назвать справочник клиники MAYO – в нем максимально подробно расписан первый год жизни ребенка. Например, процедура купания в картинках. Это очень удобно и понятно. Ещё мне посоветовали книгу «Искусство грудного вскармливания» — в ней тоже много полезных вещей.

— Кстати, как не потеряться в мире огромного количества вещей для детей?

— Выбирать только то, что действительно нужно.

Сейчас работает огромная, в чем-то безжалостная индустрия детства. На самом деле, маленькому ребенку не нужно огромного количества каких-то специальных вещей. Скорее, они нужны родителям, которые хотят найти любовь во внешних проявлениях. А любовь всегда внутри.

1_3_mama

— Есть какое-то основное правило, с которым ты просыпаешься по утрам?

— Да, оно очень простое.

Никогда нельзя откладывать счастье, думать: вот я сейчас, например, здесь поработаю, а потом уйду и буду счастливой. Или что-то ещё в этом роде. Нужно жить так, чтобы в каждый отдельный момент тебе было радостно – настолько, насколько это возможно. И ещё – счастливыми нас тоже никто не может сделать. Только мы сами. И если будет счастлива женщина, то у неё будет спокойный, радостный ребенок, и счастливый муж. Так что всегда стоит начинать с себя.

 

Текст: Банько Мария
Фото: Руслана Алексеенко